Болезнь Крона

Болезнь Крона представляет собой воспалительное заболевание кишечника, то есть аутоиммунную хроническую болезнь, которая может протекать с неполными ремиссиями и обострениями. Болезнь Крона – это чаще всего воспаление всего желудочно-кишечного тракта, с поражениями слизистой, подслизистой и даже мышечной его оболочек. На сегодняшний день в мире таким аутоиммунным заболеванием болеют приблизительно 50-60 человек (с расчетом на 100 тыс. населения).

Болезнь Крона была названа в честь американского гастроэнтеролога Баррила Бернарда Крона (1884-1983), который впервые описал ее в документе, зачитанном в 1932 году на врачебном совещании. Сам Бернард Крон предпочитал называть заболевание – «рубцующийся энтероколит», «регионарный энтерит» и «регионарный илеит». Также важно знать, что язвенный колит и болезнь Крона из-за схожей клинической картины образуют группу ВЗК (воспалительных заболеваний кишечника).

Болезнь Крона у взрослых

Болезнь Крона у взрослых

Толстый кишечник представляет собой конечную часть всего желудочно-кишечного тракта, где в основном происходит всасывание воды и формируется кал. Именно в этой части пищеварительной системы может развиваться болезнь Крона. Такое хроническое заболевание – это сегментарное воспаление, затрагивающее чаще всего дистальный отдел подвздошной кишки. Может быть поражен прерывисто очагами весь ЖКТ (от полости рта до прямой кишки).

Возраст с 14 и до 35 лет считается самым распространенным для начала развития болезни Крона, симптомы могут появиться спонтанно даже на вид у совсем здорового человека. Порой такое воспалительное заболевание кишечника бывает трудно идентифицировать из-за схожести симптоматики с другими болезнями, например, дизентерией, хроническим энтеритом или неязвенным колитом, системной красной волчанкой или сальмонеллезом.

Болезнь Крона у детей

Болезнь Крона у детей

Аутоиммунное заболевание с характерным воспалительным процессом в кишечнике может появиться у ребенка практически в любом возрасте. Чаще всего болезнь Крона у детей возникает с 13 лет. Болеют и мальчики, и девочки. В медицинской практике не выделяют большинство по половой принадлежности.

Признаки наличия заболевания могут появиться уже на запущенной стадии развития болезни Крона, симптомы мало чем отличаются от проявлений у взрослых.

  • Основной признак болезни Крона – это диарея. Позыв к акту дефекации может прослеживаться до 20-25 раз в день. Иногда в кале присутствует кровь.
  • Болевой синдром ощущают все дети. Интенсивность болей может быть разной, как и у взрослых.
  • Если болезнь Крона у детей протекает тяжело, то могут наблюдаться нарушения в развитии, остановка роста и другие отставания.
  • Если рассматривать Болезнь Крона по симптомам внекишечного типа, то у детей сопутствующими болезнями выступают чаще всего: афтозный стоматит (язвенные дефекты во рту), артриты (воспаление суставов) и узловатая эритема (воспаление подкожно-жировой клетчатки или сосудов кожи). Прослеживаются частые боли в суставах и проблемы со зрением.

Болезнь Крона в детском возрасте диагностируется также как и у взрослых. Назначить правильно лечение аутоиммунного заболевания может только компетентный врач. Не стоит заниматься самолечением или пытаться устранить явные симптомы болезни Крона при помощи сомнительных лекарств из «домашней аптечки», особенно если проблема коснулась ребенка.

Никто кроме врача, который заранее провел точную диагностику состояния пациента, не сможет назначить действительно эффективную терапию болезни Крона у детей и взрослых.

Болезнь Крона и беременность

Болезнь Крона и беременность

Вопрос беременности при болезни Крона сложен. Сегодня на основании данных официальной врачебной статистики лишь для 10% пациенток, у которых наблюдается болезнь Крона, прогноз удачного окончания беременности не может быть благоприятным. Проблемы могут возникнуть по различным причинам, например, из-за непредвиденной реакции организма женщины на прием новых препаратов, токсикозного состояния, угрозы выкидыша и отторжения плода.

Возможность зачать ребенка также уменьшается, из-за нарушений менструального цикла, которые могут наблюдаться вследствие обострения болезни Крона. Операция, повлекшая за собой спаечный процесс в брюшной полости, также может привести к бесплодию.

Течение болезни Крона при беременности

Благоприятный исход и нормальное протекание беременности зависит от заболевания. В острой фазе возможность зачать ребенка и выносить его гораздо ниже, чем в период ремиссии. Задолго до предполагаемого зачатия пациентке, во избежание осложнений, необходимо строго соблюдать предписания врача. Еще до планируемой беременности необходимо скорректировать назначение препаратов, прием которых может нанести вред будущему ребенку.

Работа кишечника при беременности немного изменяется: происходит усиленное всасывание железа, перистальтика (волнообразные сокращения) замедляется.

Стоит отметить, что диагностика у беременных затруднена, если есть подозрения на болезнь Крона. Причина состоит в невозможности исследования кишечника с помощью рентгенографии. Колоноскопия является самым информативным методом и, как правило, позволяет осмотреть все отделы толстой кишки. Но выполнять такую диагностику можно не только при помощи колоноскопа. Доступны другие эндоскопические приборы, в том числе ректоскоп.

Часть врачей считает, что беременность ухудшает течение болезни Крона в 70-80% случаев. В последнем триместре матка надавливает на желудочно-кишечный тракт, часто усугубляя заболевание. Ухудшение состояния пациентки при болезни Крона чаще всего прослеживается в первом триместре, сразу после родов, а также вследствие непроизвольного прерывания беременности. Причина – резкие скачки уровня гормонов-стероидов.

Стоит выделить и тот факт, что обостриться болезнь Крона во время беременности может из-за прекращения медикаментозного лечения. Если женщина по каким-либо причинам самостоятельно перестала принимать назначенные врачом лекарства.

Как заболевание влияет на беременность

Протекающая в легкой форме болезнь Крона, как правило, не опасна для беременности. В свою очередь тяжелая стадия заболевания может спровоцировать не вынашивание и гипотрофию плода (отставание во внутриутробном развитии).

Если беременность протекает на фоне болезни Крона, то могут наблюдаться:

  • значительная потеря веса;
  • анемия (недостаток гемоглобина в крови);
  • гиповитаминоз (недостаток витаминов в организме);
  • частичная непроходимость и стеноз кишечника;
  • гипопротеинемия (слишком низкий уровень белка в крови) и свищи.

Практически полноценное вынашивание плода у женщины с болезнью Крона возможно, если, например, будет наблюдаться стойкое угасание воспалительного процесса во всем желудочно-кишечном тракте или (как минимум) симптомы проблемы не будут явно беспокоить. Важен и медицинский контроль. Только по совету врача можно принимать медикаменты. К тому же, болезнь Крона требует постоянного контроля состояния пациента. При остром протекании хронического заболевания врач может рекомендовать искусственное прерывание беременности.

Что касается родов, то чаще всего рекомендована пациенткам с болезнью Крона, операция – кесарево сечение. Часто бывает так, что это единственный безопасный вариант родоразрешения при таком аутоиммунном хроническом заболевании.

Показаниями для такого оперативного вмешательства являются следующие факторы:

  • на поздних сроках беременности заболевание находится в активной стадии;
  • прослеживается нарушение целостности кожных покровов в области анального отверстия;
  • сформирована илеостома, соединяющая поверхность кожи с просветом тонкой кишки.

Острая стадия болезни может спровоцировать существенные проблемы при беременности. Опасной является ситуация, при которой необходимо срочное хирургическое вмешательство, подвергающее риску нормальное протекание беременности.

Как беременность влияет на заболевание

Невозможно однозначно сказать, насколько влияет беременность на обострение болезни Крона, прогноз в любом случае будет зависеть от степени тяжести заболевания, клинической картины и сроков беременности.

В первом триместре вероятно резкое ухудшение состояния здоровья женщины, особенно, если она прекратила по какой-либо причине, принимать медицинские препараты для лечения болезни Крона. Симптомы начинают проявляться острее:

  • прослеживается постоянная слабость во всем теле;
  • усиливаются боли в суставах;
  • диарея и метеоризм вызывают резкие кишечные боли;
  • ухудшается состояние кожных покровов, наблюдаются покраснение и зуд;
  • возникает опасность образования околопрямокишечных абсцессов.

Благодаря научным исследованиям, удалось установить приблизительные цифры, как беременность влияет на болезнь Крона. Динамика ясна:

  • приблизительно у 1/3 пациенток болезнь остается на прежнем уровне;
  • у 1/3 симптоматика становится ярче;
  • у 1/3 болезнь Крона стихает.

Приблизительно в 60-65% случаев беременность протекает нормально, и заканчиваются благополучно.

Отдельно стоит рассмотреть проблему продолжения лечения в период вынашивания плода. Большинство медицинских средств, показанных для приема пациенткам с болезнью Крона, проникают через плаценту и могут оказать негативное влияние на развитие ребенка в утробе матери. Рекомендации врачей для женщин с болезнью Крона являются теоретическими, из-за отсутствия серьезных клинических испытаний. Точную оценку риска неблагоприятного воздействия на будущего ребенка сделать практически невозможно.

Прием Сульфасалазина сводится к минимуму и может быть рекомендован лишь в минимальных дозах. Такой антимикробный противовоспалительный препарат не назначают в последнем триместре беременности. В противном случае у ребенка при рождении может диагностироваться ядерная желтуха.

Ограниченным должно быть применение кортикостероидов. Противопоказано использование метотрексата (цитостатический препарат).

Благодаря многочисленным исследованиям беременных пациенток, страдающих болезнью Крона, врачам удалось выявить связь между вынашиванием плода и улучшением состояния кишечника. Это связано с релаксином – гормоном, вырабатывающимся в организме беременной женщины яичниками и плацентой. Бытует мнение, что он защищает матку от преждевременных схваток, и предотвращает образование рубцов и спаек, в какой-то степени защищая организм пациентов с болезнью Крона от необходимости хирургического вмешательства.

Зафиксированы случаи, когда беременность значительно улучшала симптоматику болезни Крона. Врачи объясняют это особенностью, при которой организм насильно подавляет иммунитет, чтобы избежать отторжения плода. Приглушение иммунитета в период вынашивания является причиной ремиссии заболевания. Подавление иммунной системы в данном случае – некое преимущество.

Болезнь Крона, причины заболевания

Болезнь Крона, причины заболевания

Современная медицина рассматривает множество провоцирующих факторов, которые влияют на появление и развитие болезни Крона, причины стоит учесть. На данный момент существует несколько теорий: семейная предрасположенность, теория появления антигенов, а также инфекционная и аутоиммунная теории. Что повлияло на возникновение заболевания, может установить только компетентный врач. Даже если вам кажется, что причины явные, предпринимать какие-либо терапевтические меры опасно. К тому же, причина болезни Крона на сегодняшний день окончательно не выяснена.

Теория образования антигенов

Антигены представляют собой молекулярные чужеродные для организма вещества. Возникают они в организме из-за внешних или внутренних факторов. Образованные антигены остаются в кишечнике. Организм начинает вырабатывать антитела, которые соединяются с антигенами. Запускается механизм иммунного ответа.

В здоровом кишечнике все эпителиальные клетки защищены специфической слизистой оболочкой. Различные дефекты слизистой части способствуют увеличению поглощения антигенов, которые могут спровоцировать воспалительный процесс в кишечнике.

Характеристики антигенов:

  • иммуногенность;
  • антигенность (структурные особенности).

Термином «антиген» обозначают структуры, индуцирующие иммунный ответ, отвечающие за появление антител и вступающие с ними в реакцию. Антигены бывают:

  • внутренними (эндогенные, возникающие внутри организма в процессе естественного метаболизма или из-за инфекции);
  • внешними (экзогенные, попадающие в организм из окружающей среды во время дыхания, питания или после инъекций);
  • аутоантигенными (структуры, ошибочно признанные организмом как чужеродные).

Синтезирование антител происходит в крови. Важно знать, что современная иммунология неразделимо связана с понятием антигена.

Инфекционная теория

Под инфекционной теорией подразумевают патологическое состояние, возникающее при атаке организма вредоносными микроорганизмами. Развитие процесса инфицирования зависит от этиологии происхождения инфекции и возможности организма создавать благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Инфекционная теория состоит в утверждении, что при равных условиях болезнь поражает организмы выборочно. Причиной невосприимчивости к вирусам, грибкам и бактериям является индивидуальная сопротивляемость организма и ряд факторов, воздействующих на него: генетическая предрасположенность, состояние иммунной системы, условия жизни, стрессы, образ жизни, питание и т. п.

При постановке диагноза «болезнь Крона», причины заболевания чаще всего не могут быть определены точно. Сторонники инфекционной теории делятся на две разные группы:

  • Одни считают, что этиологическая роль принадлежит микобактериям паратуберкулеза (туберкулез кишечника и болезнь Крона схожи по своей клинической картине).
  • Другие уверены в причастности вируса кори (вирус может провоцировать сосудистые нарушения в кишечнике, что определяет своеобразие клинических проявлений).

Доказательством инфекционной теории является успешное симптоматическое лечение больного антибактериальными препаратами.

Аутоиммунная теория

Нормально функционирующая иммунная система активируется в случае попадания чужеродных «веществ» в организм. Специальные молекулы, называемые антителами, мгновенно распознают антигены и связывают их, вследствие чего в организме происходит ряд биохимических реакций, направленных на быструю ликвидацию «опасности». Аутоиммунные болезни – это ошибка иммунной системы организма, распознающей свои молекулы как антигены.

Другими словами, существуют гистогематогенные барьеры, которые в норме исключают возможность контакта с лимфоцитами. Но, например, из-за инфекции барьеры могут нарушаться, и возникает риски контакта, что соответственно приводит к аутоагрессии.

Механизмы аутоиммунных заболеваний медициной до конца не расшифрованы. Существует лишь теория появления инфекции, которая активизирует иммунные клетки.

Бывает сложно сразу же определить болезнь Крона, диагноз требует подтверждений, вследствие схожести симптомов с другими заболеваниями. Чаще всего клиническая картина болезни Крона незамысловата: начинается диарея, происходит потеря веса, человек начинает испытывать постоянные болевые ощущения. Таким образом, происходит поражение кишечника, слизистых, возможно печени, желудка, органов зрения и кожных покровов.

Генетические факторы

В 2001 году был идентифицирован ген CARD15 (NOD2). Сегодня воспалительные процессы в кишечнике и мутации CARD15 связаны между собой и это подтверждают многочисленные научные труды.

Для понимания причин развития воспалительных процессов в кишечнике, необходимо обратиться к источникам нарушения нормального функционирования иммунной системы, которые обусловлены генетической предрасположенностью. Наиболее часто болезнь Крона передается кровным родственникам, в том числе детям. Существует теория, что в паре «родитель-ребенок» возможность унаследовать болезнь составляет около 70%. Клинические проявления в данном случае будут совпадать примерно на 80%.

При острых формах болезни Крона, причины не обязательно генетические. Наличие генетической предрасположенности определяет степень и скорость развития заболевания. Выработка терапевтических подходов и разработка эффективных методов лечения болезни Крона часто зависит от степени изученности генетической предрасположенности к заболеванию.

Признаки болезни Крона

Первичные основные кишечные симптомы – это болевой синдром в области живота, диарея, кровотечения и анальные свищи. Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от стадии заболевания. К тому же, диагностировать такое сложное заболевание как болезнь Крона может только врач, в данном случае гастроэнтеролог.

Общие симптомы болезни Крона и течение заболевания

Общие симптомы болезни Крона и течение заболевания

Симптоматика при болезни Крона делиться на две отдельные группы – это общие и локальные. Среди местных (локальных) симптомов стоит выделить:

  • Диарею (выраженность признака будет зависеть от стадии запущенности болезни, а точнее от степени воспалительного поражения стенок кишечника).
  • Боли в области живота. Возможно появление метеоризма. Боль и ощущение вздутия живота могут появляться сразу же после приема пищи или через некоторое время. В каждом отдельном случае заболевания симптомы имеют свои индивидуальные особенности по интенсивности и периодичности.
  • Кровотечения. В зависимости от степени поражения желудочно-кишечного тракта в каловых массах может определяться кровь.
  • Абсцессы (воспаления тканей гнойного характера).

Среди общих признаков болезни Крона следует отметить:

  • снижение массы тела (похудение может быть резким и значительным при тяжелой форме болезни);
  • лихорадку;
  • тошноту и рвоту;
  • поражения глаз (воспаления слизистой части или сосудистой оболочки глаза);
  • воспаления сосудов, а также мышечные боли, слабость во всем теле и боли в суставах.

В зависимости от степени болезни Крона симптоматику можно разделить на три отдельных группы:

  • При легкой степени поражения пульс, как правило, в норме (70-80 ударов). Диарея возможна не более 3-4 раз в сутки. Температура тела не превышает отметку в 37.5-38 градусов. Каловые массы практически не имеют кровянистых включений.
  • Для средней степени заболевания характерен увеличенный пульс, примерно 90 ударов. Кал с кровью. Диарея чаще 6 раз в сутки. Возможны другие осложнения.
  • Тяжелая степень болезни всегда имеет осложнения. Пульс у больного, как правило, учащен и превышает отметку в 90 ударов. Температура тела повышается (около 38 градусов). Кровь в кале. Диарея чаще 9-11 раз в сутки.

Заболевание в процессе своего развития распространяется на здоровые ткан