Грузинская кухня одна из самых древнейших. Ее блюда до сих пор хранят свою самобытность и уникальность, привлекая к себе внимание людей по всему миру. Среди типично грузинских блюд можно выделить харчо, хинкали, пхали, а еще салат «Тбилиси», рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт знаменитого салата
Грузинская кухня — это контраст пряного и острого, сочетание теста и мяса, орехов и овощей, щедро сдобренных самыми разными травами. Надо сказать, что пряные травы типа кинзы, базилика, тархуна, чабера в этой стране употребляют круглый год, добавляя как в салаты и закуски, так и первые, вторые блюда, выпечку. Если вам полюбятся рецепты грузинской кухни, имеет смысл запасаться ими впрок, замораживая и храня в морозилке.
Что понадобится:
- говядина;
- перец сладкий;
- перец чили или красный молотый;
- красный лук;
- консервированная фасоль;
- грецкие орехи;
- гранат;
- кинза;
- чеснок;
- хмели-сунели;
- масло оливы;
- винный уксус;
- каменная соль.
Кусочек говядины отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и порезать соломкой. Головку красного лука очистить и нарезать четвертинками колец, тоненько. Если нет красного, можно использовать обычный лук, но предварительно залить его горячей водой, добавив в нее немного уксуса, сахара и соли. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой. Для остроты добавить немного красного острого перца или порошка чили. Кинзу вымыть и измельчить.
Грецкие орехи подсушить немного на сковороде, после измельчить и добавить в салат. Банку с фасолью вскрыть, сок слить, а содержимое выложить в салатник. Добавить жменю зерен граната. Для приготовления заправки смешать в отдельной емкости 100 мл масла оливы, добавить 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. хмели-сунели, соль по вкусу и пропущенный через пресс зубок чеснока. Заправить салат, перемешать и подавать на стол.
Другой рецепт салата «Тбилиси»
Сколько людей — столько мнений и столько способов приготовления знаменитого салата. Каждый привносит в рецепт что-то свое, в результате он меняется, нередко до неузнаваемости. Кто-то предпочитает использовать белую фасоль, кто-то — красную. Говядину тоже нередко заменяют на другие сорта мяса — птицу, свинину, телятину, баранину. Кто-то никак не может заставить себя полюбить кинзу, а потому заменяет ее привычной зеленью с грядки, получая максимум пользы.
Что понадобится:
- мясо птицы;
- консервированная фасоль;
- сладкий и горький перец;
- зелень;
- грецкие орехи;
- красный лук;
- томаты;
- постное масло;
- каменная соль;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- специи — чеснок, хмели-сунели, горчица;
- мед.
Куриную грудку или любое другое филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать соломкой. Обжарить на сковороде с добавлением соли и специй. Лук очистить, нашинковать тонкими четвертинками колец и замариновать в смеси воды, уксуса, сахара и соли. Вскрыть банку фасоли, сок слить, а содержимое выложить в салатник. Вымыть и мелко нашинковать любимую зелень. Орехи подсушить немного на сухой сковороде, а после измельчить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, нарезать мякоть соломкой. Горький перец измельчить.
Томаты при желании ошпарить и снять кожицу. Порезать привычным способом. Смешать все компоненты в салатнике и заправить соусом, приготовленным из пары столовых ложек масла, ложки горчицы и меда. Не забыть добавить в этот очень вкусный салат пропущенный через пресс зубок чеснока и хмели-сунели. Приятного аппетита!