14.09.2015 4989

День без мяса (#деньбезмяса)

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В чем польза и вред животных продуктов? Стоит ли отказываться от мяса вообще? Предлагаем устроить один вегетарианский день без мяса.

День без мяса: мнение эксперта

nefedova-natalya.jpgНаталья Нефедова, диетолог Bodycamp

«Мясные продукты богаты железом, белком и множеством витаминов. Однако, не стоит переусердствовать с их употреблением! Большое количества мяса в рационе обязательно скомпрометирует употребление других групп продуктов (таких как, овощи, фрукты и зерновые), и тем самым, нанесет вред вашему организму. К сожалению, население российской федерации употребляет, как минимум, в 10 раз больше животного белка, чем продиктовано нормами. В 21 веке, у нас вообще исказилось представление о порциях. Скорее всего я удивлю многих сограждан, когда скажу, что стейк, не должен превышать 75г, а это, по размерам, всего лишь колода карт. Видна разница с тем куском мяса, которое сейчас лежит у вас на тарелке?.. Нужно также помнить, что на мясных продуктах, как говорится «свет клином не сошелся», и важно вносить в те 2-3 ежедневные порции вариативность. Что это значит? А это значит, что необходимо кроме мяса, птицы и рыбы обогащать свой рацион заменой животного белка. Например, сделайте стер-Фрай, используя тофу; добавьте в салат орехи; вместо сарделек, на завтрак, съешьте яйца (можно без желтка), а чили сделайте только с фасолью. Такая разновидность белка гарантирована обеспечить вас всеми нужными аминокислотами и микроэлементами!»

3 причины поддержать #Деньбезмяса прямо сейчас

  • вегетарианская диета увеличивает физическую выносливость;
  • употребление красного мяса увеличивает риск развития многих заболеваний;
  • чтобы жить, не обязательно кого-то есть!

Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #Деньбезмяса, поставив хэштеги #деньбез и #деньбезмяса. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!

Вегетарианцы и мясоеды — две непримиримых категории людей. С точки зрения стороннего наблюдателя, обе стороны грешат предвзятостью и подтасовками, а истина находится где-то в стороне. Но дело в том, что сторонних наблюдателей в этом противостоянии быть не может: каждый из нас или вегетарианец, или мясоед. Зато есть сухие и убедительные научные факты, свидетельствующие: вред от мяса есть, как и польза. Все дело в способе и количестве употребления.

Вред и польза от мяса

Прежде чем сказать «Стоп мясу», стоит детально разобраться в фактах. И за, и против мяса высказываются многие врачи и ученые.

  • Пищевая ценность. В мясе действительно содержатся важнейшие для организма вещества. Это и железо, в наиболее усвояемой гемовой форме, и цинк, и многие другие. Известно, что около половины вегетарианцев и почти все веганы страдают от нехватки витамина В12 и D — именно из-за исключения из рациона мяса. Но те же вегетарианцы полагают, что польза от мяса полностью уничтожается тем, что этот продукт хуже переваривается и требует большего расхода энергии на усвоение.
  • Усвоение мяса организмом. Хотя тепловая обработка и облегчает усвоение мяса, оно все равно переваривается медленнее, чем вегетарианская пища. При этом в кишечнике могут происходить  процессы гниения белковых компонентов, что совсем не хорошо. Но при здоровой пищеварительной системе мясо, употребляемое в разумных количествах, переваривается вполне нормально и быстро.  В этом случае польза от мяса практически неоспорима.

Мы не против мяса, мы против плохих продуктов

Наименее вредно мясо животных, выращенных на фермерских хозяйствах с естественным травяным откормом. Мясо, полученное на крупных животноводческих комплексах, где животные выращиваются с применением различных стимуляторов роста, антибиотиков и т. д., гораздо более вредно. И хуже всего мясные изделия фабричного производства: консервы, колбасы, сосиски. В них добавляется слишком много ингредиентов, не безразличных для здоровья. Именно при употреблении мясной продукции больше всего возрастает риск развития различных заболеваний, от рака до атеросклероза. И если запрет мяса вообще еще можно оспаривать, то  отказ от мяса в виде полуфабрикатов одобрит любой врач.

Запрет мяса с точки зрения медицины 

Злоупотребление мясопродуктами и жирными сортами мяса может вызвать ожирение, атеросклероз, болезни сердца и сосудов, диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта. Но полный отказ от мяса лишает организм источника энергии, некоторых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Да и холестерин тоже не абсолютно вреден для организма: его нехватка делает сосуды хрупкими.

Важно включать в рацион хорошее мясо, правильно его готовить и ограничивать употребление 300-500 г в неделю. При этом большую часть должно составлять не красное, а белое мясо, отварное, запеченное или приготовленное на пару. Наибольший вред от мяса организм получает тогда, когда этот продукт включается в рацион в жареном или копченом виде, дополняется вредными соусами и неподходящими гарнирами.

010915-66.jpg

Стоп мясу!

Этическая сторона вопроса также имеет значение. Очень многие веганы отказываются от мяса именно по этическим соображениям. Выращивание животных на убой они считают категорически недопустимым, как и использование шкур и меха животных для изготовления одежды и обуви. Для кого-то этот аспект становится достаточным аргументом против мяса и веской причиной навсегда сказать мясу «Стоп»Запрет на мясо действует и в некоторых религиях. Насколько это обоснованно и оправданно, каждый реш