Классический свекольник: рецепт с редисом, огурцами, колбасой

Свекольник — это летний вариант борща. В отличие от настоящего борща, он очень легкий и малокалорийный. Ведь готовят его на овощном настое без мяса. Как готовить вкусный свекольник? Рецепт классический предполагает использование свеклы, огурца, редиса, картофеля, зелени.

Свекольник — отличное блюдо для жаркого дня

Свекольник — отличное блюдо для жаркого дня

В летний зной не хочется есть тяжелые наваристые блюда. А вот легкий холодный суп — как раз то, что нужно. Он утоляет голод и жажду, охлаждает и насыщает организм витаминами. Кроме того, есть возможность похудения с помощью холодных летних супов. Ведь такие блюда содержат мало калорий.

В состав свекольника входят разные овощи. Обычно это свекла, свежие огурцы, редиска, лук. Иногда добавляют картофель, морковь, корень петрушки и сельдерея. Конечно, некоторые овощи требуют термической обработки, например, картофель. А другие добавляются в свежем виде.

Кроме того, в свекольник добавляют отварные яйца и много зелени. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, зелень сельдерея, щавель, свекольная ботва.

Готовят этот суп на основе свекольного настоя. Его можно получить, залив очищенную и нарезанную свеклу водой. Затем следует добавить немного лимонной кислоты и варить настой пятнадцать минут. В готовый настой добавляют овощи, зелень, яйца. Заправляют холодный суп сметаной. Можно подать к супу хрен и горчицу.

Есть вариант свекольника на квасе. Свеклу и морковь следует нарезать соломкой, припустить. Далее добавить свекольную ботву и проварить до готовности. Все охладить, затем добавить другие ингредиенты, влить хлебный квас и посыпать зеленью.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Варианты свекольника

Варианты свекольника

Предлагаем несколько интересных вариантов холодного супа.

С корнем сельдерея и петрушки

В кастрюлю выложить три картофелины, морковь (резать не надо), разрезанные пополам коренья сельдерея и петрушки. Залить 4 л воды. Измельчить луковицу и лук-порей. Выложить в кастрюлю. Варить двадцать минут, убрать коренья. Добавить заранее отваренную свеклу (три штуки) и две моркови (все мелко нарезать). Готовую картошку размять и снова опустить в кастрюлю. Выложить в суп три ложки сахара, две чайных ложки соли, сок трех лимонов, веточки петрушки. Варить пять минут. Затем убрать зелень. Суп охладить, добавить два свежих нарезанных огурца и зелень укропа.

С колбасой

Свекольник холодный, рецепт быстрый и сытный. Ведь в этом варианте используется колбаса. Очистить четыре свеклы, отварить, натереть на крупной терке. Нарезать кубиками четыре свежих огурца, 300 г вареной колбасы, укроп и петрушку измельчить. Залить овощи и зелень свекольным отваром, добавить немного лимонной кислоты, сахар, соль. Подать со сметаной.

С яйцами

Отварить четыре средних свеклы. В отвар добавить сахар, соль, сок лимона. Отварить яйца и картофель. Нарезать кубиками свеклу, пару картофелин и столько же яиц, три свежих огурца, четыре ломтика вареной колбасы и три редиски. Все залить отваром и подать со сметаной или натуральным йогуртом.

Можно пробовать и другие рецепты на свой вкус. 


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 16.07.2020 10:27, обновлено 07.07.2022 02:45
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты вкусного и ароматного лечо из огурцов
Любите лечо? Попробуйте приготовить его не из болгарского перца, а огурцов, и вы удивитесь результату.
Заготовки на зиму: как приготовить домашний соус из помидор?
Любите томаты? Попробуйте приготовить из них вкусный и пикантный соус и наслаждаться им всю зиму.
Рецепты вкусной окрошки на кефире
Хлебный квас – традиционная заправка для окрошки, но этот холодный суп невероятно хорош и на кефире.
Аппетитные лисички с картошкой: простой рецепт
Любите лисички? Приготовьте их с картофелем. Есть много интересных рецептов, блюдо получается очень питательное и вкусное.
Пикантная икра из опят: простой рецепт
Не знаете, что приготовить из опят? Мы расскажем о правилах приготовления этой закуски, и подскажем интересные рецепты.
Куриные сердечки в сметане: рецепты с грибами, овощами и сыром
Готовите ли вы куриные сердечки? Из этого продукта можно сделать много интересных блюд. Попробуйте, а мы подскажем рецепты.