08.03.2019 1504

Когда дети могут играть самостоятельно?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Жизнь сегодняшних детей существенно отличается от детства предыдущих поколений. Они являются наиболее желанными потребителями детских товаров и услуг — игрушек, одежды, кружков и секций. Изменился и подход к детям. Образовательные программы в начальной школе направлены исключительно на развлечение и на то, чтобы ребенок не скучал на уроках. Маленькие дети часто требуют, чтобы мать поиграла с ними. Но у родителей может просто не оставаться сил из-за высокой занятости и усталости. Некоторые могут занимать себя сами уже в дошкольном возраста, в то время как другие продолжают нуждаться в играх с родителями и до 10 лет.

Современные дети и развлечения

Современные дети и развлечения

Для маленького ребенка игра — основной способ познания мира. Как только он идет в школу, ее место занимает наука. Дети до 3 лет требуют постоянного внимания матери, но у нее не всегда есть свободное время и фантазия для того, чтобы развлекать их. Поэтому многие родители предпочитают занимать ребенка при помощи мультфильмов или компьютерных игр.

Сегодня развлечения для детей представляют собой целую индустрию. Многие детские центры предлагают свои сценарии детских дней рождения с привлечением аниматоров и специальной программой. Игровые площадки существуют во многих торговых центрах и кафе, несколько телеканалов ориентированы исключительно на детскую аудиторию. В целом, общество дает установку на то, чтобы родители непрерывно развлекали ребенка и делали все возможное, чтобы ему не было скучно.

Но специалисты по детскому развитию все больше убеждается во вредности такого подхода для развития ребенка. Дело в том, что обилие развлечений для детей приводит к тому, что они почти не умеют развлекать себя сами, и к подростковому возрасту устают не только от развлечений, но и от обучения. Времени на то, чтобы побыть наедине с собой у них не остается, наступает пресыщение и проблема отсутствия желаний появляется у них слишком рано. Фантазия и желание что-то делать появляются как раз тогда, когда у ребенка появляется возможность играть самостоятельно.

Какие развлечения для детей могут придумать родители?

Многие матери часто жалуются на то, что дети в возрасте от 2 до 7 лет постоянно просят с ними поиграть. Между тем у них часто нет ни времени, ни желания придумывать игры, и они предпочитают включать мультфильмы. Но для нахождения за компьютером или экраном телевизора существуют определенные нормы, и превышение их приводит к проблемам со зрением и психикой у дошкольников.

Часто ребенку необходима не столько сама игра, сколько внимание матери или отца. Но придумывать игры умеют не все, и это не является обязательным условием для общения с ребенком. Во многих случаях ему достаточно до 15 до 30 минут родительского внимания, после чего он может развлечь себя самостоятельно.

Самостоятельные развлечения для детей — это отличная возможность проявить себя как личность. Они всегда копируют поведение матери или отца. Если взрослые проводят много времени за компьютером или телевизором, то и ребенок будет занимать себя так же. Если он видит их с книгой, то у него появится стимул научиться читать самому. Игрушки и одежда должны находиться в свободном доступе.

Разумеется, обращение со сложными электроприборами, розетками или спичками относятся к недопустимым развлечениям. Также рекомендуется беречь от ребенка документы, денежные купюры и пластиковые карты. Полезно вовлекать ребенка и в домашнюю работу и доверять ему несложные дела. Ему это интересно, к тому же он получает полезный навык самообслуживания.

Таким образом, взрослым не требуется стремиться развивать ребенка по сверхсовременным методикам и все время придумывать игры на уровне профессиональных аниматоров. Достаточно просто обозначить границы допустимых развлечений и почаще хвалить его за самостоятельность.