Классический глинтвейн: 2 рецепта для приготовления в домашних условиях

Во время Рождества практически каждое заведение питания предлагает гостям согревающий глинтвейн. История появления этого пряного напитка берет свое начало в Древнем Риме. Со временем глинтвейн стал любимым напитком всех европейцев, особенно англичан, которые постоянно страдали от холодной и сырой погоды. MedAboutMe подготовил вам два классических рецепта глинтвейна в домашних условиях. Попробуйте приготовить – это очень вкусно и совсем не сложно!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Глег: скандинавский классический глинтвейн

Глег: скандинавский классический глинтвейн

В суровых странах Скандинавии глинтвейн носит название глег. Этот напиток несколько крепче своих европейских аналогов и обязательно включает в целый себя миндаль и сушеные фрукты.

Для приготовления глега понадобится следующий набор продуктов:

  • Красное, сухое вино – 750 мл.
  • Ром – 120 мл.
  • Изюм – 100 г.
  • Миндаль – 100 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Кардамон – 4 коробочки.
  • Корица – 1 палочка.
  • Цедра апельсина.
  • Сушеный инжир – 2 шт.

В стеклянной емкости соединить все ингредиенты (кроме рома) и оставить под закрытой крышкой в прохладном месте. Через сутки жидкость процедить, добавить сахар и ром. Перед подачей к столу глег следует подогреть.

Очень удобно приготовить пряное вино заранее и просто хранить его в холодильнике для подходящего случая.

Британский классический глинтвейн: рецепт в домашних условиях

Для приготовления 10 стандартных порций этого напитка вам понадобится:

  • Красное, сухое вино – 1,2 л.
  • Апельсин – 1 крупная шт (примерно 350 г).
  • Сахарная пудра – 120 г.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 2 палочки.
  • Мускатный орех молотый – щепотка.
  • Гвоздика сушеная – 3 шт.
  • Черный перец – 2 горошинки.
  • Водка или ром – 150 мл.

С предварительно вымытых фруктов снять цедру и погрузить ее в высокую емкость. Затем влить воду и всыпать пряности. Проварить смесь около 10-12 минут. Теперь добавить сахарную пудру, водку и вино. Подержать напиток на медленном огне, не доводя до кипения.

Теперь глинтвейн должен постоять минут 40 под закрытой крышкой и можно подавать его к столу.

Полезные советы

  • Для классического глинтвейна подходят сухие или полусухие красные вина (Каберне, Мерло, Кьянти и др.). Вполне допустимо использовать ягодные вина домашнего приготовления.
  • В напиток, помимо традиционных специй (гвоздика, мускатный орех и корица), можно смело добавлять: ваниль, белый перец горошинами, корень имбиря, бадьян, звездочки аниса и кардамон. Самое главное правило – не переборщить!
  • В качестве подсластителя для глинтвейна традиционно используют сахар или сахарную пудру. Рафинированный белый сахар можно заменить коричневым, он придаст напитку более выразительный вкус. А вот мед для глинтвейна не подходит, поскольку после нагревания теряет пользу для здоровья.
  • При приготовлении глинтвейна очень важно не доводить вино до кипения. Максимально допустимая температура нагрева  – 75-80 °C. Понять, что напиток доведен до этой температуры, очень легко даже без кулинарного термометра: на поверхности появится аппетитная белая пенка.
  • Зачастую магазинные цитрусовые покрыты слоем защитного воска. Чтобы избавиться от него необходимо обдать фрукты кипятком и натереть хлопчатобумажным полотенцем.
  • Согреться в холода поможет также безалкогольный вариант глинтвейна. Готовится он по классическому рецепту, только вместо вина необходимо взять виноградный или вишневый сок.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 25.12.2020 11:53, обновлено 20.03.2021 17:35
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепт постного овощного супа без мяса: варианты с крупой и без
Хотите приготовить суп без мяса? Обратите внимание на рецепты из тыквы, чечевицы, других овощей и круп.
Два рецепта праздничного салата из печени трески
Хотите приготовить что-то из печени трески? Попробуйте сделать салат с овощами, корнеплодами и зеленью.
Классический рецепт салата «Винегрет» – постной и яркой закуски
С приходом зимы растет популярность салата «Винегрет», приготовленного из корнеплодов и соленых овощей.
Салат «Нисуаз»: классический рецепт с тунцом
Из истории одного блюда: родом из Ниццы. Салат «Нисуаз» с тунцом консервированным: классический рецепт.
Отварной говяжий язык: рецепт приготовления вкусной закуски
Простой и понятный рецепт приготовления отварного говяжьего языка станет любимым, ведь он вкусен и полезен.
Как готовить утку в духовке: нюансы и разные рецепты
Не знаете, как вкусно запечь утку в духовке? Мы расскажем о нюансах и подскажем рецепты вкусной и сочной птицы на любой вкус.