Классический глинтвейн: 2 рецепта для приготовления в домашних условиях

Во время Рождества практически каждое заведение питания предлагает гостям согревающий глинтвейн. История появления этого пряного напитка берет свое начало в Древнем Риме. Со временем глинтвейн стал любимым напитком всех европейцев, особенно англичан, которые постоянно страдали от холодной и сырой погоды. MedAboutMe подготовил вам два классических рецепта глинтвейна в домашних условиях. Попробуйте приготовить – это очень вкусно и совсем не сложно!

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Глег: скандинавский классический глинтвейн

Глег: скандинавский классический глинтвейн

В суровых странах Скандинавии глинтвейн носит название глег. Этот напиток несколько крепче своих европейских аналогов и обязательно включает в целый себя миндаль и сушеные фрукты.

Для приготовления глега понадобится следующий набор продуктов:

  • Красное, сухое вино – 750 мл.
  • Ром – 120 мл.
  • Изюм – 100 г.
  • Миндаль – 100 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Кардамон – 4 коробочки.
  • Корица – 1 палочка.
  • Цедра апельсина.
  • Сушеный инжир – 2 шт.

В стеклянной емкости соединить все ингредиенты (кроме рома) и оставить под закрытой крышкой в прохладном месте. Через сутки жидкость процедить, добавить сахар и ром. Перед подачей к столу глег следует подогреть.

Очень удобно приготовить пряное вино заранее и просто хранить его в холодильнике для подходящего случая.

Британский классический глинтвейн: рецепт в домашних условиях

Для приготовления 10 стандартных порций этого напитка вам понадобится:

  • Красное, сухое вино – 1,2 л.
  • Апельсин – 1 крупная шт (примерно 350 г).
  • Сахарная пудра – 120 г.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 2 палочки.
  • Мускатный орех молотый – щепотка.
  • Гвоздика сушеная – 3 шт.
  • Черный перец – 2 горошинки.
  • Водка или ром – 150 мл.

С предварительно вымытых фруктов снять цедру и погрузить ее в высокую емкость. Затем влить воду и всыпать пряности. Проварить смесь около 10-12 минут. Теперь добавить сахарную пудру, водку и вино. Подержать напиток на медленном огне, не доводя до кипения.

Теперь глинтвейн должен постоять минут 40 под закрытой крышкой и можно подавать его к столу.

Полезные советы

  • Для классического глинтвейна подходят сухие или полусухие красные вина (Каберне, Мерло, Кьянти и др.). Вполне допустимо использовать ягодные вина домашнего приготовления.
  • В напиток, помимо традиционных специй (гвоздика, мускатный орех и корица), можно смело добавлять: ваниль, белый перец горошинами, корень имбиря, бадьян, звездочки аниса и кардамон. Самое главное правило – не переборщить!
  • В качестве подсластителя для глинтвейна традиционно используют сахар или сахарную пудру. Рафинированный белый сахар можно заменить коричневым, он придаст напитку более выразительный вкус. А вот мед для глинтвейна не подходит, поскольку после нагревания теряет пользу для здоровья.
  • При приготовлении глинтвейна очень важно не доводить вино до кипения. Максимально допустимая температура нагрева  – 75-80 °C. Понять, что напиток доведен до этой температуры, очень легко даже без кулинарного термометра: на поверхности появится аппетитная белая пенка.
  • Зачастую магазинные цитрусовые покрыты слоем защитного воска. Чтобы избавиться от него необходимо обдать фрукты кипятком и натереть хлопчатобумажным полотенцем.
  • Согреться в холода поможет также безалкогольный вариант глинтвейна. Готовится он по классическому рецепту, только вместо вина необходимо взять виноградный или вишневый сок.

Читайте также

Сбитень: рецепт приготовления взвара в домашних условиях
Хотите приготовить сбитень? Это нетрудно, если есть мед и специи. При желании можно сделать его хмельным.
Рецепты чайных коктейлей с ягодами и фруктами
Надоел традиционный чай и хочется нового вкуса? Рецепты чайных коктейлей с ягодами и фруктами для привередливых гурманов.
Рецепты с ежевикой: соус к мясу, сметанный пирог и мороженное из ежевики
Хотите приготовить что-то необычное? MedAboutMe собрал для вас проверенные рецепты блюд из ароматной ежевики.
14 согревающих напитков, которые подарят блаженное тепло
Вы пробовали монгольский соленый чай с молоком? А норвежский пряный морс? Если нет, то вы многое потеряли. Эти напитки помогают согреться!
7 согревающих напитков, которые облегчат сезон гриппа
Хотите пропустить стаканчик глинтвейна? Скажете, баловство? А вот и нет — это лекарство от простудных заболеваний. В сезон гриппа — самое то!
Два рецепта праздничного салата из печени трески
Хотите приготовить что-то из печени трески? Попробуйте сделать салат с овощами, корнеплодами и зеленью.
Опубликовано 25.12.2020 11:53, обновлено 20.03.2021 17:35
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи