09.01.2018 876

9 ошибок, которые вы совершаете в уходе за волосами

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В уходе за волосами можно обозначить ряд привычек, на первый взгляд совсем безобидных, которые приводят к их повреждению Подумайте, какие именно бьюти-привычки вы могли бы изменить для красоты и здоровья своих локонов. А вы совершаете ошибки в уходе за волосами? Можно обозначить ряд процедур, сильно пересушивающих и истончающих локоны.

Ошибка №1: расчесывать влажные волосы

Считается, что расчесывание еще влажных после принятия душа локонов может приводить к их повреждению. Волоски будут активнее выпадать, становиться со временем тонкими и ломкими.

Возьмите себе за правило давать локонам хотя бы немного просохнуть после душа, прежде чем вы станете их расчесывать. Также нежелательно завязывать влажные пряди в хвост или пучок! А если волосы сильно путаются и их проще расчесать пока они мокрые, используйте для этого строго деревянный гребень — он не будет «ломать» отдельные волоски.

Ошибка №2: тереть волосы полотенцем

Ошибка №2: тереть волосы полотенцем

Пытаясь поскорее высушить волосы, многие женщины после душа начинают активно их тереть полотенцем. Опасная для влажных прядей процедура, поскольку такое агрессивное воздействие делает их ломкими и способствует появлению секущихся кончиков!

После мытья головы неплотно оберните волосы мягким полотенцем. Не трите им локоны, даже если у вас мягкое, пушистое полотенце! Его можно снять с головы через 5-10 мин, чтобы дать волосам до конца высохнуть в естественных условиях.

Ошибка №3: не защищать локоны от солнца

Солнечные лучи оказывают неблагоприятное воздействие не только на кожу, но и на локоны. Они «выгорают» на солнце, становятся ломкими и иссушенными. Нужна специальная косметика, которая поможет сохранить локоны здоровыми и красивыми!

Включите в уход солнцезащитные спреи или лосьоны для волос. Регулярно ими пользуйтесь, нанося на пряди перед выходом на улицу. Зимой в их использовании нет необходимости, поскольку волосы защищены шапкой, а вот летом применение солнцезащитных средств становится обязательным.

Ошибка №4: спать с распущенными волосами

Трение распущенных волос о наволочку не только запутывает их, но еще и может повреждать.

Перед сном заплетайте локоны. Но никаких тугих пучков и хвостов! Сделайте косичку. Тогда волосы не будут в беспорядке рассыпаться по подушке и тереться об нее. Также не помешает заменить наволочку. Идеально подходит шелковая — она не создает такого сильного трения с волосами. Это, кстати, еще полезно и для кожи лица.

Ошибка №5: часто перекрашивать волосы

У любительниц часто менять свой имидж возникают проблемы с волосами. Краска, какой бы качественной и дорогой она ни была, повреждает пряди. Частые окрашивания превращают красивые волосы в тусклые, сухие и ломкие.

Даже если вы окрашиваете волосы только в салоне, соблюдайте интервал между процедурами. Желательно перекрашивать локоны или обновлять их цвет в прикорневой зоне не чаще раза в 4-6 нед. И не забывайте включать в домашний уход восстанавливающие процедуры для волос — использование масок или базовых масел.

Ошибка №6: использовать в уходе неправильную расческу

В продаже можно найти множество видов расчесок, которые сделают волосы красивыми, «прочешут» спутавшиеся пряди. Но очень часто расческа подбирается по принципу «лишь бы была», а не в соответствии с типом локонов. И неправильно подобранный инструмент может навредить волосам, сделав их тонкими и ломкими. Даже такая «полезная» расческа с щадящей натуральной щетиной может вам не подойти!

Для толстых, густых волос нужна широкая, плоская щетка с синтетическим ворсом. Натуральный ворс расчески подойдет только для прямых, тонких прядей. Хорошо прочесывает вьющиеся локоны гребень с удлиненными, редкими зубьями. Массажная расческа тут однозначно не подходит, поскольку только еще больше запутает волосы. Расческа с комбинированным ворсом универсальна, она подойдет для всех типов волос. Для укладок приобретите отдельную расческу — круглую, с плотной комбинированной щетиной, с керамическим основанием рабочей поверхности.

Ошибка №7: мыть волосы горячей водой

Используя сильно горячую воду для мытья головы, вы наносите волосам больше вреда, чем пользы! Она «смывает» кожный жир с покрова головы — это риск обезвоживания локонов, их чрезмерной ломкости и выпадения.

Возьмите себе за правило мыть и ополаскивать волосы только теплой водой.

Ошибка №8: часто использовать маски для красивых волос

Ошибка №8: часто использовать маски для красивых волос

Отлично, если в уходе за волосами вы используете кондиционеры и маски. Качественная косметика дарит локонам дополнительное увлажнение, способна немного распрямлять и распутывать непослушные локоны, делать их мягкими и шелковистыми. Но только не стоит слишком часто использовать маски и несмываемые кондиционеры, нанося их на волосы буквально каждый день. При частом применении средства с маслами в составе могут «закупоривать» поры на коже головы. А это уже риск появления перхоти, более быстрая загрязняемость волос.

Какой бы тип волос у вас ни был, рекомендуется использовать вспомогательную косметику в уходе не чаще 3 раз в неделю. А маски и кондиционеры на основе масел следует применять и того реже — раз в неделю.

Ошибка №9: использовать бальзам или кондиционер на корнях

Главная функция бальзама или кондиционера — покрыть пряди тончайшей пленкой, которая предотвратит активное испарение влаги из структуры волосков. Но вот эта пленка, «осевшая» на коже головы, пользы не несет. Тут опять же появляется риск закупоривания пор и перекрывания доступа кислорода к клеткам.

Бальзамы и кондиционеры, даже если стали их использовать реже, наносите только на сами волосы, но не прикорневую их область. Так кожа головы будет защищена от возможных рисков. А если вас заботят не только красивые волосы, но и здоровая кожа головы, используйте в уходе средства, специально для этого предназначенные. Есть маски, кондиционеры и бальзамы, которые подходят для использования и в прикорневой зоне. Тогда можно не беспокоиться о потенциальном вреде косметических продуктов.

Использованные источники