Во время Рождества практически каждое заведение питания предлагает гостям согревающий глинтвейн. История появления этого пряного напитка берет свое начало в Древнем Риме. Со временем глинтвейн стал любимым напитком всех европейцев, особенно англичан, которые постоянно страдали от холодной и сырой погоды. MedAboutMe подготовил вам два классических рецепта глинтвейна в домашних условиях. Попробуйте приготовить – это очень вкусно и совсем не сложно!
Глег: скандинавский классический глинтвейн
В суровых странах Скандинавии глинтвейн носит название глег. Этот напиток несколько крепче своих европейских аналогов и обязательно включает в целый себя миндаль и сушеные фрукты.
Для приготовления глега понадобится следующий набор продуктов:
- Красное, сухое вино – 750 мл.
- Ром – 120 мл.
- Изюм – 100 г.
- Миндаль – 100 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Кардамон – 4 коробочки.
- Корица – 1 палочка.
- Цедра апельсина.
- Сушеный инжир – 2 шт.
В стеклянной емкости соединить все ингредиенты (кроме рома) и оставить под закрытой крышкой в прохладном месте. Через сутки жидкость процедить, добавить сахар и ром. Перед подачей к столу глег следует подогреть.
Очень удобно приготовить пряное вино заранее и просто хранить его в холодильнике для подходящего случая.
Британский классический глинтвейн: рецепт в домашних условиях
Для приготовления 10 стандартных порций этого напитка вам понадобится:
- Красное, сухое вино – 1,2 л.
- Апельсин – 1 крупная шт (примерно 350 г).
- Сахарная пудра – 120 г.
- Вода очищенная – 100 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Корица – 2 палочки.
- Мускатный орех молотый – щепотка.
- Гвоздика сушеная – 3 шт.
- Черный перец – 2 горошинки.
- Водка или ром – 150 мл.
С предварительно вымытых фруктов снять цедру и погрузить ее в высокую емкость. Затем влить воду и всыпать пряности. Проварить смесь около 10-12 минут. Теперь добавить сахарную пудру, водку и вино. Подержать напиток на медленном огне, не доводя до кипения.
Теперь глинтвейн должен постоять минут 40 под закрытой крышкой и можно подавать его к столу.
Полезные советы
- Для классического глинтвейна подходят сухие или полусухие красные вина (Каберне, Мерло, Кьянти и др.). Вполне допустимо использовать ягодные вина домашнего приготовления.
- В напиток, помимо традиционных специй (гвоздика, мускатный орех и корица), можно смело добавлять: ваниль, белый перец горошинами, корень имбиря, бадьян, звездочки аниса и кардамон. Самое главное правило – не переборщить!
- В качестве подсластителя для глинтвейна традиционно используют сахар или сахарную пудру. Рафинированный белый сахар можно заменить коричневым, он придаст напитку более выразительный вкус. А вот мед для глинтвейна не подходит, поскольку после нагревания теряет пользу для здоровья.
- При приготовлении глинтвейна очень важно не доводить вино до кипения. Максимально допустимая температура нагрева – 75-80 °C. Понять, что напиток доведен до этой температуры, очень легко даже без кулинарного термометра: на поверхности появится аппетитная белая пенка.
- Зачастую магазинные цитрусовые покрыты слоем защитного воска. Чтобы избавиться от него необходимо обдать фрукты кипятком и натереть хлопчатобумажным полотенцем.
- Согреться в холода поможет также безалкогольный вариант глинтвейна. Готовится он по классическому рецепту, только вместо вина необходимо взять виноградный или вишневый сок.