Как водится, в жаркие летние дни тяга к питательным горячим блюдам снижается, хочется чего-нибудь легкого и освежающего. Если вы хотите побаловать себя овощным супом, MedAboutMe предлагает вам свекольник холодный, рецепт классический пошаговый которого облегчит вам задачу по приготовлению вкусного и бодрящего блюда.
Такой разнообразный свекольник
Рецепт летнего супа свекольника был хорошо известен жителям Руси. Темно-красного, насыщенного цвета он был в меру соленым, в меру кислым и в меру сладким. Имел тонкий аромат огурцов и укропа, а также приятный привкус свеклы. Существует два основных способа приготовления: на квасе по типу окрошки и на отваре свеклы. И тот, и другой пользуются большой популярностью, а некоторые и вовсе смешивают эти две основы друг с другом. Иногда для пикантности и «ядрености» в такую жидкую основу добавляют огуречный или капустный рассол.
Есть рецепты с использованием свекольной ботвы. Не секрет, что она очень полезна и может использоваться в летних блюдах в качестве зелени. При желании можно «заморочиться» и отварить ботву, а после протереть ее через сито. Некоторые готовят свекольный квас для этого блюда или заквашивают свекольный отвар. Жгучим суп делают особые приправы – тертый хрен, горчица, горький перец.
Рецепты ядреного свекольника
Вот рецепты этого знаменитого блюда, из которых можно выбрать вариант по душе:
- для приготовления классического свекольника отварить свеклу и очистить, натереть ее на терке. Измельчить редис, колбасу, свежие огурцы, отварной картофель и яйца. Мелко нашинковать зелень и зеленый лук. Перемешать все компоненты, добавив сметану и майонез, взятые в равных долях. Залить свекольник хлебным квасом, добавив для цвета отвар свеклы;
- отварить куриную грудку и мелко порезать. Придать форму кубиков отварному картофелю, яйцам, свеклу отварить, очистить и натереть на терке. Придать форму соломки свежим огурцам. Мелко нашинковать зелень и зеленый лук. Добавить в куриный бульон немного свекольного отвара и разбавить йогуртом, чтобы получилась довольно густая заправка. Выложить в нее все ингредиенты и добавить сок лимона по вкусу;
- отварить картофель, яйца, свеклу вместе с ботвой и морковь. Очистить и измельчить эти компоненты, ботву протереть через сито. Добавить нарезанную кубиками отварную куриную грудку и огурцы, измельченные соломкой. Смешать приправленный лимонной кислотой свекольный отвар, хлебный квас, огуречный или капустный рассол в равных долях. Заправить этой смесью содержимое кастрюли, добавив при желании натертый на терке хрен или столовую горчицу. Перемешать, охладить и подавать на стол;
- для приготовления грибного свекольника сушеные грибы замочить на час, а потом отварить. Отварить свеклу, картофель, яйца. Буряк натереть на терке, картофелю придать форму кубиков, яйца мелко порезать. Измельчить колбасу и свежие огурцы. Смешать все компоненты вместе, добавить мелко нашинкованную зелень и зеленый лук. Влить сметану и перемешать. Заправить смесью грибного отвара и хлебного кваса. Охладить и подавать;
- отварить свеклу, картофель и яйца. Очистить, измельчить. Нарезать соломкой огурцы, кубиками – отварную куриную грудку. Мелко нашинковать зелень и зеленый лук. Заправить свекольным отваром, добавив в него лимонную кислоту, уксус и сахар с солью по вкусу. При желании можно нашинковать свежую свекольную ботву. Охладить свекольный суп и подавать со сметаной.
Приятного аппетита!