Кому нужны газовые уколы? Карбокситерапия ─ благо или риск?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Инъекции в косметологии — проверенный способ преобразиться и улучшить состояние кожи. Практически любую проблему можно решить введением нужного препарата. Но есть у инъекций и существенный недостаток — большинство составов имеют высокую цену. Хорошей альтернативой дорогостоящим процедурам может стать карбокситерапия — методика омоложения лица и тела углекислым газом. Это кажется невероятным! Как работает столь противоречивый метод?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Карбокситерапия: что это такое?

Карбокситерапия: что это такое?

Косметологические клиники представляют карбокситерапию как инновационный способ омоложения лица и тела. Но на самом деле углекислый газ в благих целях используется в медицине уже больше 60 лет. Последние 10 лет специалисты нашли ему применение в косметологии. В чем суть методики?

С возрастом в организме человека снижается проницаемость капилляров, они становятся более хрупкими и менее эластичными. Как следствие, процесс доставки кислорода и питательных веществ в клетки и ткани организма затрудняется. Эксперты называют этот процесс «кислородным голоданием».

Важно!

Врачи-косметологи отмечают, что после 30 лет в организме женщины уровень кислорода в клетках снижен на 25%, а к 40 годам — уже на 50%. В результате кожа больше подвержена старению, появлению воспалительных процессов, акне, пигментации и других дерматологических проблем. Повысить тонус кожи и ее возможность к регенерации призвана процедура карбокситерапия.

Как работает методика?

Как работает методика?

Косметология различает два вида газовой терапии для лица:

  • Инъекционный. Когда препараты водятся под кожу специальным шприцом с очень тонкой иглой или при помощи диффузионного пистолета;
  • Неинвазивный. Когда омоложение кожи достигается не через уколы, а трансдермальным способом — посредством активизации геля или маски с двуокисью углерода в составе, предварительно нанесенных на очищенное лицо.
Важно!

Безинъекционная карбокситерапия уступает по своим качественным характеристикам инвазивной методике. Но она идеально подходит для представительниц прекрасного пола с низким болевым порогом

Но для получения одного и того же результата требуется большее количество процедур, поскольку реструктуризация кожи проходит медленнее.

Что происходит после прицельного насыщения тканей организма углекислым газом?

  • Введение газовых инъекций усиливает недостаток кислорода в тканях, что вызывает у организма сопротивление, благодаря чему активизируются его внутренние ресурсы.
  • Обработанный участок кожного покрова получает мощный стимул к самовосстановлению и регенерации клеток.
  • В местах поступления углекислого газа отмечается усиление оттока лимфы и кровообращения, ускорение метаболизма. Как результат, кожа визуально омолаживается, стираются морщинки, тон становится более однородным.
  • Стимулируется образование эластина и коллагена, в результате чего кожа подтягивается, устраняется дряблость, повышается упругость покрова.
  • Разбиваются подкожные жировые отложения, что успешно используется косметологами для борьбы с двойным подбородком.
  • Активизация внутренних ресурсов организма продолжается на протяжении получаса с момента поступления углекислого газа в ткани. После этого двуокись углерода выводится через легкие и почки, но работа по восстановлению и омоложению кожи продолжается еще некоторое время.

Кому нужны газовые инъекции?

Кому нужны газовые инъекции?

Карбокситерапия показывает хорошие результаты при следующих состояниях кожи и заболеваниях:

  • Темные круги под глазами, отечность век

Лучший результат наблюдается у пациентов с тонкой и чувствительной кожей. Слой дермы у них заметно утолщается, а сосуды становятся менее видимыми, повышается сопротивляемость чувствительной области к негативным внешним факторам. Требуется 6-10 процедур с периодичностью три раза в неделю.

  • Стрии, рубцы, шрамы

Сглаживаются и становятся менее выраженными на фоне здоровой кожи. График процедур — 1 раз в 5 дней, всего может понадобиться 10-20 процедур.

  • Гиперпигментация, неровный тон кожи

Курс карбокситерапии способствует осветлению темных участков покрова. Для заметного результата потребуется не менее 5-6 процедур с оптимальным графиком два сеанса в неделю.

  • Морщины и заломы кожи

Для уменьшения выраженности имеющихся морщин, а также с целью предупреждения новых, карбокситерапию проводят один раз в неделю, курс составляет 5-6 сеансов красоты.

  • Двойной подбородок

Для устранения локализованного ожирения в области подбородка газовые инъекции ставят один раз в десять дней, полный курс составляет 10-12 процедур.

  • Тусклый, серый вид покрова

С целью повышения упругости и эластичности кожи, а также улучшения цвета лица с последующим получением лифтинг-эффекта, карбокситерапию планируют один раз в неделю. Всего понадобится 6-7 сеансов красоты.

Важно!

Количество процедур, необходимых для улучшения состояния кожного покрова зависит от выраженности проблемы и пожеланий пациента, и в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально. Для сохранения полученного результата могут понадобиться поддерживающие процедуры — 2-4 в год.

Ощущения пациента во время процедуры

В ходе проведения инвазивной карбокситерапии пациент может ощутить жжение и покалывание в области постановки инъекции, почувствовать тяжесть в конечностях, жар. Все перечисленные симптомы являются следствием расширения сосудов и усиления микроциркуляции в области обработки. Они проходят самостоятельно после завершения терапии.

После введения препарата могут появиться небольшие гематомы в месте инъекций и наблюдаться отечность тканей.

Побочные реакции карбокситерапии

Побочные реакции карбокситерапии

Углекислый газ нетоксичен, он естественным образом производится в организме человека и самостоятельно выводится через легкие. Интересно, что во время процедуры карбокситерапия в ткани вводится в 5-7 раз меньше СО2, чем вырабатывается организмом человека во время активной физической нагрузки.

На сегодняшний день серьезных осложнений, связанных с газовыми уколами, в медицинской практике зафиксировано не было. Риск негативных побочных реакций сведен к минимуму благодаря использованию стерильной медицинской двуокиси углерода и качественного оборудования.

Когда терапия углекислым газом противопоказана?

Карбокситерапию придется отложить, если пациент принимает антикоагулянты, имеет в анамнезе болезни, влияющие на свертываемость крови, недавно перенес инфаркт миокарда, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления.

Противопоказана карбоксиотерапия и в период беременности, грудного вскармливания. От нее также стоит отказаться, если имеется острый воспалительный процесс в обрабатываемой зоне, герпетические высыпания, акне.

Несмотря на все преимущества метода и эффективность в вопросах омоложения лица и тела, ученые относятся к нему насторожено. Многие специалисты обращают внимание пациентов на то, что карбокситерапия — малоизученная методика.

Комментарий эксперта
Доктор Мишель Заневски, врач-косметолог, преподаватель Американской академии эстетической медицины

Карбокситерапия может применяться для омоложения кожи лица, шеи, рук, зоны декольте, плеч и других частей тела человека. Всего несколько газовых инъекций, и текстура кожи выравнивается, микроциркуляция улучшается, становится заметным лифтинг-эффект.

В месте постановки уколов или воздействия маски увеличивается производство коллагена, кожа уплотняется, наблюдается сокращение морщин и улучшение внешнего вида покрова.

Комментарий эксперта
Доктор Роберт Вайс, дерматолог

Карбокситерапия подразумевает использование углекислого газа в уколах или составе косметических средств для уменьшения проявлений целлюлита, лечения темных кругов под глазами и растяжек, а также избавления от жировых отложений в области лица.

Хотя многие веб-сайты и поставщики инъекций утверждают, что карбокситерапия — безопасный и одобренный FDA метод (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США), это не так! Он не прошел клинические испытания, и не одобрен FDA для применения в косметологии.

Особенно опасны газовые уколы для «омоложения» области вокруг глаз. Закупорка кровеносных сосудов пузырьками газа может привести к слепоте человека! Другие потенциальные риски применения инъекций диоксида углерода в настоящее время неизвестны.

Комментарий эксперта
Доктор Энтони Юн, член Американского общества эстетической пластической хирургии

Я не знаю ни одного опубликованного или рецензируемого научного исследования, которое доказывало бы, что «лечение» газовыми уколами является безопасным и эффективным. На мой взгляд, пока это не будет сделано, карбокситерапию можно считать экспериментом на пациентах.

При использовании данного метода существует риск кровотечений, появления гематом, занесения инфекции и рубцевания тканей. Помимо прочего, возрастает риск орбитальной эмфиземы.

Американское общество эстетической пластической хирургии 

(The American Society for Aesthetic Plastic Surgery)

В погоне за молодостью и красотой пациентам нужно быть осмотрительнее. Принимайте лечение, назначенное исключительно квалифицированным врачом! Не доверяйте спорным методикам и не идите на поводу ложных утверждений!

Прежде чем решиться на очередную процедуру, убедитесь, что она рекомендована и одобрена FDA. Одобрение должно касаться той области, где и предполагается применение методики. В данном случае это — косметология.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.10.2016 16:24, обновлено 13.12.2019 12:15
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

12 мифов о лазерной эпиляции, в которые пора перестать верить
«Всего 3 процедуры и вы навсегда избавитесь от нежелательных волос!», расписывают рекламные буклеты. Чем верить, а чему нет, когда дело касается лазерной эпиляции?
Мифы и правда о контурной пластике
Разгладить морщинки, выделить скулы, добавить объема губам... Какие возможности у процедуры контурная пластика? И какие мифы о ней мешают нам стать еще прекраснее?
Курс на холода: какие салонные процедуры нужно сделать осенью?
Осень – не самая лучшая пора для волос и кожи. О салонных процедурах, способствующих их восстановлению и защите, — в материале MedAboutMe!
Ламинирование для красоты и здоровья ресниц – все нюансы процедуры
Ламинирование – популярная процедура, использующаяся для поддержания красоты и здоровья ресниц. Технология укрепляет и удлиняет реснички, делает их объемными, блестящими.
Бояться уколов, в клинику не ходить? 10 мифов о ботоксе
Научные исследования препаратов ботокса еще продолжаются, но некоторые факты известны уже сейчас. Что нужно знать о самом популярном способе «омоложения»?
Парафинотерапия для лица: бьюти-хит осени
Приятный бьюти-ритуал и согревающая СПА-процедура ─ парафинотерапия для лица, ─ идеально подходит для осени. Она увлажнит и напитает кожу, подтянет овал лица.