08.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 2318

Время приливов

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

С возрастом женский организм претерпевает множество изменений, оказывающих непосредственное влияние на самочувствие и здоровье в целом. И ярким примером тому является климактерический период, иначе именуемый климаксом. Одним из основных его симптомов, который испытывает более 75-80% женщин, являются горячие приливы. Что это такое, как снизить вероятность проявления приливов и каким образом можно облегчить свое состояние, вам расскажет MedAboutMe.

Что такое климакс?

Что такое климакс?

Постепенное угасание функции яичников, снижение выработки эстрогенов (женских половых гормонов), прекращение детородной, а позже и менструальной функции, наступает у женщин в среднем в период 45-55 лет. Это естественные процессы, избежать которых невозможно. Климакс — общее название данных процессов, состоящих из трех этапов:

Пременопауза — этап, на котором уже происходят процессы угасания репродуктивной функции, прекращается овуляция. Наступает данный период в основном после 40 и до 50 лет. Его длительность составляет примерно 15-18 месяцев. В начале пременопаузы интервалы между менструациями увеличиваются, сокращается их продолжительность и обильность. Завершается первый этап климактерического периода последней менструацией.

Менопауза — этап, наступающий в большинстве случаев в промежутке от 50 до 53 лет, и длящийся, как правило, год. На данном этапе менструации уже отсутствуют, а уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) значительно возрастает. В период менопаузы высока вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и остеопороза. Женский организм в период менопаузы, как никогда, склонен к набору веса, сбросить который потом крайне сложно.

Постменопауза — этап, характеризующийся исчезновением практически всех симптомов климактерического периода, но с сохранением стабильно повышенного уровня ФСГ.

Основными симптомами климактерического периода, особенно на этапе пременопаузы, являются головные боли, учащенное сердцебиение и мочеиспускание, резкие перепады настроения, снижение либидо, повышенная утомляемость, выраженная сухость слизистой влагалища, а также так называемые горячие приливы.

Приливы и причины их появления?

Приливы и причины их появления?

Под горячими приливами подразумевают состояние, сопровождающееся мгновенным ощущением жара, покраснением лица и потоотделением. Причины появления такого симптома до конца не выяснены. Но основная теория заключается в том, что возрастные изменения в женском организме приводят к нарушению кровообращения. Во время приливов кровеносные сосуды расширяются, что является естественной реакцией организма на резкое повышение температуры. Поскольку расширяющиеся сосуды расположены близко к поверхности лица, при «приливах» оно краснеет. Кроме того, с целью охлаждения организм активизирует работу потовых желез, что вызывает обильное потоотделение. При приливах также учащается сердцебиение и появляется ощущение озноба.

Стоит отметить, что довольно часто такое состояние развивается ночью, что вызывает расстройства сна. Интенсивность и продолжительность приливов индивидуальны для каждой женщины. Но главное помнить, что такие состояния носят временный характер, и с наступлением этапа постменопаузы они, как правило, прекращаются.

Как избежать приливов и облегчить их симптомы?

Как избежать приливов и облегчить их симптомы?

Полностью предотвратить развитие приливов невозможно. Но уменьшить вероятность проявления данного симптома вполне реально. Достаточно исключить из своей жизни факторы, провоцирующие приливы. К ним, в первую очередь, относятся:

  • стрессовые ситуации, связанные с особым волнением, страхом и т. д.;
  • употребление алкоголя, курение и кофеин;
  • прием острой пищи;
  • высокая температура воздуха в помещении или на улице;
  • ношение облегающей одежды из синтетических материалов.

Также снизить интенсивность и частоту проявлений приливов позволят некоторые простые советы:

  • одежда для ежедневной носки должна быть просторной и натуральной;
  • помещения, где женщина проводит больше всего времени, обязательно надо регулярно проветривать и по возможности охлаждать;
  • от черного чая лучше всего отказаться, заменив его зеленым чаем;
  • процентное содержание мясных продуктов в рационе не должно превышать 20%;
  • рацион питания необходимо по возможности наполнять цельными злаками, пшеничными ростками, орехами и другими продуктами, богатыми витамином Е;
  • все употребляемые блюда и напитки должны быть исключительно теплыми, а от горячей пищи лучше вовсе отказать