08.09.2020 1452

Колит: причины и лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Колит – заболевание, с которым достаточно часто сталкиваются врачи-гастроэнтерологи. Масса пациентов обращается к врачу с жалобами на то, что болит живот. Что означает слово «колит»? Не интересующиеся медициной люди полагают, что так называются колики. На самом деле, название заболевания происходит от латинского kolon (толстая кишка) и окончания –ит, означающего воспаление. Получается, колит – это воспаление толстого кишечника.

Его причиной может быть аллергия и инфекция, отравление, глисты и даже стрессы. Воспаление протекает по-разному – бывает остро текущим или хроническим. В зависимости от того, что вызвало заболевание, различаются способы терапии.

Колит у взрослых

Колит у женщин

Колит при беременности

Колит при беременности

Колит при беременности может быть проявлением обострения хронического процесса либо впервые появившимся заболеванием. Причиной служит снижение иммунитета, характерное для беременных, а иногда – необходимость принимать специальные лекарства, влияющие на состояние слизистой оболочки ЖКТ. Симптомы заболевания не отличаются от таких же у не беременных женщин: пациентки жалуются на ощущение вздутия живота, боли, нарушение стула, иногда – кровь и слизь в кале.

Лечение колита при беременности проводят препаратами, которые не вредят будущей маме и малышу. Женщинам назначают средства, обволакивающие слизистую и адсорбирующие вредные вещества с её поверхности: смекту, уголь, пепидол. Чтобы нормализовать состояние кишечной микрофлоры, применяются бифидопрепараты – линекс, бифиформ, бифидумбактерин, примадофилус и др. Если беспокоят боли, можно выпить разрешенные при беременности спазмолитические средства, а когда заболевание привело к появлению анальных повреждений (трещин, геморроя), помогут лекарства на основе альгината натрия.

Кроме того, при лечении колита при беременности нужна диета – для питания при хронической форме заболевания требуется соблюдение стола № 1 или 2 по Певзнеру, а в обострение рацион сужается до стола № 1а, 2а и 1б. Любое диетическое питание при колите (независимо от номера стола) предполагает исключение копченого, излишне зажаренного, острого, маринованного.

Колит у мужчин

Мужчины заболевают колитом реже, чем женщины, однако и среди них это довольно частое заболевание. Развитию колита немало способствуют вредные привычки, которые, как правило, чаще встречаются у мужчин – курение и злоупотребление спиртным. Табачный дым и алкогольные напитки плохо влияют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывают её раздражение и изъязвление. Хронический колит может быть вызван погрешностями в питании, которые тоже характерны именно для мужчин – питание на бегу это их «конёк». Да и жизнь в стрессе, неврозы, усталость и недосып не добавляют кишечнику здоровья. Стоит упомянуть, что и к врачу, в отличие от женщин, мужчины обращаются реже. Всё вместе – вредные привычки, неправильное питание, нежелание обследоваться и лечиться – приводит к тому, что представители сильного пола попадают к гастроэнтерологу уже с обширным воспалением кишечника, часто хроническим.

Лечение колита кишечника у мужчин в этом случае проходит длительно и направлено на то, чтобы снять воспалительные явления, избавить от боли и нормализовать работу ЖКТ. Для этого пациентам прописывается диета, рекомендуется избавиться от вредных привычек, разобраться с режимом питания и отдыха. Медикаментозное лечение колита взрослых зависит от формы и выраженности болезни: для нормализации стула назначают слабительное или, наоборот, закрепляющее средство, при болях – спазмолитики, чтобы успокоить слизистую – обволакивающие преп