Что происходит при климаксе
Климактерический период начинается за 2–3 года до последней менструации. Изменяется гормональный фон, становятся менее обильными месячные, цикл может давать сбои.
В этот же период появляются приливы жара, вызывающие резкое покраснение лица, обильную испарину. Отмечаются перепады в настроении, склонность к депрессии, частые головные боли. Справедливости ради необходимо отметить: эти симптомы ощущает далеко не каждая женщина.
Второй этап начинается через 3–4 года после менопаузы. Изменения касаются кожи, волос и ногтей — они становятся более сухими и склонны к ломкости. В этот же время может ощущаться сухость в интимных органах, болезненность при совершении полового акта, некоторое снижение либидо.
В уретре могут иметь место атрофические изменения, что делает ее более уязвимой для инфекций. Часто развиваются различные воспаления урогенитальных путей, цистит, атрофический кольпит.
Для третьей стадии климакса характерны явления остеопороза, увеличение количества
Лечение климакса
В западных странах проблемы климактерического периода давно и успешно решают применением гормонозаместительной терапии. Женщине, вступившей в фазу угасания репродуктивных функций, назначают длительный курс гормонов. Введение в организм небольшого количества эстрадиола и прогестерона избавляет от большинства неприятных симптомов. Более того: проведение курса гормональной терапии помогает значительно снизить риск развития целого ряда заболеваний, от рака до остеопороза.
К сожалению, в России лечение климакса гормонами не особенно распространено. Многим женщинам даже в голову не приходит обратиться к эндокринологу или гинекологу со своими климактерическими проблемами. В общественном сознании по отношению к гормонам сформировано негативное отношение. Хотя прием современных лекарств, применение свечей или кремов на гормональной основе способно практически устранить или значительно уменьшить интенсивность симптомов климакса.