Лямблиоз: причины и симптомы инфекции

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лямблиоз — это распространенная паразитарная инфекция, вызываемая микроскопическими одноклеточными паразитами, называемыми лямблиями. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание протекает с поражением желудочно-кишечного тракта, хотя возможны и внекишечные проявления. На первое место в клинической картине выходят выраженная тошнота, боль в животе, расстройство стула и так далее. Более чем в девяноста процентах случаев правильно подобранная этиотропная терапия позволяет полностью избавиться от этой патологии. Однако в некоторых ситуациях возникает необходимость в проведении повторных курсов лечения. В целом такой патологический процесс не несет серьезной угрозы для больного человека. Однако его клинические проявления способствуют значительному снижению качества жизни пациента.

Впервые возбудитель лямблиоза был описан в тысяча восемьсот пятьдесят девятом году ученым, в честь которого он в последующем и был назван. Данная инфекция распространена повсеместно. Согласно статистике, уровень зараженности среди взрослого населения в развитых странах составляет от трех до пяти процентов, а в развивающихся — от десяти до пятнадцати процентов. Дети значительно чаще взрослых сталкиваются с данным заболеванием. Паразиты в организме у детей, находящихся в организованных коллективах, обнаруживаются примерно в тридцати процентах случаев.  Никакой зависимости от пола не прослеживается.

Как мы уже сказали, данная инфекция вызывается простейшими микроорганизмами, относящимися к классу жгутиковых. Лямблии способны существовать в двух основных формах: вегетативной и споровой. Вегетативные формы преимущественно обитают в верхних отделах тонкого кишечника у зараженного человека. Их длина составляет от восемнадцати до двадцати одного микрометра, а ширина — от пяти до пятнадцати микрометров. В строении вегетативной формы выделяются присасывательный диск, с помощью которого она крепится к кишечной стенке, и четыре пары жгутиков.

Вне человеческого организма, а также в толстом кишечнике паразит существует в виде споровой формы. Цисты лямблий не способны двигаться, их длина составляет от восьми до четырнадцати микрометров. Стоит заметить, что в споровой форме возбудитель способен на протяжении длительного времени находиться в окружающей среде.

В качестве источника инфекции выступает человек, выделяющий цисты возбудителя в окружающую среду с фекалиями. В дальнейшем споровые формы могут переноситься мухами, тараканами и другими насекомыми. Механизм заражения — фекально-оральный. Другими словами, возбудитель попадает в организм человека при употреблении загрязненной воды, немытых овощей и фруктов, а также через грязные руки.

Наиболее важным предрасполагающим фактором, из-за которого могут появляться паразиты в организме, является низкий уровень санитарно-гигиенической культуры. Кроме этого, большую роль играют имеющиеся патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, при которых снижается кислотность желудочного сока, что повышает вероятность беспрепятственного распространения возбудителя в область тонкого кишечника. Значительный подъем уровня заболеваемости отмечается с апреля по август.

В классификацию данной инфекции включены его кишечный, внекишечный, билиарно-панкреатический и смешанный варианты. В подавляющем большинстве случаев встречается кишечный вариант, представленный признаками, указывающими на поражение желудочно-кишечного тракта. При билиарно-панкреатическом варианте поражается желчевыделительная система. Внекишечный вариант характеризуется наличием токсико-аллергических реакций, астено-невротических нарушений.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Основные симптомы инфекции при лямблиозе

Основные симптомы инфекции при лямблиозе

Стоит заметить, что практически у половины пациентов какие-либо симптомы инфекции отсутствуют или имеют минимальную степень выраженности. В подавляющем большинстве случаев продолжительность инкубационного периода составляет от семи до двадцати одного дня.

Первым признаком наличия паразитов в организме являются проблемы с пищеварительной системой. Больной человек предъявляет жалобы на болезненность в верхних отделах живота, которая имеет умеренный характер. Дополнительно присутствуют такие симптомы инфекции, как периодическая тошнота, снижение аппетита и метеоризм. Отмечается учащение стула до пяти раз за сутки. При этом сами испражнения имеют жидкую и водянистую консистенцию. Зачастую с течением времени диарея сменяется запором. Вышеописанные клинические проявления характерны для острой стадии.

При переходе лямблиоза в хроническую форму отмечаются постепенное снижение веса, постоянная усталость и общее недомогание, психоэмоциональные нарушения, а также кратковременные обострения кишечной симптоматики.

Помимо проблем с желудочно-кишечным трактом, клиническая картина может дополняться такими симптомами инфекции, как зудящие высыпания на коже, сухость и шелушение кожных покровов, субфебрильная лихорадка и многое другое. 

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Обнаружить паразитов в организме в первую очередь можно с помощью микроскопического исследования каловых масс или дуоденального содержимого. Помимо этого, достаточно информативными методами являются ПЦР-диагностика и иммуноферментный анализ. Дополнительно проводятся общий и биохимический анализы крови, ультразвуковое обследование гепатобилиарной системы.

На подготовительном этапе при такой инфекции назначаются специальная диета, желчегонные и антигистаминные средства. Следующим этапом является применение специальных противопаразитарных препаратов. После окончания курса антигельминтной терапии показаны энтеросорбенты, поливитамины, ферментные средства и так далее.

Профилактика появления паразитов в организме

Принципы профилактики складываются из тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм. Необходимо использовать для питья и приготовления пищи только очищенную воду. Кроме этого, рекомендуется тщательно мыть овощи и фрукты перед их употреблением в пищу, а также следить за чистотой рук.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 24.06.2019 11:00, обновлено 17.04.2020 16:39
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Особенности течения хронических панкреатитов при лямблиозе / Алимджанова Р. Ю., Дехкан-Ходжаева Н. В. // Сб. науч. тр.: Актуальные вопросы медицинской паразитологии. Ташкент 1988
Биохимические и молекулярные аспекты симбиоза человека и его микрофлоры / Бабин В. Н., Домарадский И. В., Дубинин А. В. и др. // Рос. хим.журнал 1994 Т. 38. № 36.
Кишечные инвазии: Методич. пособие. / Борзунов В. М., Тельминов А. В., Донцов Г. И. // Екатеринбург 1997

Читайте также

Лямблиоз: как не подхватить паразита?
Лямблиоз (или гиардиаз) – протозойная инфекция, способная поражать человека и животных. Как происходит заражение лямблиозом и каковы меры профилактики заболевания?
Паразитарная инфекция – лямблиоз
Лямблиоз – это одна из самых распространенных паразитарных инфекций. Как можно предупредить заражение?
Паразит, который радуется жаркому лету: аскарида
Чем грозит теплая погода? Паразиты, которые активно развиваются в жару, симптомы заражения и профилактика.