Кондиционеры для волос своими руками

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Большинство женщин после мытья волос шампунем используют кондиционер. Именно он делает локоны послушными, шелковистыми и мягкими, облегчая процесс расчесывания и укладки. На прилавках косметических магазинов представлен огромный выбор кондиционеров для разных типов волос. Но, к сожалению, в состав промышленных средств входит большое количество химических веществ, которые вряд ли принесут пользу кожному покрову головы и локонам.

Хорошо, что у женщин всегда есть выбор, и в данном случае — это кондиционеры, приготовленные своими руками. Если вы заметили, что магазинные продукты делают волосы жирными, утяжеляют их и лишают объёма, значит, пришла пора экспериментов. Не позволяйте химическим добавкам накапливаться в волосах, создавая пленку, которая мешает полезным веществам из ухаживающих средств и кислороду проникать в клетки волосяных фолликул. Это значительно снизит эффективность средств, которые вы используете в уходе за волосами.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Простые рецепты кондиционеров для сухих волос

Простые рецепты кондиционеров для сухих волос

Сухие волосы доставляют немало хлопот женщинам. Стоит расслабиться и на некоторое время забыть о масках и бальзамах, и локоны сразу же становятся жесткими, безжизненными и ломкими.

  • Желатиновый кондиционер

Кондиционер из желатина, приготовленный своими руками по простому рецепту, позволяет добиться эффекта, который нередко сравнивают с ламинированием. Желатин как будто окутывает каждый волосок, запечатывая кутикулу. Волосы становятся тяжелыми, блестящими и шелковистыми.

Для локонов средней длины возьмите примерно 15-20 г желатина и разведите согласно инструкции. Дождитесь, пока он набухнет, и добавьте по 3-4 капли лавандового и розмаринового эфирных масел. Полученный состав распределите по длине волос, укутайте голову и прогрейте феном. Через 15-18 минут промойте локоны слегка теплой водой.

  • Кондиционер с медом, уксусом, водкой и крахмалом

Регулярно включая этот кондиционер в уход за волосами, вы сможете даже пористые и кудрявые локоны сделать гладкими и струящимися. Соедините яблочный уксус (1 ст. л.), водку (1 ч. л.), натуральный мед (1,5-2 ст. л.) и крахмал (1 ст. л.). Лучше всего подойдет кукурузный крахмал. Все компоненты хорошо перемешайте и получившуюся смесь нанесите на волосы сразу же после мытья на 5-10 минут. Для смывания используйте теплую воду, а завершайте процедуру ополаскиванием локонов прохладной водой.

Кондиционеры для жирных локонов: рецепты, проверенные временем

Обладательницам жирных волос так же, как и сухих, приходится несладко. Не всегда есть возможность каждый день мыть и укладывать локоны, но если этого не делать, то шевелюра будет выглядеть тускло и неопрятно. Некоторые женщины жалуются, что даже ежедневное мытье порой не помогает: помытые утром локоны к вечеру выглядят жирными и неухоженными. Справиться с проблемой поможет правильный и регулярный уход за волосами, с использованием средств исключительно для локонов жирного типа: магазинных и домашних. Предлагаем вам простые рецепты кондиционеров, которые обладают легким подсушивающим воздействием.

  • Кондиционер с лимонным соком, желтком и кокосовым маслом

Средство отлично регулирует выделение кожного жира, не утяжеляет волосы и помогает сохранить природный блеск.

Чтобы приготовить эффективное средство, нужны следующие компоненты: сок лимона (1 дес. л.), желток, ароматное кокосовое масло (на кончике ч. л.), сахар (1 дес. л.). При возможности используйте коричневый сахар. Сначала тщательно взбейте желток. Влейте свежевыжатый лимонный сок, сахар и масло кокоса. Взбивайте, пока не растворится сахар. Кондиционер распределяйте по влажным чистым прядям.

  • Кондиционер из молочной сыворотки

Кисломолочные продукты включали в уход за волосами еще наши бабушки и прабабушки. В былые времена большинство женщин не имели возможности побаловать себя промышленными средствами, несмотря на это, красоту русских девушек воспевали композиторы и поэты. Почему бы и нам не воспользоваться давними секретами красоты и не побаловать волосы натуральным кондиционером.

Отмерьте 150 мл сыворотки, 1 ч. л. водки, 1 дес. л. уксуса из яблок. Соедините натуральные продукты, перемешайте и в полученную смесь добавьте 3-4 капли масла корицы. Нанесите кондиционер на влажные пряди на 5-7 минут. Используйте средство регулярно на завершающем этапе мытья волос.

Кондиционеры для волос любого типа

Кондиционеры для волос любого типа

Если вы только знакомитесь с домашними кондиционерами и по неопытности затрудняетесь в выборе рецепта, попробуйте поэкспериментировать с универсальными средствами, которые можно включать в уход за волосами независимо от их типа и состояния.

  • Кондиционер из лекарственных трав

Для приготовления кондиционера вам понадобится две лекарственные травы: ромашка и календула (по 1 ст. л. каждой). Перемешайте травы, залейте их кипятком (500 мл) и настаивайте 30-40 минут. Процедите, добавьте столовую ложку жидкого натурального меда и несколько капель лавандового масла. Не забудьте, что эфирное масло сначала нужно растворить в меде и только после этого вводить ароматную смесь в травяной настой. Вылейте кондиционер на вымытые волосы и подождите 4-5 минут. Прополосните и наслаждайтесь красотой и блеском струящихся прядей.

  • Бананово-медовый кондиционер с маслом жожоба

Оживить локоны любого типа поможет кондиционер из трех натуральных продуктов: меда, банана и растительного масла жожоба. Смесь вернет волосам природный блеск, восстановит структуру, облегчит процесс укладки и расчесывания. Только учитывайте, что для максимального эффекта этот кондиционер нужно держать на локонах не меньше 20 минут.

Очистите от кожицы банан и преобразуйте его в пюре. Столовую ложку меда и 1/2 чайной ложки масла немного подогрейте на водяной бане. Соедините все компоненты, хорошо перемешайте и распределите полученный состав по длине локонов. Через 20-30 минут промойте шевелюру теплой водой.

Промышленный или домашний кондиционер в уходе за волосами?

Не каждая женщина решится готовить кондиционер самостоятельно. Для этого нужно время и терпение, к тому же, могут возникнуть опасения — а вдруг не получится? Времени вам понадобится на самом деле больше, зато денежные затраты на уход за волосами существенно уменьшатся, в то время как состояние шевелюры будет заметно улучшаться.

Начните эксперименты в выходной день и, главное, в отличном настроении. Вы не будете спешить, спокойно рассчитаете свои силы, а также время на проведение процедуры. Только так вы сможете решить какой вариант вам наиболее приемлем: приготовление кондиционеров своими руками, применяя простые рецепты или использование промышленных средств. Выбор всегда только за вами!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.01.2018 16:55, обновлено 13.12.2019 13:09
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Глина в уходе за волосами: виды и правила использования
Свойства минеральных веществ, входящих в состав косметической глины. Воздействие глины на волосы: маски для очищения кожи и насыщения волосяных луковиц минералами.
Как правильно ухаживать за волосами зимой?
Какие домашние средства наиболее подходят для ухода за волосами в зимний период? Как правильно их готовить и наносить?
Окрашивание омбре: как ухаживать за волосами
Омбре — один из главных трендов в окрашивании волос. Несмотря на то, что техника считается щадящей, она требует усиленного ухода за волосами.
Восстановление волос после жарких дней
Увлажнение и питание пересушенных волос. Салонные процедуры и народные маски для улучшения внешнего вида локонов.
9 ошибок, которые вы совершаете в уходе за волосами
Забудьте о некоторых привычках, которые вы совершаете в уходе за волосами. Тогда они будут выглядеть красивыми и здоровыми.
Аромарасчесывание волос: как проводить?
Волосы ослабли и потеряли былой блеск, но эти аспекты не связаны со сбоями в работе организма? Разнообразьте уход аромарасчесыванием!