Интим при климаксе: сохранение красоты и здоровья

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

По мере того, как женщина взрослеет, она из репродуктивного периода постепенно переходит в фазу климакса. В этом периоде изменяется баланс половых гормонов, угасают детородные функции, исчезают менструации, но это не повод для того, чтобы отказываться от интимных отношений и получения позитивных эмоций. Более того, активная интимная жизнь и получение удовольствия стимулирует выработку женских гормонов, что позволяет во время прохождения климактерического периода сохранить красоту и здоровье, позитивный настрой и уменьшить риск различных женских болезней.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Наступление климакса: не стоит бояться

Климакс — это особый период в жизни женщины, когда она из периода активной репродуктивной функции постепенно переходит в фазу угасания гормонального фона и завершения периода деторождения. В это время происходят не только изменения работы яичников и гипофиза, производящих половые гормоны, но также меняется поведение и психология женщины. Многие из представительниц прекрасного пола, вступая в климакс, безосновательно считают, что «молодость прошла», а вместе с нею и уйдет и интимная жизнь, о плотских удовольствиях стоит забыть, но вот гинекологи, психологи и специалисты в области половой жизни с этим не согласны. Интимная жизнь существенно меняется в климакс, но эти изменения особые. Зачастую поговорка о «бабе-ягодке после 45-ти» — это именно о половой жизни в период климакса, ее изменении, зачастую не в отрицательную, а положительную сторону.

Что происходит и как влияют гормоны?

Что происходит и как влияют гормоны?

Специалисты говорят о том, что есть общее понимание происходящих процессов и изменений половой жизни, связанное как с эмоциями, физиологией, так и изменениями гормонов. Прежде всего, постепенное изменение гормонального фона (особенно это половые гормоны — эстрогены) приводит к снижению любрикации (процесс выделения интимной смазки, нарушение активности половых желез) — отсюда, естественно, требуется более пролонгированная прелюдия в интимной близости, чтобы женщина достигла возбуждения. То есть, это не полный отказ от интима, это изменение поведения в нем и отношений с партнером. Это основной физиологический столп интимных отношений в период климакса. Чисто физиологических препятствий для продолжения интимной близости не имеется. Считается, что на фоне активной интимной жизни женские гормоны эстрогены снижаются более плавно, сохраняются красота и здоровье, уменьшаются неприятные ощущения от климактерических изменений тела.

Что влияет на интимную жизнь: эмоции, физиология, комплексы

Чисто с точки зрения физиологии, за счет гормонов несколько снижена возбудимость, что требует дополнительных стимулов и иногда применения интимной смазки. Все остальное в плане возбуждения и дальнейших половых отношений кроется в психологии и эмоциях женщины. Отношение женщины к самой себе меняется, иногда формируется восприятие себя как менее привлекательного объекта (я уже не молода, у меня морщинки, целлюлит и обвисшая грудь), что дает фиксацию комплексов и снижение либидо, отрицательные эмоции в отношении своего тела приводят к проблемам в интимной жизни. Важно понять, что с климаксом личная жизнь не заканчивается, и женщина имеет право на любовь, отношения, позитивные эмоции и интим. Это такая же часть жизни, как и все остальное. Если есть желание и возможности, не стоит отказывать себе в удовольствии.

Красота и здоровье при климаксе

Отказ от половой жизни и близких отношений с мужчинами — это не правило, а ведущая тенденция в психологии женщин фазы климакса. Если женщина ведет активный образ жизни, следит за красотой и здоровьем, ведет активную интимную жизнь, кровоснабжение органов таза достаточное, у нее есть постоянный партнер и нормальная самооценка — либидо часто возрастает, и это тоже психологическая компонента (в этом возрасте снижаются риски забеременеть). Зачастую зрелая красота и здоровье женщины, ее активность привлекают мужчин еще сильнее, чем в юности, есть время для себя и партнера, дети выросли и можно позволить себе заботу только о своих желаниях и стремлениях.

Ну, и как вывод из всего сказанного: климактерическое снижение либидо успешно и приятно лечится близостью... И, чем чаще лечение, тем менее выражена симптоматика. Да, угасание репродукции никуда не денешь. Но, оргазмы благотворно влияют на гормональные колебания, делая их менее резкими, предотвращают клиническую симптоматику депрессий и профилактируют различные болезни, как репродуктивные, так и соматические.

Профилактика болезней в климакс

Профилактика болезней в климакс

Зачастую многие женские болезни возникают за счет застойных явлений в малом тазу и гормональных изменений, связанных со стрессами, нерегулярной интимной жизнью и неудовлетворенностью собой. Регулярные интимные отношения, стабилизация гормонального фона за счет более активной выработки эстрогенов, а также гормоны удовольствия эндорфины, образующиеся при интимной близости — это способ профилактики многих болезней, связанных с нервной системой, эндокринным обменом и телом.

Какие советы дать женщинам?

Если в этом возрасте зрелой и состоявшейся, уверенной в себе женщине нужны и уместны рекомендации, то напомним их — они просты и понятны:

  • Для компенсации ухудшающего кровоснабжения органов малого таза показаны занятия фитнесом, йогой и здоровый образ жизни,
  • Если имеются какие-либо болезни — регулярное посещение врача и лечение, профилактика этих патологий.
  • Для улучшения любрикации (выработки смазки при интимной близости) — использование любрикантов и пролонгация прелюдии в интимной близости.
  • Для психологического стимулирования либидо — половые эксперименты и разнообразие.

Все эти методы применяют комплексно. Они не просто сохранят либидо, но и выведут его на новый качественный уровень. Не стоит стесняться и думать о том, что отношения в климактерическом периоде не допустимы, любить и быть любимой важно в каждом возрасте, а на таком непростом жизненном этапе поддержка партнера и его влечение — это отличный способ сохранения красоты и здоровья, стимул для заботы о себе.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 15.10.2017 20:51, обновлено 17.04.2020 17:13
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Климакс: заместительная терапия эстрогенами
Узнайте больше о заместительной терапии эстрогенами в период менопаузы, о возможных противопоказаниях и особенностях разных препаратов.
Ранний климакс: причины развития
Редкая женщина обрадуется раннему климаксу. Чтобы отсрочить этот момент, нужно знать причины к нему приводящие. С одними из них можно бороться, с другими нужно смириться.
Депрессия у женщин в период климакса
Климакс – переломный этап в жизни женщины, сопровождаемый не только гормональными изменениями, но и сменой общественного статуса. Депрессия при этом – совсем не редкость.
Мигрень и климакс у мужчин
Климакс – явление, которое беспокоит не только женщин. В период андропаузы предрасположенность мужского организма к появлению мигрени значительно повышается.
Особенности мужского климакса
Климакс считается вполне естественным состоянием мужского организма в возрасте 50-60 лет. Хоть наступление такого периода неизбежно, своевременное обращение к врачу позволит избежать осложнений в дальнейшем.
Ранний климакс: что делать?
Наверное, каждой женщине хочется сохранить молодость. Что делать, если наступил ранний климакс? Советы от MedAboutMe.