22.08.2017 4819

Клептомания у детей: болезнь или проблемы в воспитании?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Стараясь заложить в своем ребенке все самое лучшее, некоторые родители сталкиваются отнюдь не с тем в своем чаде, к чему они стремились изначально. Ребенок не просто не оправдывает родительских ожиданий, он переходит грани дозволенного и оказывается в очень неприятных ситуациях, которые могут грозить ему большими проблемами. Эта статья портала MedAboutMe посвящена очень серьезной проблеме детского и подросткового возраста — клептомании. Что это такое? Как вести себя родителям, чтобы не усугубить ситуацию еще больше?

Клептомания: что это такое?

Клептомания относится к патологическим психическим состояниям. При этом у человека есть непреодолимая тяга к тому, чтобы завладеть чужими вещами. Если называть вещи своими именами, то это тяга к воровству. Клептоман испытывает удовольствие от самого процесса воровства, ему нравится предвкушать то, что он сделает. Он испытывает удовлетворение после того, как заполучит желаемое.

Отличительные особенности клептомании

Отличительные особенности клептомании

Хотя сложно назвать все его трофеи действительно желаемыми, ведь клептоману украденные вещи зачастую вовсе не нужны. Он не крадет деньги, что купить еды, он не крадет одежду, чтобы ее носить, то есть, он не крадет с той целью, чтобы удовлетворить свои жизненные потребности. Он крадет все, что попадется под руку. Если это будут деньги, то он, конечно, завладеет деньгами, ну а если в поле зрения окажется самая непримечательная вещь, например, катушка ниток, то и ее хозяин вскоре не досчитается.

Личный опыт
Екатерина, 27 лет
Екатерина, 27 лет

В нашем классе была девочка, которую все презирали, обзывали и обижали. Она хотела играть со всеми и казалась нормальной девчонкой, но после общения с ней пропадали наши вещи. Сначала казалось, что просто совпадение, потому что в голове не укладывалось, как можно украсть колпачок от ручки, чей-то личный блокнот, невидимки для волос. Но потом уже всем стало ясно, куда деваются вещи. Если она приходила к кому-то в гости, то что-то пропадало (то деньги, то украшения, то тарелка). Она всегда отпиралась, если мы начинали доставать ее с расспросами всем классом. Потом узнали, что ее сестра точно также ворует все у всех (одежду, косметику, мелочь разную). Но я так и не поняла, то ли она с нее пример берет, то ли клептомания может быть семейной болезнью. Как реагировали учителя, я не помню. По-моему, они тоже ее недолюбливали и старались убирать личные вещи подальше. Сейчас она вышла замуж, родила. Но, говорят, что нигде не работает, потому что ее отовсюду увольняют за воровство. Наверное, это все-таки болезнь, раз даже потеря работы не может ее остановить. Сейчас мне стыдно за всех нас, что мы так к ней относились. Может быть, она из злости на нас еще больше начинала воровать?

Ребенок или взрослый, страдающей клептоманией, не может дать внятного ответа, зачем он украл ту или иную вещь. Возможно, что он украл уже пять чайных ложечек из кафе, но ни одной из них не воспользовался в дальнейшем. Где он хранит украденное? Что-то выбрасывает, что-то дарит другим лицам, что-то прячет, что-то портит, в общем, конкретных действий не отмечается.

Клептоманией страдают и дети, и взрослые. У многих людей, к которым в детстве не было найдено правильного подхода к борьбе с клептоманией, в будущем возникают проблемы с законом. Поэтому стоит озадачиться этой проблемой в самом начале ее появления. Как правило, клептомания дает о себе знать еще в детстве. Если не просто вовремя обратить внимание на сложившуюся ситуацию, а помочь ребенку справиться со своей бедой, то можно достичь очень хороших результатов.

В чем причина клептомании у детей?

В чем причина клептомании у детей?

Личный опыт
Роман, 30 лет
Роман, 30 лет

С Мишкой мы росли в одном дворе, он был старше меня на 2 года. Сначала у него была благополучная семья, а потом его родители начали пить. Ему было тогда 6 или 7 лет, они забросили его воспитание и перестали им заниматься. Так Мишка начал воровать. Но такое чувство, что он воровал не то, в чем он нуждался, а все подряд. Мы боялись его пускать в гости: он спокойно мог взять деньги из родительских сумок, утащить женские духи и всякую мелочовку. Он никогда не сознавался в том, что что-то украл у своих, сразу психовал и убегал. А если воровал у чужих, то мы об этом знали, потому что он мог украсть прямо при нас. Однажды он украл в магазине ножницы, которые просто лежали около кассы. Он не смог объяснить свой поступок. Еще я помню, как он залез в детский сад и украл там детскую одежду, куда он ее потом дел, я не знаю. Мучала ли его совесть, я не знаю, мы о таком даже не задумывались, зато точно могу сказать: нам его особенности совсем не нравились. В школе он был кривлякой, плохо учился. Но, честно говоря, в нашем классе многие учились плохо и отвратительно себя вели. Учителям было до него тоже все равно. Когда он вырос, он неоднократно сидел в тюрьме за воровство. Сейчас мы не общаемся.

Клептомания — это заболевание, психическое расстройство, оно имеет шифр в международной классификации болезней (F 63.2). До сих пор специалисты не пришли к единому мнению, в чем причина клептомании. Возможно, бывают разные причины этого заболевания, или же просто истина до сих пор не найдена.

Комментарий эксперта
Анастасия Менн, семейный психолог, психотерапевт
Анастасия Менн, семейный психолог, психотерапевт

Клептомания, в отличие от простого воровства, это болезненная зависимость. У ребенка, да и у взрослого, есть ощущение, что он себя не контролирует в моменты воровства. Хотя все может начинаться с обычного воровства, но из-за особенностей психики, а также реакции окружающих, превращается в тяжелую зависимость.

Наследственность в плане склада психики, склонного к депрессии и зависимостям, возможна. Ученые связывают это с особенностями выработки гормона серотонина. Но это не обязательно значит, что будет именно клептомания, возможно возникновение и других патологических состояний. Но и это не обязательно.

Помимо наследственности могут сыграть роль следующие факторы:

  • Отсутствие внимания близких и друзей: в этом случае воровство изначально выступает фактором привлечения внимания.
  • Отсутствие или нехватка у ребенка положительных эмоций, тогда как при клептомании они яркие и насыщенные.
  • Гиперконтроль со стороны родителей — воруя, ребенок чувствует некоторую власть над происходящим.
  • Депрессия также может быть причиной клептомании.

Любая чрезмерно яркая реакция может закрепить поведение. Что я имею в виду: ребенок что-то украл, допустим конфету в магазине. Родители закатили страшный скандал, кричали, плакали, потом извинялись. Переживание эмоций у ребенка было зашкаливающим. Как на американских горках покатался. То, что он сделал (украл), привело к такому «фейерверку». Возможно, захочется снова его испытать.

Другой вариант — родители запрещают очень многое и постоянно контролируют своего ребенка. Акт воровства — действие, когда ребенок может проявить себя, сделать что-то запретное и исподтишка. Он получает удовольствие от процесса и возвращается к нему снова и снова. То есть, обычное воровство, которое было обусловлено какой-то значимой для ребенка причиной, перетекает в патологическое желание воровать снова и снова.

Клептоманию можно сравнить, к примеру, с курением. Изначально ребенок пробует сигарету из интереса, под влиянием компании, бросая вызов взрослым. Он переживает положительные эмоции: он крутой, взрослый, самостоятельный! А затем появляется болезненная зависимость, когда сигарету требует уже сам организм, даже если понимаешь, что хочешь бросить свою пагубную привычку.

Ребенок-клептоман ничем особенным не выделяется среди других детей. Он может быть из очень обеспеченной семьи, хорошо одеваться и прекрасно учиться в школе. То есть, на первый взгляд не кажется, что ребенок способен на воровство, да это ему и не нужно. Также он может быть и из семьи среднего достатка, из списка «середнячков» класса — по-разному, нет каких-то четких критериев.

Клептомания в детском возрасте: это лечится?

Клептомания в детском возрасте: это лечится?

О том, когда пора бить тревогу родителям, которые заметили своего ребенка в воровстве или подозревают у него клептоманию, мы поговорим с врачом-психиатром Аншуковой Еленой Анатольевной, а также обсудим методы лечения клептомании.

Комментарий эксперта