Гиперацидный гастрит — это широко распространенная проблема среди населения. При данной патологии в слизистой оболочке желудка развивается воспалительная реакция с одновременным повышением кислотности пищеварительного сока. В основе возникновения этого заболевания лежит избыточная выработка соляной кислоты, что может быть обусловлено очень многими факторами. Основными клиническими проявлениями при таком патологическом процессе являются диспепсические нарушения в совокупности с болевым синдромом. В целом данное состояние достаточно хорошо поддается лечению, особенно на ранних сроках. Однако в том случае, если больной человек не устранил провоцирующие факторы и продолжил вести прежний образ жизни, существует высокая вероятность образования язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Гиперацидный гастрит — это хроническая патология. Согласно статистике, хронические воспалительные процессы в желудке, имеющие ту или иную природу, выявляются более чем у сорока процентов людей. Такой высокий показатель напрямую связан с тем, что очень многие люди ведут неправильный образ жизни, а именно злоупотребляют алкоголем и курением, нерегулярно питаются или предпочитают вредную пищу. Замечено, что с этой проблемой чаще всего сталкиваются молодые люди, в том числе и дети. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены развитию данного заболевания.
Помимо язвенной болезни, такая воспалительная реакция может стать причиной и многих других осложнений. В качестве примера можно привести В12-дефицитную или железодефицитную анемию. Также нередко хронически протекающий воспалительный процесс приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, что в последующем повышает риск возникновения рака.
На сегодняшний момент практически все ученые склоняются к мнению о том, что ведущая роль в развитии гиперацидного гастрита отводится именно хеликобактерной инфекции. Хеликобактерии — это спиралевидные микроорганизмы, относящиеся к грамотрицательной флоре. Впервые они были открыты в тысяча восемьсот семьдесят пятом году. В тысяча девятьсот девяносто четвертом году Национальным институтом здравоохранения США было выдвинуто мнение, согласно которому большинство воспалительных процессов в желудке ассоциированы именно с этой бактерией.
Хеликобактерии способны прикрепляться к стенке желудка за счет имеющихся жгутиков, а также липополисахаридов и белков, входящих в состав их наружной оболочки. Развитие гиперацидного гастрита обусловлено вырабатываемыми данными микроорганизмами ферментами и экзотоксинами, оказывающими повреждающее воздействие на слизистый слой. Кроме этого, под влиянием хеликобактерной инфекции пептидный гормон, называющийся гастрином, начинает более активно секретироваться. Происходящие процессы приводят к образованию большего количества соляной кислоты и повышению кислотности желудочного сока.
Нельзя не сказать о том, что существует очень большое количество факторов, которые провоцируют и усугубляют хеликобактерную инфекцию. В первую очередь, к ним можно отнести неправильное питание. Чрезмерное употребление пищи, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, длительный голод, регулярное пропускание приемов пищи, переедание — все это может стать причиной развития данной болезни. Никотиновая и алкогольная зависимость, тяжелые стрессы, аллергические реакции также относятся к предрасполагающим факторам.
Стоит заметить, что гиперацидный гастрит нередко формируется на фоне каких-либо других имеющихся патологий со стороны пищеварительной системы. В качестве примера можно привести различные проблемы с поджелудочной железой или печенью. Обменные и эндокринные нарушения, злоупотребление определенными видами лекарственных препаратов и аутоиммунные расстройства — все это также может рассматриваться в качестве провоцирующих моментов.
Симптомы, характерные для гиперацидного гастрита
Ранее мы уже упоминали о том, что такой патологический процесс имеет хроническое течение. Это говорит о том, что воспалительная реакция то обостряется, то вновь затихает на неопределенное время. Основным симптомом в данном случае является боль, определяющаяся в эпигастральной области. Болевой синдром имеет ноющий характер и чаще всего появляется практически сразу после еды. Еще одним характерным моментом является усиление боли при длительном перерыве между приемами пищи.
Кроме этого, присутствуют такие симптомы, как тяжесть и жжение в желудке, тошнота, переходящая в рвоту, и изжога. Рвота также связана с приемами пищи и, как правило, облегчает состояние больного человека. На фоне происходящих нарушений нередко развиваются проблемы и с другими отделами пищеварительной системы, что может проявляться поносами или запорами.
В большинстве случаев параллельно определяются и такие симптомы, как общее недомогание, вздутие живота, обильное слюнотечение и так далее. Нередко у больного человека обнаруживаются различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, имеющие рефлекторный характер.
Диагностика и лечение болезни
В первую очередь, данная болезнь может быть заподозрена уже при сборе жалоб. Эндоскопическое исследование позволяет обнаружить воспалительную реакцию в стенке желудка. В ходе эндоскопии следует произвести забор тканей для дальнейшего их направления на гистологическое исследование. В обязательном порядке проводятся анализы, направленные на выявление хеликобактерной инфекции, например, ПЦР-диагностика. Также необходимо измерить кислотность желудочного сока.
Одним из наиболее важных моментов при лечении гиперацидного гастрита является специальная диета. Для снижения выработки соляной кислоты назначаются ингибиторы протонной помпы, а для ее нейтрализации — антациды. Также используются гастропротекторы и спазмолитики. При выявлении хеликобактерной инфекции применяется специальная эрадикационная терапия, включающая в себя антибактериальные препараты.
Профилактика развития гиперацидного гастрита
Для профилактики данной патологии необходимо правильно питаться, отказаться от курения и свести к минимуму употребление алкоголя, следить за состоянием других отделов пищеварительной системы и так далее.