21.05.2016 Обновлено: 17.04.2020 6209

Киста яичника: причины развития и последствия для здоровья

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Среди всех заболеваний женских репродуктивных органов киста яичника занимает лидирующие позиции. Это довольно распространенная патология, которая относится к группе опухолевидных заболеваний. Встречается чаще всего в репродуктивном возрасте, но иногда может выявляться у девочек или у женщин, находящихся в климаксе. При планировании ребенка женщина обязательно должна пройти обследование на наличие опухолевидных образований, так как они могут препятствовать наступлению долгожданной беременности. А некоторые кистозные образования приводят к образованию спаек в малом тазу, что может сделать мечту о материнстве неосуществимой.

Киста представляет собой мешковидное образование, заполненное жидким секретом. Размеры «мешочка» могут варьировать от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, когда образование может заполнять всю брюшную полость. Все зависит от вида кисты.

Почему образуется киста яичника?

Опухолевидные образования формируются в яичниках по причине гормонального дисбаланса, в результате воспалительных заболеваний, застоя крови в области малого таза. При этом происходит постепенное скапливание жидкости, растягивание тонких стенок кисты в месте образования. От истинных опухолей яичника кисты отличаются тем, что увеличиваются только за счет повышения объема жидкости в полости. Стенки образования при этом остаются тонкими. Опухоли увеличиваются и за счет разрастания тканей в самой стенке.

Виды кист яичника в зависимости от места их образования:

  • Фолликулярные.
  • Киста желтого тела.
  • Параовариальные.
  • Эндометриоидные.

Самыми распространенными считаются фолликулярные кисты. Они диагностируются более чем в 70% случаев. Причина их появления — накопление жидкости в фолликуле, который вырабатывается во время менструального цикла. У здоровой женщины созревший фолликул должен лопнуть и выпустить яйцеклетку. Если этого не происходит, фолликул растет за счет накопления жидкости и образует кисту.

При кисте желтого тела накопление жидкости отмечается в месте лопнувшего фолликула. Нередко сопровождается кровоизлиянием в полость образования. Подобные образования нередко выявляются только при профилактических осмотрах, так как могут не давать клинических симптомов и протекать абсолютно незаметно для женщины. Лишь у небольшой части пациенток выявляются жалобы на тяжесть внизу живота, боли при половом акте, учащение мочеиспускания или метеоризм.

Данные виды опухолевидных образований имеют благоприятный исход. Чаще доктор выбирает выжидательную тактику на протяжении двух-трех циклов. За это время кисты могут самостоятельно рассосаться и бесследно исчезнуть.

Параовариальные кисты образуются сбоку от матки, между широкой связкой, удерживающей матку в малом тазу. Данный вид образований может достигать больших размеров, заполняя брюшную полость и вызывая увеличение живота. Чаще подобная киста обнаруживается у молодых девушек. Протекать может бессимптомно, изредка девушек беспокоят боли в животе и настораживает выросший живот. Заболевание может протекать без нарушения менструального цикла. Параовариальные кисты могут осложняться перекрутом ножки образования, вызывая острые боли в животе. После удален