Клинические признаки и лечение лямблий у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Лямблиоз — это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются одноклеточные паразиты — лямблии. Наиболее часто данная инфекция диагностируется в детском возрасте, однако взрослые люди тоже могут с ней сталкиваться. Заражение лямблиозом происходит посредством фекально-орального механизма, а именно через грязные руки, игрушки, продукты питания и так далее. Ниже мы расскажем о клинических проявлениях и лечении лямблий у детей.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Какие симптомы возникают при лямблиозе?

Как мы уже сказали, лямблиоз наиболее распространен среди детского населения. Практически каждый третий ребенок рано или поздно заражается данной инфекцией, что было доказано учеными из Белорусского государственного медицинского университета в работе, опубликованной в 2017 году.

  • Практически у всех детей с этим заболеванием наблюдаются изменения со стороны пищеварительной системы. Ребенок, зараженный лямблиозом, может жаловаться на приступообразные боли в животе, не связанные с приемами пищи. Болевой синдром может быть достаточно интенсивен, локализуется в эпигастральной или околопупочной области, в правом подреберье.
  • Кроме этого, клиническая картина дополняется снижением аппетита, частой отрыжкой и изжогой, тошнотой, вплоть до рвоты. Иногда выявляются вздутие живота, учащение стула. При этом стул становится жидким, приобретает зловонный запах. У некоторых детей диарея чередуется с запорами.
  • В ряде случаев возникают кожно-аллергические реакции. Они могут быть представлены мелкоточечными розоватыми высыпаниями на теле, сильным кожным зудом. Иногда присоединяются другие аллергические проявления, например, со стороны дыхательной системы.
  • Ребенок с лямблиозом может жаловаться на слабость и быструю утомляемость. В отдельных ситуациях наблюдаются повышенная раздражительность, плаксивость, частые головные боли и другие признаки астенического синдрома.
  • За счет интоксикации, сопровождающей данную инфекцию, может повышаться температура тела. Также иногда выявляются увеличение печени и селезенки в размерах, лимфаденопатия.

Тактика лечения лямблиоза у детей

Тактика лечения лямблиоза у детей

Прежде всего, заметим, что заниматься самолечением лямблий у ребенка не следует. Любые лекарственные препараты могут приниматься только по назначению врача.

Для начала проводится подготовительный этап, направленный на повышение эффективности противопаразитарной терапии.

Детям с лямблиозом назначается специальная диета, при которой снижается потребление быстрых углеводов, исключаются молочные продукты, в рацион вводится большее количество каш, печеных овощей и фруктов, отрубей.

Помимо этого, на данном этапе врач может рекомендовать прием энтеросорбентов, проведение слепых тюбажей по Демьянову.

После этого, ребенку назначаются противопаразитарные средства из группы производных нитрофуранов или нитроимидазолов. Точный препарат и схема лечения определяются индивидуально.

По окончанию терапии осуществляется повторное исследование на лямблии, при необходимости курс лечения повторяется (другими лекарственными средствами).

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 28.10.2022 20:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Медицинская паразитология и паразитарные болезни / Ходжаян А.Б., Козлов С.С., Голубева М.В. 2014
Лямблиоз у детей / Войтович Т.Н., Леус Г.В. // Медицинские новости 2017 №2

Читайте также

Пищевая аллергия у ребенка: самые опасные продукты питания
В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью, чем опасны некоторые продукты питания у детей.
Витамин D для профилактики: продукты питания, добавки
Определенные факторы риска повышают вероятность дефицита витаминов у ребенка, в том числе и витамина D в раннем возрасте.
Ожирение у детей: роль питания матери и семьи
У кормящих мам со здоровыми привычками питания обычно растут более стройные дети, которых потом можно будет защитить от ожирения.
Питание ребенка и диатез: что нужно знать родителям?
Как правильно организовать рацион ребенка при диатезе?
Гиперактивные дети: симптомы, особенности воспитания и лечения
У вас легковозбудимый ребенок? Сравните его поведение с симптомами гиперактивности и сделайте выводы.
Из-за истерики к врачу: когда это не просто кризис или воспитание?
«Нормальная» истерика против атипичной: как понять, что детские крики указывают на наличие серьезных проблем?