Хронический поверхностный гастрит: симптомы и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Хронический поверхностный гастрит — это длительно протекающее заболевание, при котором воспаление затрагивает только слизистую оболочку желудка, не распространяясь на более глубоко лежащие слои и не ухудшая секреторную функцию желез. Оценить частоту встречаемости данной патологии среди населения очень сложно, так как многие люди в связи со слабой выраженностью симптоматики не обращаются за медицинской помощью. В этой статье мы поговорим о симптомах хронического поверхностного гастрита, а также о его лечении.

Клиническая картина при хроническом поверхностном гастрите

Выраженность клинических признаков при таком заболевании может существенно различаться. В ряде случаев оно и вовсе протекает бессимптомно, обнаруживаясь только при проведении эзофагогастроскопического исследования.

Основным проявлением хронического поверхностного гастрита является болевой синдром, локализующийся в эпигастральной области. Боль имеет тупой характер, возникает после еды, в особенности после употребления грубой или острой пищи. Главное отличие от язвы желудка заключается в том, что пациент указывает на распространенный болевой синдром, тогда как при язве боль определяется в конкретной части эпигастрия.

Достаточно часто данная патология сочетается с воспалительным поражением двенадцатиперстной кишки. В этом случае болевой синдром может появляться при длительных перерывах между приемами пищи, в том числе и в ночное время суток.

Примечательно то, что при хроническом поверхностном гастрите боль, как правило, имеет небольшую степень выраженности, чаще всего по типу умеренного дискомфорта. Кроме этого, пациент может предъявлять жалобы на тошноту, проблемы со стулом в виде запоров.

Методы лечения хронического поверхностного гастрита

Методы лечения хронического поверхностного гастрита

Первоочередным направлением в лечении хронического поверхностного гастрита является специальная диета, подразумевающая под собой максимальное щажение желудка.

Питаться рекомендуется малыми порциями, дробно (не менее 5-6 приемов пищи за сутки). Из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, острую пищу, газированные напитки, алкоголь, различные специи и так далее.

В том случае, если причиной заболевания стала хеликобактерная инфекция, проводится эрадикационная терапия, включающая в себя ингибиторы протонной помпы, антибактериальные средства, препараты висмута. На сегодняшний день разработаны трех- и четырех компонентные схемы эрадикационной терапии, выбор одной из них осуществляется индивидуально.

В 2020 году были опубликованы результаты работы ученых из Казанского (Приволжского) федерального университета. Цель исследования заключалась в определении влияния эрадикационной терапии на состав микробиоты толстой кишки у H. pylori-позитивных пациентов с различными заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате было установлено, что эрадикационная терапия оказывает выраженное влияние на состав микробиоты кишечника.

Помимо этого, план лечения может дополняться антацидами и обволакивающими средствами, гастропротекторами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.08.2020 00:49, обновлено 27.08.2020 02:34
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Морфологическая диагностика болезнен желудка и кишечника / Аруин Л.И. 1998
Эрадикационная терапия Helicobacter pylori и микробиота кишечника у пациентов с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта / Сафина Д.Д., Абдулхаков С.Р., Маркелова М.И. и др. // Вестник современной клинической медицины 2020 №1

Читайте также

Диета стол номер 1: питание при гастрите и язве желудка
Если вас беспокоит гастрит, то диета номер 1 – это та система питания, которую рекомендуют врачи.
Гастрит и язва – роль бактерий Heliobacter pylori
Уже давно определена роль инфекции Heliobacter pylori в генезе гастрита и язвенной болезни, но важно знать, как добиться ремиссии патологии.
Воспаление желудка: можно ли есть бананы при гастрите?
Гастрит – это воспаление желудка. Почему бананы являются важным компонентом диеты?
Диета при гастрите: что можно есть?
Грамотно организованная диета при гастрите является важнейшим условием успешного выздоровления.
Гастрит: симптомы при обострении хронического гастрита
Хронический гастрит – это очень актуальная проблема для медицины. Как защитить себя от этой болезни?
Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение
Рефлюкс-гастрит – это болезнь, доставляющая значительный дискомфорт. Какими симптомами она проявляется?