10.10.2016 Обновлено: 19.10.2020 27678

Средства от храпа: эффективны ли они и как действуют?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Непроизвольное расслабление во время сна мягкого неба и язычка, обусловленное анатомическими особенностями строения человека, приводит к вибрации мягких тканей гортаноглотки. Храп — так называется этот процесс — сопровождается низкочастотным дребезжащим звуком, достаточно неприятным для окружающих, кроме того, его появление косвенным образом сообщает о неполадках в организме. Как избавиться от выведения носом трелей — единого рецепта нет. Только в Соединенных Штатах применяется 186 зарегистрированных средств от храпа, от самых привычных, медикаментозных, до радикальных небных имплантов, устанавливаемых хирургическим методом. MedAboutMe предлагает разобраться во всем многообразии применяемых методов и приспособлений, чтобы в каждом частном случае иметь возможность осознанного выбора наиболее адекватного способа лечения.

Общая профилактика храпа при ожирении, курении, возрастных изменениях

Общая профилактика храпа при ожирении, курении, возрастных изменениях

Вовремя отреагировав на появление первых хриплых звуков дыхания во сне, можно избавиться от них с помощью специальных упражнений для мышц языка и нижней челюсти. Тренированные мышечные ткани даже, в состоянии расслабления, поддержат тонус, уменьшив вибрацию неба и язычка.

Часто причиной появления храпа является ожирение. Набрав значительный вес, человек рискует заполучить такое опасное и неприятное заболевание, как апноэ (остановка дыхания во сне). Если же пока нет сопутствующих осложнений, достаточно снизить массу тела на 5-7%, чтобы устранить ночные звуки.

Курильщикам, чтобы лечение храпа было эффективным, необходимо отказаться от своей пагубной привычки. Ведь регулярное вдыхание дыма приводит к хронической травме гортаноглотки и усугублению частоты и силы издаваемых хриплых звуков.

Избавиться от похрапывания можно и позиционным лечением, не дающим человеку возможности засыпать на спине. Чаще всего в специальный кармашек, пришиваемый на тыльной стороне пижамы, укладывается теннисный мячик. При повороте на спину он создает дискомфорт, и человек сразу же поворачивается набок. Вариацией данного метода является зашивание в пижаму миниатюрных колокольчиков. Существуют и специальные «рюкзачки» для тех, кто храпит. Они представляют собой изделия с плотным наполнителем на спине, крепящиеся системой лямок и ремней.

Любители современных технологий могут воспользоваться японским будильником с датчиками движения, срабатывающими при повороте человека на спину. Однако следует признать, что прерывание сна подойдет далеко не каждому: человек может пробуждаться каждый раз и затем долго пытаться заснуть.

Храп может отступить, если приподнять изголовье кровати. Попробуйте сменить низкую подушку на более высокую, лучше всего — ортопедическую. Занятие головой и шеей во время сна физиологического положения благотворно повлияет на организм.

Можно поступить более радикально, приподняв с помощью подставки под ножки кровати изголовье на 10-15 см. Высокое положение головы сохранит дыхательные пути открытыми, а значит, и храпа не будет.

Лечение храпа медикаментозными средствами

Лечение храпа медикаментозными средствами

Лекарственные препараты выпускаются в различной форме, их довольно много, поэтому при обращении в аптеку фармацевт всегда сможет подыскать что-то подходящее. Однако необходимо помнить, что медикаментозные средства эффективны только при наличии храпа без осложнений. Кроме того, недостатком подобного решения можно назвать постоянство применения медикаментов и их стоимость.

Форма выпуска медикаментозных средств от храпа может быть разной, чаще всего это спреи, но встречаются также капли, таблетки. Перечислить все аптечные препараты невозможно, приведем только самые распространенные:

  • Асонор (Asonor), как спрей, так и капли;
  • Соминорм (Sominorm), спрей;
  • Слипекс (Sleepex), спрей;
  • Доктор Храп (Doctor Sleep ex), спрей;
  • Назонекс (Nasonex), спрей;
  • Сайленс (Silence), спрей;
  • Снорстоп (SnoreStop), таблетки либо раствор для ингаляций.

Принцип действия препаратов схож — они увлажняют и смягчают слизистую поверхность носоглотки, тонизируют мышцы неба. Эффект проявляется постепенн