Глина в уходе за волосами: виды и правила использования

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

О красивых, блестящих и струящихся волосах мечтает каждая женщина. Чтобы мечта стала реальностью, представительницы прекрасного пола прикладывают немало усилий: посещают салоны, покупают дорогие средства для ухода за локонами и, конечно же, ухаживают за волосами, используя народные рецепты. В этом нет ничего удивительного, так как только комплексный уход позволит добиться стойкого эффекта.

В нашей статье речь пойдет о домашних процедурах, направленных на улучшение внешнего вида шевелюры. Прежде всего — это натуральные маски, включающие только натуральные компоненты. Фрукты, овощи, ягоды, соки, молочные продукты, растительные и эфирные масла и т. д. Все перечисленные ингредиенты можно вводить в составы питательных и увлажняющих смесей. Но если вашей основной задачей является очищение кожи от мертвых клеток, а также насыщение покрова и волос минеральными веществами, то отдайте предпочтение косметической глине. Вряд ли у вас получится найти средство, которое по своей эффективности с ней сравнится.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Минералы для здоровья и красоты волос: состав глины

Минералы для здоровья и красоты волос: состав глины

Полезные свойства глины обусловлены уникальным составом. Прежде всего, стоит отметить большое количество минеральных веществ:

  • Кремний: очищает покров и волосы, укрепляет корни, нормализует деятельность сальных желез, способствует синтезу коллагена в клетках.
  • Железо: препятствует выпадению волос. На нехватку данного вещества указывает ломкость, потеря блеска, сухость.
  • Фосфор: придает локонам эластичность, предотвращает ломкость и сечение кончиков.
  • Кальций: способствует росту здоровых волос. Дефицит этого минерала делает пряди тусклыми и секущимися, из-за чего расчесывание и укладка будут доставлять немало хлопот.

Это далеко не полный перечень минеральных веществ, которые содержатся в глине. Их наличие и процентное соотношение зависит от вида натурального продукта. Включая глину в регулярный уход за волосами, вы также насытите их молибденом, кобальтом, алюминием, серебром, марганцем, медью и другими веществами, достаточное количество которых выступает гарантом красоты и здоровья шевелюры.

Какую глину включить в уход за волосами: разновидности

Результаты после использования глины настолько впечатляют, что один раз поэкспериментировав с глиняными масками,вы станете их верными поклонницами. Чтобы эффект был положительным, а желание экспериментировать из-за нескольких неудач не угасло, для начала нужно определиться, какой вид глины вам подойдет лучше всего.

  • Голубая глина — подходит для ухода за волосами любого типа. Помогает остановить выпадение, устранить ломкость и сечение. Продукт рекомендуют использовать в комплексном лечении перхоти.
  • Белая глина — идеальное средство для придания объёма и восстановления тонких, тусклых и поврежденных волос. Также она отлично справляется с проблемой локонов смешанного типа: способствует очищению кожного покрова головы, вбирая в себя кожный жир и очищая устья фолликул.
  • Зеленая глина — избавляет от перхоти, зуда, раздражений. Ускоряет кровообращение, благодаря чему луковицы получают большее количество питательных веществ. Локоны растут быстрее, выглядят здоровыми и упругими.
  • Черная глина — одно из лучших очищающих средств природного происхождения. Регулярно включая черную глину в уход за волосами, вы забудете о перхоти, тусклых прядях, выпадении. Она удивительным образом нормализует выработку кожного жира, благодаря чему волосы не так быстро загрязняются.
  • Желтая глина — успокаивает раздраженную кожу головы, устраняет зуд, обеззараживает, очищает от жира и грязи. Отлично зарекомендовала себя в борьбе с перхотью и выпадением.
  • Розовая глина — улучшает микроциркуляцию, укрепляет волосы. Жирные у корней локоны доставляют немало хлопот, а регулярное использование масок с розовой глиной помогает справиться с данной проблемой и мыть голову реже. Главное, следовать правилу: средство наносится исключительно на корни волос.
  • Красная глина — надежный помощник в уходе за чувствительным кожным покровом. Она оказывает успокаивающее действие, помогает снять зуд и раздражения, способствует ускорению кровообращения.

Правила использования глиняных масок

Правила использования глиняных масок

Глина будет полезна только в случае грамотного приготовления и нанесения маски. Чтобы результат ваших стараний оправдал ожидания, ознакомьтесь с простыми правилами и старайтесь их придерживаться. В ином случае глиняная маска может ухудшить состояние волос.

  • Исключите вероятность возникновения аллергической реакции. Небольшое количество приготовленной смеси нанесите на кожный покров в районе внутреннего запястья. Оставьте на 30 минут. Затем смойте состав, и проанализируйте состояние покрова. Если нет никакой реакции, значит смело можно включать данный вид глины в уход за кожей головы.
  • Для разведения косметической глины используйте воду комнатной температуры. Добавляйте воду постепенно, постоянно размешивая смесь, пока не получите кремообразную консистенцию.
  • Глиняные маски наносите на кожный покров головы втирающими массажными движениями. Это вещество может пересушить волосы, поэтому для них приготовьте питательную смесь из масел, меда, молочных продуктов и т. д. Если нет времени на приготовление маски из нескольких компонентов, распределите по длине прядей оливковое масло.
  • Чтобы значительно усилить положительный эффект от глиняной смеси утепляйтесь сразу же после нанесения целебного состава. Оберните голову целлофановым пакетом, а сверху укутайте махровым полотенцем или наденьте теплую шапочку.
  • Не допускайте, чтобы глина полностью высохла на волосах. И если в случае использования масляных смесей рекомендуют следовать правилу: «чем дольше, тем эффективнее», то с глиной все наоборот. Зачастую 20-40 минут вполне достаточно, чтобы маска из глины «насытила» волосы полезными веществами.
  • Если в состав очищающей смеси входит желток, то во время смывания смеси не обязательно использовать шампунь. Так как и глина, и желток обладают отличными очищающими свойствами.
  • Завершайте процедуру мытья волос ополаскиванием подкисленной водой (на 1 л жидкости 1 ст. л. яблочного уксуса). Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
  • Периодичность применения масок из глины зависит от того, какие задачи вы на них возлагаете. В большинстве случаев 1-2 сеансов в неделю достаточно, чтобы волосы выглядели ухоженными и здоровыми, а главное, не выпадали.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 10.01.2018 11:26, обновлено 13.12.2019 13:08
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Как правильно ухаживать за волосами зимой?
Какие домашние средства наиболее подходят для ухода за волосами в зимний период? Как правильно их готовить и наносить?
Турмалиновое мыло для лица и волос: в чем польза
Мыло с микрокристаллами турмалина – азиатская новинка, многофункциональное косметическое, лечебное средство с очищающим, омолаживающим и другими свойствами.
Окрашивание омбре: как ухаживать за волосами
Омбре — один из главных трендов в окрашивании волос. Несмотря на то, что техника считается щадящей, она требует усиленного ухода за волосами.
Восстановление волос после жарких дней
Увлажнение и питание пересушенных волос. Салонные процедуры и народные маски для улучшения внешнего вида локонов.
9 ошибок, которые вы совершаете в уходе за волосами
Забудьте о некоторых привычках, которые вы совершаете в уходе за волосами. Тогда они будут выглядеть красивыми и здоровыми.
Как ухаживать за волосами после омбре?
Окрашенные волосы, даже после щадящего омбре, нуждаются в интенсивном и систематическом уходе. Каким он должен быть?