31.10.2014 Обновлено: 13.12.2019 4559

Сухое вино: пить или забыть?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Говоря о пользе и вреде сухого вина, следует отметить, что этот вопрос интересовал человечество еще со времен античных философов. Многие известные ученые издревле подчеркивали позитивное влияние этого напитка на умственные способности, отмечали его тонизирующее и общеукрепляющее действие. Но не забывали сказать, что чрезмерное употребление вина ведет к гибели «как личности, так и тела».

Мнения современных врачей-диетологов о том, входят ли сухие вина в категорию «полезная еда» или же их не стоит употреблять в пищу, часто расходятся кардинально. Но вместе с тем существует так называемый французский парадокс, отрицать который не будут ни диетологи, ни врачи. Французы, часто употребляющие красное сухое вино и предпочитающие высококалорийный рацион с высоким содержанием жиров, редко страдают от болезней сердца. Притом что их питание и способ жизни как раз таки должен провоцировать сердечные заболевания.

Объяснение «французскому парадоксу» одно — любимый напиток уменьшает риск сердечных заболеваний.

Датские ученые также провели ряд исследований, показавших, что регулярно употребляющие красное вино люди — гораздо более благополучны в финансовых вопросах. Также в группе людей, предпочитающих сухие вина, коэффициент интеллекта был ощутимо повышен, если сравнивать его с соответствующими показателями групп, люди в которых предпочитают иные спир