23.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 3797

Неспецифический язвенный колит: сложности диагностики

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Хроническое заболевание толстой кишки, протекающее с образованием характерных язв на стенках кишечника, называется неспецифическим язвенным колитом. Болезнь распространена по всему земному шару, но причина ее возникновения не известна медикам до сих пор. Большую роль в этиологии язвенного поражения кишечника отводят наследственной предрасположенности, а также сбоям в иммунной системе. Большинство врачей все-таки придерживается мнения, что неспецифический язвенный колит (НЯК) является аутоиммунным заболеванием.

Трудности диагностики неспецифического язвенного колита

рудности диагностики неспецифического язвенного колита

Неспецифический язвенный колит — заболевание, которое трудно диагностировать. Отдельные его симптомы могут вводить в заблуждение медиков, тогда пациент может побывать «в руках» многих узких специалистов, так и не получив облегчения. А все дело в том, что НЯК протекает с симптомами, которые принято разделять на кишечные и внекишечные. Не всегда заболевание дебютирует именно с кишечных, характерных для НЯК симптомов. Чаще всего на первый план выходят внекишечные симптомы, которые очень разнообразны. Они могут затрагивать любой орган человеческого организма, а их тяжелое течение может переключать внимание врачей с желудочно-кишечного тракта.

Своевременная диагностика этого заболевания очень важна. Заболевание опасно для жизни: в России число смертельных случаев от НЯК составляет 17 человек на 1 млн населения.

Кишечные симптомы НЯК

Так как при НЯК главным образом патологические изменения развиваются в толстом кишечнике, клиническая симптоматика связана с нарушением функций этого отдела кишечника. Воспаление и изъязвление стенок кишки клинически выражаются в появлении крови и слизи в стуле. Нарушение всасывания жидкостей проявляется в виде диареи. Пациент жалуется на боли в животе, появляются общие симптомы, такие как повышенная температура тела, слабость, учащение сердцебиения.

Диарея

Один из характерных признаков НЯК — диарея. Чем больше площадь поражения кишки, тем неустойчивее стул. Диарея при НЯК возникает ночью и рано утром, сопровождается тенезмами (ложными позывами в туалет на фоне болевых ощущений), чувством неполного опорожнения. Вместе с жидким содержимым и непереваренными кусочками пищи выявляется выделение крови и слизи.

При легком течении НЯК такие симптомы появляются периодически. Появлению болей в животе и кашицеобразному или жидкому стулу могут способствовать физические нагрузки, погрешности в питании.

При массивном поражении кишечника нормальный стул практически не появляется. Характерен симптом «ректального плевка», когда при позыве на дефекацию выделяются только слизь и кровь, каловые массы отсутст