Китайцы подделывают яйца: правда или миф?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сейчас в СМИ встречаются сообщения, что в Китае научились подделывать куриные яйца. В это не хочется верить, однако средства массовой информации пугают читателей тем, что такие, с позволения сказать, «яйца» иногда уже можно встретить в продаже на Дальнем Востоке, в регионах, граничащих с Китаем. Попробуем разобраться, правда ли это.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Как производят подделки

Как производят подделки

Компонентами для производства поддельных яиц служат:

  • кальция карбонат,
  • калия карбонат,
  • калия альгинат,
  • квасцы алюмокалиевые,
  • кальция хлорид,
  • кислота бензойная,
  • парафин,
  • гипс,
  • кислота лимонная,
  • желатин,
  • краситель пищевой.

Технологический процесс выглядит так. Сначала в теплой воде разводят карбонат калия. Затем его смешивают с солями калия, желатином, бензойной кислотой и квасцами. В результате соединения этих веществ получается «белок».

Чтобы получить «желток», к тем же ингредиентам добавляют лимонную кислоту и желтый пищевой краситель. После этого полученный «желток» выливают в форму и опускают ее в раствор карбоната калия. При этом слегка встряхивают ее, чтобы «желток» стал круглым. В этом растворе его держат около часа, потом вынимают, споласкивают и дают немного высохнуть.

После того, как «желток» высохнет, его опускают в форму для «белка» и снова производят такое же действие с раствором карбоната калия. Затем полученное «яйцо» помещают в смесь парафина, гипса и карбоната кальция, в результате чего происходит образование скорлупы.

Важно!

Натуральное куриное яйцо состоит из яичного белка и желтка. Желток включает в себя белки, жиры и холестерин. Белок состоит на 90% из воды и на 10% из белков.

Российский Госстандарт обязывает производителей маркировать каждое яйцо, выпущенное птицефабрикой. Эта маркировка состоит из букв и цифр.

Первый знак говорит о допустимом сроке хранения:

  • «Д» — диетическое яйцо, срок реализации 7 дней,
  • «С» — столовое яйцо, срок реализации 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца:

  • «3» — третья категория, вес до 44,9 г,
  • «2» — вторая категория, вес до 54,9 г,
  • «1» — первая категория, вес до 64,9 г,
  • «О» — отборное яйцо, вес до 74,9 г,
  • «В» — высшая категория, вес более 75 г.

Зачем их подделывают

Ответ прост: это очень выгодный бизнес. Себестоимость искусственных яиц составляет не более 25% от стоимости настоящих. Вместе с тем срок их хранения очень велик, он почти ничем не ограничен, ведь химикаты не портятся.

На заметку!

По производству куриных яиц в мире лидируют Китай, Соединенные Штаты Америки и Индия. А вот по потреблению яиц первое место занимает Мексика, там средний житель съедает 1,5 яйца ежедневно. Россия в этом списке находится на 12 месте.

Где можно встретить поддельные яйца: правда и мифы

Где можно встретить поддельные яйца: правда и мифы

Считается, что подделки чаще всего можно найти в крупных китайских городах: Пекине, Шанхае, Гуанчжоу. Там их можно обнаружить на местных базарах.

В основном, в магазинную розничную продажу такие фальшивки не поступают. Они применяются в промышленном производстве полуфабрикатов, а также используются для приготовления блюд в кафе, ресторанах и других предприятиях общепита.

Интересно!

Китай славится необычными способами переработки продуктов. Гигантское количество населения заставляет его жителей изобретать все новые способы употребления пищи, которая в других странах числится несъедобной.

Так, например, в Китае считаются деликатесом утиные яйца, выдержанные в течение 100 дней в смеси воды, чая, соли, карбонате калия и жженой дубовой древесины. А в одной из китайских провинций особенно вкусными считаются яйца, сваренные в моче мальчиков, не достигших 10 лет.

В Юго-Восточной Азии особым деликатесом слывут утиные яйца с почти сформировавшимся внутри плодом…

Нельзя исключить, что какая-то часть поддельных яиц попадает в Россию. Например, в СМИ сообщалось, что в одном из районов пермского края житель купил на местном рынке фальшивые яйца. Это правда или миф? Официальные органы эту информацию не подтвердили.

Важный вопрос: как их отличить

Технология производства искусственных яиц постоянно совершенствуется, поэтому внешне они похожи на настоящие. На первый взгляд их распознать сложно. Особенно плохо то, что подделку трудно отличить в вареном или жареном виде.

Но все же внимательный человек может это сделать. Во-первых, поддельные яйца более округлые, чем настоящие. Во-вторых, у них скорлупа более блестящая и шероховатая. В-третьих, если разбить поддельное яичко, то желток и белок через какое-то время превратятся в однородную смесь. А вот с настоящим яйцом такого не будет: если вы его аккуратно разобьете, желток и белок будут сохранять форму по отдельности. Еще одно отличие: если поджечь подделку, ее скорлупа горит. А у настоящих яиц она негорючая.

Еще один важный признак. Если вы сварите фальшивку вкрутую, затем очистите от скорлупы и положите в холодильник на несколько часов, она поведет себя не так, как натуральный продукт. Желток не посинеет по краям (как это бывает у натуральных яиц). Он не будет крошиться на крупинки, как натуральный, а сохранит эластичную структуру. Белок тоже будет отличаться: его цвет станет желтоватым, а структура развалится.

Важно!

Существуют продукты питания, которые из-за высокой стоимости особенно часто поделывают. Вот некоторые из них:

  • красная и черная икра,
  • мед,
  • оливковое масло,
  • шафран,
  • соевый соус.

Такие продукты надо покупать только в надежных местах, проверяя лицензию на торговлю и сертификат соответствия продукции.

Чем фальшивки грозят здоровью

Чем фальшивки грозят здоровью

После варки фальшивки превращаются в мячик с резиновым вкусом и запахом. Понятно, что химические вещества, которые в них содержатся, не имеют отношения к натуральным продуктам питания. В частности, имеющиеся в них алюмокалиевые квасцы при постоянном употреблении могут серьезно повредить здоровью человека.

Особенно опасно применение псевдояиц в питании детей!

Важно!

Роспотребнадзор — федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (фактически, потребительская прокуратура). Служба осуществляет надзор по защите прав потребителей, а также санитарно-эпидемиологический контроль. Работает по обращениям граждан. Существует горячая телефонная линия, по которой может обратиться любой потребитель и сообщить о нарушениях. Служба оперативно и эффективно реагирует на обращения граждан.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Если вы заботитесь о своем здоровье и благополучии, покупайте продукты питания только в надежных местах. Не стоит приобретать их на рынках, и уж тем более, в ларьках или на столиках, расположенных на улице. В этих местах отсутствуют стабильные, стационарные условия торговли, поэтому там невозможно осуществлять строгий контроль. Отсюда открывается возможность для нарушений и злоупотреблений.

Продукты питания безопаснее всего покупать в крупных сетевых супермаркетах и гипермаркетах, где проводится тщательный контроль качества товара и его соответствия требованиям безопасности. Крупным предприятиям торговли нет смысла рисковать и продавать фальшивый товар, потому что штрафы настолько высоки, что этот риск не окупается.

Прежде, чем положить товар в корзину, внимательно прочитайте ярлык. Не ленитесь это делать! Прочитайте состав продукта, адрес изготовителя, выполнен ли товар по ГОСТу или по ТУ.

Продукты, произведенные по ГОСТу, отличаются высоким качеством. Требования, предъявляемые к ним, установлены государственным стандартом.

ТУ — это технические условия, которые каждый производитель вправе назначать самостоятельно. В таких продуктах мы видим множество пищевых добавок, всевозможные заменители и пр.

Покупая продукты питания, не стоит льститься на дешевую цену. Она говорит о том, что в них содержится минимум качественных натуральных компонентов. Недаром существуют народные поговорки: «Сэкономишь гроши, а потеряешь барыши», «Жадность слепа»…

Читайте также

15 источников белка для вегетарианцев
Восполнять запасы белков вегетарианцам немного сложнее, чем мясоедам. Но в природе существует немало источников растительного белка, полезного для здоровья.
Суперсвойства киви для похудения
Знаете ли вы, что киви очень полезно при похудении? Мы расскажем, как правильно употреблять плод, и каких диет придерживаться, чтобы стать стройнее.
Перепелиные яйца: о вкусе и пользе
Чем полезны перепелиные яйца? Как правильно их готовить и с чем сочетать?
Форель для похудения и здоровья
Любите форель и хотите использовать ее для похудения? Мы расскажем, как правильно употреблять эту рыбу, чтобы стать стройнее.
Возможно ли похудение на авокадо?
Знаете ли вы, что самый калорийный фрукт – авокадо помогает худеть? Мы расскажем, как именно использовать полезный плод.
Красим яйца к Пасхе: 13 оригинальных способов
Как и чем покрасить яйца к Пасхе? И что приготовить после праздника из избытка вареных яиц?
Опубликовано 01.05.2018 04:00, обновлено 09.09.2022 09:56
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки