Седьмая неделя программы: рекомендации диетолога
Наталья Нефедова, диетолог Bodycamp
«По блогам участниц нашего проекта, Татьяны и Александры, уже чувствуется приближение Нового года. У них хорошее настроение, во многом благодаря полезному, сбалансированному, витаминному меню. На следующую неделю для них также разработаны индивидуальные программы питания, с учетом физической активности.
Стоит отметить, что наши участницы привыкли к здоровому образу жизни, и если обстоятельства вмешиваются и вносят свои коррективы в их распорядок дня, они настойчиво стремятся вернуться к правильному режиму и полезному питанию. Занятия фитнесом приносят им удовольствие, и тоже стали неотъемлемой частью их жизни.
Не даром же говорят, что привычка – вторая натура. Закрепляем полезные привычки и готовимся к Новому году!»
Рекомендации по питанию
- Чтоб не заболеть в канун праздника гриппом и другими ОРВИ, возьмите за правило к любому блюду добавлять свежую зелень и сок лимона.
- Пусть на обеденном столе всегда красуется блюдо с веточками укропа, петрушки, кинзы, сельдерея, базилика, перышками лука и листьями салатов. Овощные салаты заправляйте смесью нерафинированного оливкового, льняного или кунжутного масла пополам с лимонным фрешем. Рыбу или мясо украсьте долькой лимона, а сдобрите белковый продукт соком прямо перед тем, как отправить в рот. Фруктовые салаты сбрызните лимонным соком, чтоб фрукты не изменили цвет и не потеряли полезность.
- Выбирая фрукты, отдавайте предпочтение сезонным дарам природы: клубника в декабре – это заманчиво, но подозрительно, с точки зрения полезности состава. Сейчас самое время грейпфрутов, мандаринов, памело, апельсинов и других цитрусовых, хурмы, граната и киви.
- Не обходите стороной замороженные плоды и ягоды. Они сохранили для вас всю свою пользу, в том числе витамин С. Из замороженных фруктов советуем готовить вкусные соусы к мясу и птице, а также желе и сорбеты. Не забудьте о смузи! Экспериментируя с вариациями вкусов, добавляя ароматные травы и специи, изобретайте каждый день что-нибудь новое.
Новогоднее меню
Самое время начать составлять меню для праздничного стола. Давайте попробуем не поддаваться желанию приготовить «всего и побольше» и, не нарушая традиций, приготовим стандартный набор из «Оливье», заливного из рыбы, запеченной курицы и еще пары-тройки любимых домочадцами салатов и закусок.
Только помните о гликемическом индексе и калорийности, и не позвольте традициям испортить праздник. Измените рецепты традиционных блюд, исключив из них вредные продукты и заменив полезными.
- Например, «Оливье» приготовьте с куриной грудкой вместо колбасы и цветной капустой вместо картофеля, заправьте натуральным йогуртом с ложечкой горчицы и соком половины лимона вместо майонеза.
- Курицу запеките с овощами и яблоками в специальном пакете, смазывая птицу не майонезом или маслом, а соусом из лимонного сока, ароматных трав (базилик, розмарин, эстрагон, чабрец), измельченного чеснока и имбиря.
Если вы готовы поступиться традицией встречать бой курантов с «Оливье» и шампанским, придумаем что-нибудь оригинальное и полезное.
Например, новогоднюю вечеринку в японском стиле, полезные рецепты для которой вы найдете на страницах сайта Medaboutme:
- салат из рисовой лапши, морепродуктов и свежих овощей;
- салат из креветок и помело;
- яйца «Окинаво»;
- суси и сасами;
- суши и роллы на красивом блюде;
- креветки и кольца кальмаров;
- курица с оощами и рисом;
- на десерт зефир, пастила, фрукты, ванильное мороженое;
- песочное печенье с инжиром испеките сами, не забудьте про «секреты счастья» – специальную начинку для печенья, она будет служить предсказаньем в Новом году, заранее напишите список предсказаний и пусть каждый найдет для себя что-то приятное – шоколад на счастье, орех – на здоровье, мармелад – к финансовому благополучию и т.д.;
- из напитков – зеленый чай и сливовый сок, как альтернатива японскому сливовому вину.
Не забудьте о палочках для еды и об оригинальной сервировке, традиционный новогодний декор дополните веерами из бумажных салфеток, бумжными фонариками и т.п.