Рекомендации диетолога Наталья Нефедова, диетолог Bodycamp «Обе участницы, Александра и Татьяна, достигли желаемых результатов! Они смогли расстаться с лишними килограммами, которые сопровождали их годами, всего за несколько недель, благодаря индивидуально составленным рационам питания. И пришли в лучшую физическую форму, активно занимаясь фитнесом. Но это — не главный результат участия в проекте. Главное, что за эти несколько недель они выработали правильную модель пищевого поведения и привычку к здоровому образу жизни. Самое ценное, что они узнали, как управлять своими желаниями и своим телом. В последнее время Татьяна и Алксандра, сталкиваясь с трудностями в повседневной реальности, писали в своих блогах о том, что последствия стресса снимают не булочками и шоколадками, а активными тренировками, с воодушевлением рассказывали о своем здоровом и разнообразном меню. Главное не растерять те знания и опыт, которые они приобрели на проекте «Худеем вместе с Hi-Tech», и далее придерживаться принципов здорового питания и вести активный образ жизни, отдыхая во время пробежек в парке, занятий в спортзале, походов на каток и в бассейн. Для этого им пригодятся несколько рекомендаций о том, как сохранить и преумножить результат после окончания программы похудения. Верим в них и желаем им удачи!» Советы по поддержанию веса после диеты: Совет №1 – не прекращайте тренировки! Мы поставили его на первое место, так как даже если сохранив правильное пищевое поведение, наши участницы прекратят занятия фитнесом, это неминуемо приведет к возврату веса. Человек сжигает калории благодаря работе мышц. Если наша мышечная система пребывает в состоянии почти абсолютного покоя (сидение за рулем или компьютером – не в счет), то и калории еле-еле тлеют. Настоящее горение может произойти только во время активной тренировки. Поэтому не прекращайте заниматься в том оптимальном для вашей физической формы режиме, к которому вы уже привыкли за время проекта. Старайтесь все свободное время проводить активно. Совет №2 – новые семейные традиции Семейные традиции – это не только то, что досталось нам от родителей, дедушек и бабушек и прочих предыдущих поколений. Это и то, что мы создаем в своей собственной семье, сообща с супругами и воспитывая наших детей. Поэтому стройте новые традиции! Например, заведите полезную привычку каждое утро начинать с разминки или закаливающих процедур, каждый вечер заканчивать медитацией и расслабляющими дыхательными упражнениями. Выходные проводить не у телевизора, с планшетами и смартфонами в руках, а на прогулке, пробежке, на катке и т.п. Совет №3 – следите за весом Взвешивайтесь, измеряйте объемы и обхваты. Держите под контролем то, что происходит с организмом. Не нужно делать это каждое утро, но раз в неделю. Возьмите себе за правило становиться на весы и записывать обхват талии и пр. Совет №4 – не голодайте Не забывайте о полезных перекусах и обеде, даже когда вы не дома, а к примеру на работе. Питайтесь регулярно, не менее 5 раз в день. Не обязательно носить повсюду контейнеры с супами, но яблоко, несколько штучек чернослива или орехов – обязательно имейте под рукой! Совет №5 – не переедайте Следует помнить о том, что объем вашего желудка стал меньше, старайтесь не растягивать его. Пусть ваши порции будут соответствовать меркам – 1 стакан + 1 ладонь. Если речь о салате или гарнире, то объем их должен быть около 200-250 мл. А мясное или рыбное блюдо должно быть приблизительно размером с вашу ладонь. Совет №6 – нет — готовой еде! Речь не только о фастфуде, но и о колбасе, консервах и полуфабрикатах. Никогда не знаешь, что ожидает твой организм в готовых продуктах. Скрытые жиры, рафинированные сахар и крахмал легче всего замаскировать именно в такой еде, сдобрив ее усилителями вкуса, ароматизаторами и стабилизаторами. Совет №7 – любите фрукты и овощи Пусть каждый раз, в каждый прием пищи, на вашей тарелке будут овощи, фрукты и листовая зелень. Наример, на завтрак это будет горсть свежих или замороженных ягод к овсянке, тост из цельнозернового хлеба с авокадо или смузи. На второй завтрак вы можете выпить травяной чай с парочкой черносливин. На обед – овощной суп-пюре, тушеные овощи или салат из свежих овощей к мясному блюду или рыбе. На полдник – съешьте большое зеленое яблоко. На ужин приготовьте на гриле куриную грудку или кусочек рыбы и окружите его листьями салата и кусочками свежих овощей или съешьте творог с фруктовым ассорти. Так вы не только будете получать все необходимые витамины, минералы и прочие биологически активные вещества, но и пищевым волокнам и клетчатке в этих растительных продуктах сможете быстро добиться чувства насыщения, отсрочить голод и заставите свой кишечник, который так и норовит полениться, во время расстаться с продуктами переработки, а заодно токсинами и ядами. Совет №8 – зелень в каждой тарелке Возьмите за правило к каждому блюду после приготовления добавлять как можно больше свежей листовой зелени. Что бы это ни было: тарелка супа, тушеные овощи, каша на гарнир, мясное или рыбное блюдо – посыпьте его любой любимой вами зеленью или украсьте веточками петрушки, укропа, кинзы и т.п. Десерт – не исключение. Пара листиков мяты или тархуна – не только украсят смузи или фруктовое желе, но и будут приятным витаминным дополнением. Всегда держите в холодильнике свежую зелень. Лучше сразу вымыть и высушить ее на решетке или салфетке, а потом сложить в специальный контейнер для хранения подобных продуктов, снабженный поддоном, или хранить в холодильнике, завернув в чистую бумагу. Пусть радует глаз и всегда будет под рукой букет из свежей зелени на кухонном столе. Совет №9 – ищите полезный жир Главный враг наших кровеносных сосудов и талии – жир, которым богата пища животного происхождения. Старайтесь ограничивать его в своем рационе. Покупайте молочные продукты с пониженной жирностью, но натуральные и без вредных добавок, например, рафинированного сахара и крахмала. Мясо и рыбу выбирайте свежие или охлажденные и нежирные. Отдавайте предпочтение тем сортам рыбы, которые выросли на воле, например, тунцу, скумбрии, сельди, сардине, треске и т.п. В процессе приготовления, снимайте кожу с птицы и удаляет видимый жир с мяса или рыбы. Остерегайтесь кондитерских изделий, готовых мясных и рыбных продуктов и полуфабрикатов, в которых могут быть скрыты не просто вредные животные жиры, а еще и трансжиры, чрезвычайно опасные для здоровья человека. Потребность в жире восполняйте при помощи нерафинированных растительных масел холодного отжима хорошего качества. Заправляйте салаты и уже готовые блюда льняным, кунжутным или миндальным маслом. При приготовлении тушеных овощей и прочих блюд используйте оливковое, соевое масло или масло из виноградных косточек, которые наиболее стойко переносят тепловую обработку. Совет №10 – дружите с «медленными» углеводами «Быстрые» углеводы – это ненужные вам калории, ожирение и другие разнообразные болезни, и острое чувство голода всего через час-другой после их приема. Вычеркните из списка своих друзей белый хлеб, сдобную выпечку и кондитерские изделия из отбеленной муки, крахмала и рафинированного сахара и т.п. Выбирайте цельнозерновые сорта хлеба, гречневую, овсяную и прочие цельнозерновые каши. Если печенье, то с отрубями, овсяное или с ржаной мукой и орехами. Если макароны, то из твердых сортов пшеницы. Придерживаясь наших рекомендаций вы не только сможете сохранить тот результат, к которому пришли за время проекта «Худеем вместе с Hi-Tech», но достигните всего, о чем мечтаете. А главное – здоровья!