Харчо уже давно стал для россиян олицетворением всей грузинской кухни с ее обилием свежей зелени, чеснока и специй. На родине это первое блюдо варят из говядины, но не меньшее распространение получил суп харчо из баранины, рецепт приготовления которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Особенности приготовления блюда
Рецепт приготовления супа харчо помимо мяса включает в себя рис. Ничем другим этот компонент заменить нельзя, как и тклапи – высушенное пюре из мякоти кислой сливы – алычи. Впрочем, россияне нередко используют вместо тклапи ткемали – грузинский сливовый соус или, не мудрствуя лукаво, берут вместо него томатную пасту. Она также наделяет это первое блюдо необходимой ему кислинкой. Грецкие орехи – вот что еще входит в состав харчо, но с их поиском проблем возникнуть не должно.
Суп харчо обязательно должен быть густым. Странно, почему его вообще назвали супом, ведь по сути, это полноценное второе блюдо, напоминающее карри по текстуре. Это для россиян карри – смесь приправ, а в странах Юго-Восточной Азии это густые блюда на основе мяса, рыбы, овощей, которые тушат в небольшом количестве жидкости. Харчо по своей консистенции должен их напоминать.
Рецепты приготовления знаменитого грузинского супа
Вот какими способами и с помощью каких ингредиентов можно приготовить суп харчо:
- чтобы воплотить в жизнь настоящий грузинский рецепт, необходимо промыть баранину водой и выложить в кастрюлю. Залить водой и варить, снимая накипь, 1,5 часа. После мясо вынуть, отделить мякоть от костей и вернуть в бульон. Добавить промытый рис и несколько веточек петрушки и кинзы. Варить до готовности риса, а после зелень убрать и добавить тклапи размером с ладонь или несколько столовых ложек ткемали, чеснок, подсушенные на сковороде орехи, соль, черный перец, хмели-сунели. Проварить пару минут, добавить свежую зелень и оставить под крышкой настаиваться;
- порезать баранину на порционные куски и обжарить на постном масле. Выложить на тарелку. Пассеровать лук, посолить, поперчить и влить красное вино – 150 мл. Добавить мясо и тушить до выпаривания вина, влить 500 мл томата или больше, смотреть по консистенции. Добавить промытый рис и тушить 30–40 минут. Посыпать свежей зеленью, кориандром, шафраном, аджикой и хмели-сунели. Выложить подсушенные на сковороде орехи. Прогреть и подавать на стол;
- для приготовления харчо с фасолью бобы замочить на ночь. Баранину промыть, залить водой и варить, снимая накипь, 1,5 часа. После добавить к ней фасоль. Когда она сварится до полуготовности, выложить картофель. Пассеровать на масле лук и морковью, влить томат и добавить 1 ст. л. томатной пасты. Тушить минут 7. Выложить в суп, добавить подсушенные на сковороде орехи, соль, чеснок, молотый черный перец, лист лавра, хмели-сунели. Посыпать рубленой зеленью и дать возможность настояться.
Подают суп со свежим жгучим стручковым перцем, который едят вприкуску с харчо. Не лишними будут сметана и поджаренные гренки. При желании блюдо можно посыпать измельченным зеленым луком или поджаренными на сливочном масле лепестками чеснока. Приятного аппетита!