Детское меню изобилует блюдами из творога, ведь это один из самых полезных молочных продуктов. Творог – это источник белка, кальция, других необходимых растущему организму макро- и микроэлементов. Особую любовь детей снискали классические сырники из творога, пошаговый рецепт приготовления которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт сырников
Многие не понимают, почему это блюдо из творога носит такое название? Действительно, сыра в составе этой выпечки нет, но под этим словом в большинстве славянских языков понимаются кисломолочные продукты, в том числе и творог. Приготовить сырники и порадовать свое чадо не составит никакого труда, а понадобится для этого совсем немного.
Что понадобится:
- творог;
- мука;
- яйца;
- сахар;
- масло;
- соль.
Чтобы приготовить нежные сырники из творога, этот молочный продукт необходимо тщательно отжать и протереть. Можно по старинке использовать для этих целей сито, а лучше всего вооружиться блендером. Отжимать творог очень важно, ведь чем суше он будет, тем меньше потребуется муки для получения пластичного теста. В идеале ее нужно совсем чуть-чуть – этого требует классический рецепт. Добавить к творогу одно или два сырых яйца, сахар и соль по вкусу. Тщательно растереть и всыпать муку. Вымесить тесто.
При желании из него можно сформировать что-то наподобие колбаски, а после порезать ее на кусочки, из которых будет легче сформировать сырники. Как вариант, можно отщипывать от теста понемногу, раскатывая в ладонях шарики, которым затем следует придать характерную форму. Жарить на сковороде с маслом с двух сторон до появления красивой румяной корочки.
Как приготовить сырники с сухофруктами?
В простые рецепты самых вкусных сырников из творога можно добавлять различные добавки – сухофрукты, овсяные хлопья, яблоки, груши, орехи и даже картофель. Некоторые любят сочетание творога с зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком. Обычно в сырники добавляют изюм, но если малыш просить приготовить ему это блюдо с орехами, то почему бы и нет? Главное, удостовериться, что у ребёнка нет на них аллергии.
Что понадобится:
- творог;
- мука;
- яйца;
- сахар;
- соль;
- масло;
- сухофрукты – изюм и курага.
Горстку сухофруктов необходимо тщательно промыть и залить на некоторое время горячей водой. Курагу при добавлении в тесто рекомендуется предварительно измельчить. Творог отжать, добавить одно-два яйца, соль и сахар по вкусу. После сыпать муку. При желании можно заменить ее манной крупой. Детям даже нравится сочетание творога с манкой, но тогда тесту нужно дать время постоять, чтобы крупа разбухла. Добавить к нему сухофрукты, перемешать и раскатать в пласт толщиной около 0,7-1 см.
Вырезать кружочки подходящим приспособлением, например, чайной чашкой, и приступить к жарке. Пышные и румяные сырники обычно подают со сметаной, но по желанию ребёнка можно налить в блюдечко сладкий сироп или сгущенное молоко, варенье. В качестве эксперимента можно приготовить это блюдо в духовке. Получится вкусно, а главное – полезно. Приятного аппетита!