Пульпит при беременности: терпеть или лечить боль?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Сильная, изнуряющая зубная боль, плохое настроение, снижение аппетита, бессонная ночь — симптомы, характерные практически для любой формы пульпита. Нередко боль возникает в самое неподходящее время, когда посетить стоматолога нет возможности. И если обычный пациент, не задумываясь, принимает обезболивающие препараты, то женщины во время беременности расходятся на распутье. Беременность — время, требующее особого отношения к собственному здоровью, ведение здорового образа жизни. Ни для кого не секрет, что прием лекарств при беременности требует особой осторожности. Как поступить? Принять анальгетики или же терпеть боль, чтобы не принести вред плоду? На все волнующие вопросы ответит MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Пульпит во время беременности: заблуждения

Вопреки распространенному мнению, пульпит во время беременности успешно лечится. А использование современного оборудования и технологий делает этот процесс полностью безопасным для плода и будущей матери. Но справедливости ради стоит отметить, что пациентки в интересном положении нуждаются в пристальном внимании стоматолога и особенных подходах в лечении.

Несмотря на распространенность информации и заверения стоматологов, многие женщины при беременности находятся в плену своих заблуждений. Вот самые распространенные из них:

  • пульпит при беременности не лечится. Еще со времен СССР было распространено мнение, что беременным женщинам пульпит лечить нельзя. Такое заблуждение спровоцировано отсутствием представления о его влиянии на организм матери и плода. Чаще всего, пульпит является осложнением кариеса, поэтому, это также источник инфекции. Многочисленные научные исследования показали, что многие стоматологические болезни могут представлять реальную угрозу для течения беременности и здоровья матери и плода;
  • мышьяк и течение беременности. Многие пациенты, даже вне беременности, опасаются мышьяка, т. к. это яд. А беременность — время, когда необходимо отвечать не только за собственное, но и здоровье плода. Никто не отрицает, что мышьяк обладает тератогенным действием, то есть может нарушать эмбриональное развитие, но (!) уже длительное время в стоматологии не используется мышьяк, его заменили на более безопасные материалы, но вот название прочно закрепилось. И сложно сказать, когда пропадет из лексикона стоматологов;
  • рентгенография. Для качественного лечения пульпита стоматологу необходимо предварительно изучить состояние и анатомию корневых каналов, для этого необходимо проведение рентгенографии. При беременности женщины стараются избегать таких методов исследования, ведь имеются потенциальные риски. Но, на самом деле, они минимальны, а доза облучения, которую женщина получает при исследовании, приравнена к дню, проведенному на пляже под ярким солнцем. Но, чтобы исключить даже минимальные риски, такой метод исследования не рекомендован в первом триместре беременности, когда у плода формируются органы и системы.

Боль при пульпите: можно ли ее терпеть?

Пульпит — воспаление пульпы зуба, самой его чувствительной части. Симптомы заболевания не нуждаются в представлении — сильная, изнуряющая боль, которая не оставляет шансов на нормальное существование. По характеристикам боли стоматолог может поставить диагноз, то есть определить вид пульпита и составить план эффективного лечения.

Если говорить о беременных женщинах, то необходимо уточнить, можно ли терпеть такую сильную боль. Начнем с того, что во время боли, особенно сильной, а зубная именно такая, в организме беременной женщины начинается выброс адреналина в кровь. На пике боли в кровь попадают довольно большие дозы. Чем это опасно? Различными осложнениями, вплоть до прерывания беременности или даже преждевременных родов, если речь идет о поздних сроках беременности. Адреналин будет способствовать гипертонусу матки, чем и объясняются такие нежелательные последствия.

По этим же причинам, лечение пульпита в кресле стоматолога также требует полноценного обезболивания.

Терпеть боль при беременности — опасно, речь идет не только о зубной, но и других видах боли.

Как лечат пульпит при беременности?

Как лечат пульпит при беременности?

Главное условие при лечении пульпита — минимальный объём в лечении, полное отсутствие боли. Стоматологи говорят о том, что самым идеальным временем для лечения будет второй триместр беременности, но это не говорит о том, что боль нужно терпеть несколько недель.

При лечении пульпита в каждом триместре имеются свои особенности.

В первом триместре

В это время происходит закладка и формирование всех органов и систем. Поэтому, любое негативное воздействие в это время, может стать причиной нежелательных последствий для плода. Стоматологи говорят о том, что в этот период нежелательно проводить рентгенологическое исследование, и, чтобы исключить ошибки в лечении, стоматолог использует временное пломбирование. Перелечивание проводится уже после рождения ребёнка или же во втором триместре беременности.

Такой метод лечения позволяет исправлять ошибки. Несмотря на то, что для каждого зуба определено количество корневых каналов, но всегда имеется место индивидуальным особенностям. Если оставить пульпу хотя бы в одном канале, это будет гарантией сильной боли и всех вытекающих последствий.

Во втором триместре

Это наиболее «спокойный» триместр, когда можно проводить лечение без опасений. При условии полноценной защиты матери, рентгенографию можно проводить, что обеспечивает более качественное лечение и исключение ошибок.

Пломбирование корневых каналов и зуба может выполняться сразу постоянными материалами.

В третьем триместре

В это время, при лечении в кресле стоматолога, имеются повышенные риски преждевременных родов. Поэтому, лечение будет требовать предварительной подготовки и даже премедикации. Избежать рисков поможет доверие к врачу и положительный настрой.

Рекомендации стоматологов

Рекомендации стоматологов

Беременность — не противопоказание к стоматологическому лечению, тем более, когда речь идет о довольно серьезных и изматывающих состояниях как пульпит. Конечно, его лечение при беременности будет требовать особенного подхода, а интересное положение можно рассматривать как противопоказание к некоторым методикам лечения.

Главное, что должны усвоить пациентки — лучше предотвратить его возникновение, чем лечить. Пульпит — осложнение кариеса, и регулярные профилактические осмотры в кресле стоматолога, лечение зубов еще до беременности — лучшие меры профилактики.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 12.11.2018 18:45, обновлено 13.12.2019 13:47
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Профилактика стоматологических болезней у беременных женщин
Комплексная профилактика стоматологических заболеваний у женщин в период вынашивания плода. Беременность и болезни зубов.
Обращение к стоматологу при беременности: частые причины
Воспаление, кариес: каковы основные причины обращения к стоматологу при беременности?
Планирование беременности: лепта стоматолога
Лечение зубов при беременности – выбор анестезии. Можно ли делать рентгенографию. Необходимость кальция и фосфора для матери и плода.
Зачем нужен врач стоматолог при беременности?
Поддерживать здоровье зубов при беременности крайне важно в силу того, что проблемы полости рта могут негативно влиять на гестацию.
Беременность и стоматолог: лечение без страха
Страх перед стоматологом при беременности: как помогут апельсины и плацебо.
Витамин D для здоровья зубов у детей: исследования стоматологов
Значение витамина D для здоровья зубов у детей и профилактики кариеса: исследования стоматологов.