Цистит

Наименование и код в МКБ-10

N30 Цистит

Симптомы

Цистит — это инфекционно-воспалительный процесс, локализующийся в стенке, преимущественно в слизистой оболочке, мочевого пузыря.

Циститом болеют преимущественно женщины, что связано с анатомофизиологическими и гормональными особенностями их организма. В России ежегодно регистрируют 26–36 млн. случаев цистита. В течение жизни острый цистит переносят 20–25% женщин, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания, а у 10% оно переходит в хроническую рецидивирующую форму.

Цистит чаще всего развивается в возрасте 25–30 лет, а также у женщин старше 55 лет, т.е. после менопаузы. До 60% обращений к урологу связано с острым или рецидивирующим циститом.

Больные жалуются на частые и болезненные мочеиспускания, помутнение мочи, появление в ней кровянистых примесей, ложные позывы к мочеиспусканию, дискомфорт и боли в нижней части живота. Для острого цистита характерно острое начало. При наличии двух обострений в течение полугода или трех — в течение года говорят о хроническом или рецидивирующем цистите.

В хронической форме цистит может протекать волнообразно с периодами обострения и ремиссии, часто переходит в бессимптомную форму.

Формы

Цистит классифицируют по нескольким признакам.

По этиологии выделяют инфекционный (бактериальный) и неинфекционный (лекарственный, лучевой, токсический, химический, аллергический и др.).

По течению цистит делят на острый и хронический (рецидивирующий), который подразделяют на фазу обострения и фазу ремиссии.

В зависимости от причины возникновения различают первичный и вторичный цистит.

Первичный или неосложненный цистит — самостоятельное заболевание, возникающее на фоне условно-нормального пассажа мочи у женщин 18–45 лет без сопутствующих заболеваний и вторичный или осложненный у всех остальных, т.е. возникающий на фоне нарушения пассажа мочи как осложнение другого заболевания: туберкулёз, камень мочевого пузыря, опухоль мочевого пузыря.

Причины

Первичный цистит возникает в результате попадания в мочевой пузырь инфекции. Основным возбудителем бактериального цистита является уропатогенная Esherichia coli (выявляется у 75% пациентов). Реже встречается Klebsiella spp. (10% случаев) и Staphylococcus saprophyticus (5–10% случаев). Более редко выделяются другие энтеробактерии (преимущественно в старших возрастных группах), например, Proteus mirabilis, энтерококки (преимущественно в старших возрастных группах). Возбудителями цистита могут быть также вирусы, грибки, хламидии, микоплазмы.

Вторичный цистит развивается вследствие других болезней мочевыводящей системы: наличие мочекаменной болезни, опухолей, хронических воспалительных заболеваний половых органов. Предрасполагающими факторами являются общее переохлаждение, снижение иммунитета, механическая травма слизистой мочевого пузыря, гиповитаминоз.

Проверить симптомы
Проверьте ваши симптомы и получите картину вероятных заболеваний, а также подробный алгоритм дальнейших действий.

Диагностика

Диагностика цистита осуществляется врачом-урологом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление факторов, вызвавших цистит, определение степени поражения, оценки тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из данных анамнеза можно выяснить: наличие заболеваний почек (пиелонефрит, уретрит) и половых органов женщин и мужчин (сальпингоофорит, кольпит, простатит, эпидидимит), застой мочи (снижение частоты мочеиспусканий), хирургические вмешательства, травмы мочевого пузыря (цистоскопия, наличие катетера), наличие мочекаменной болезни и сахарного диабета, наличие патологии мочевыводящих путей (спайки в уретре), переохлаждение, лучевая терапия, нарушение правил гигиены ухода за половыми органами, связь обострения цистита с половым актом.

При осмотре выявляют болезненность при пальпации в надлобковой области в проекции мочевого пузыря и болезненность при пальпации шейки мочевого пузыря.

Для подтверждения диагноза проводят исследование общего анализа мочи, микро- и макроскопические исследования мочи, проводят посевы на предмет выявления возбудителя. В период ремиссии возможно проведение цистоскопии. Для выявления специфических урогенитальных инфекций целесообразно проведение ПЦР-диагностики.

В общем анализе мочи диагностически значимыми для установления диагноза цистит является количество лейкоцитов более 10 при микроскопии осадка мочи, увеличение количества бактерий, возможно наличие эритроцитурия, небольшая протеинурия (белок в моче). При остром неосложненном цистите и при рецидивирующем цистите анализ мочи может быть выполнен с помощью тест-полосок в качестве альтернативы общему анализу мочи: положительный тест на нитриты и лейкоцитарную эстеразу (фермент). Следует учитывать, что нитритный тест дает положительный результат только в присутствии бактерий, продуцирующих уреазу.

Проведение бактериологического исследования мочи должно выполняться при подозрении на пиелонефрит (воспаление почек), при повторяющихся или рецидивирующих симптомах в пределах 4 недель после окончания антибиотикотерапии, у пациентов с атипическими симптомами, у беременных. При остром неосложненном цистите не рекомендуется назначение бактериологического исследования мочи. По российским и международным исследованиям в 70-80% случаев возбудителем цистита являются E.coli, реже другие грамотрицательные бактерии.

При рецидивирующем цистите, в ряде случаев, проводят анализ на инфекции, передаваемые половым путём методом ПЦР, которые могут спровоцировать развитие цистита (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазма, уреаплазма).

При макрогематурии и при подозрении на новообразование или туберкулез мочевого пузыря рекомендуется цистоскопия с биопсией из подозрительных участков для проведения гистологического изучения ткани мочевого пузыря.

При обострении в клиническом анализе крови регистрируются признаки воспаления: лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ.

Для женщин обязательным методом диагностики является гинекологическое обследование. У женщин с рецидивирующим (постоянно возникающим) циститом после 40 лет ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевого пузыря рекомендуется для исключения злокачественных новообразований, камня предпузырного или внутристеночного отдела мочеточника. Рутинное проведение расширенного обследования (ультразвукового исследования, и/или цистоскопии) при остром цистите или обострении рецидивирующего цистита не рекомендуется женщинам до 40 лет без факторов риска мочекаменной болезни, обструкции мочевых путей, интерстициального цистита или уротелиального рака.

Пациентам, длительное время страдающим учащенным мочеиспусканием, нарушением мочеиспускания, при отсутствии эффекта от проводимого лечения выполняется урофлоуметрия с определением остаточной мочи.