23.05.2017 1260

Масло лаванды в уходе за волосами

С каждым годом ароматерапия приобретает все большую популярность. Эфирные масла используются для ароматизации помещений, ингаляций, ухода за волосами и кожей. Натуральными продуктами обогащаются косметические промышленные средства, а также их нередко включают в рецепты питательных и увлажняющих смесей домашнего приготовления. Эфирные масла положительно сказываются на общем состоянии волос: насыщают питательными веществами и влагой, укрепляют фолликулы, придают блеск, а в комплексной терапии лечат многие заболевания покрова головы и локонов.

Лавандовое масло для преображения волос

Лавандовое масло для преображения волос

Если у вас еще нет любимчиков среди эфирных масел, и вы только знакомитесь с особенностями и свойствами ароматных продуктов, обязательно обратите внимание на эфирное масло лаванды. По словам трихологов, оно способствует очищению кожи, оздоравливает как сухие, так и жирные пряди, стимулирует рост новых волос, успокаивает раздраженный покров.

Регулярно включая лавандовое масло в уход за волосами можно значительно усилить местный иммунитет. Другими словами, составы, в которые входит это аромамасло являются мощными профилактическими средствами от заболеваний кожного покрова головы.

Также стоит учитывать его ароматический эффект. После процедуры укрепления и питания волосы приобретают ненавязчивый аромат, который поднимает настроение и настраивает на позитив. К тому же, лаванда — эфир-афродизиак, а значит, его аромат привлекает внимание представителей противоположного пола на уровне подсознания.

В чем секрет положительного воздействия на волосы?

Лавандовое масло нужно включать в уход за волосами при таких проблемах:

  • Повышенной жирности покрова головы и локонов;
  • Секущихся кончиках волос;
  • Безжизненных, сухих, тусклых прядях;
  • Медленном росте волос;
  • Выпадении;
  • Перхоти;
  • Ломкости.

Помимо того, что лавандовое масло позволяет забыть о многих проблемах волос, оно также является отличным профилактическим средством.

Перед тем, как включить любое эфирное масло в уход за волосами или кожей обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на данный природный компонент.

Ароматный уход за волосами: расчесывание

Ароматный уход за волосами: расчесывание

Улучшить внешний вид локонов поможет простая и эффективная процедура — аромарасчесывание. Нанесите на гребень с редкими зубьями 5 — 7 капель эфира, и в течение 8 — 10 минут расчесывайте волосы в разных направлениях.

Масло сделает пряди блестящими и упругими, они будут легче укладываться. Регулярное проведение сеанса красоты позволяет изменить состояние поврежденных волос, которые подвергались частому окрашиванию, химии, осветлению, в лучшую сторону.

Для усиления положительного эффекта после аромарасчесывания можно провести массаж. Кончиками пальцев массируйте покров, двигаясь по кругу и периодически надавливая на кожу. Сеанс массажа улучшает кровообращение, ускоряет процессы обмена, позволяя кислороду и полезным веществам легче проникать в луковицы.

Питание волос всех типов: рецепт проверенной маски

Питательная смесь, приготовленная по описанному ниже рецепту, отличается насыщенным составом и непревзойденным ароматом. То есть помимо процедуры красоты, вы также насладитесь сеансом ароматерапии. Возьмите:

  • Масло зародышей пшеницы — 5 мл;
  • Масло жожоба — 10 мл;
  • Эфирное лавандовое масло — 8 — 10 капель;
  • Эфирное масло тимьяна — 2—3 капли;
  • Эфирное масло розмарина — 3—4 капли.

Теплый состав наносится на сухие пряди по всей длине, и тщательно втирается в кожный покров головы. Для равномерного распределения смеси по локонам можно использовать расческу с редкими зубьями. Через один час шевелюра промывается большим количеством теплой воды и шампунем, соответствующим типу локонов.

Маска наполнит силой и здоровьем ломкие, поврежденные волосы. Также она положительно подействует на пряди жирного типа.

Рост, блеск и укрепление волос с лавандовым маслом

Для усиления блеска, укрепления волос, ускорения их роста прекрасно подойдет маска следующего состава:

  • Масло жожоба — 1 столовая ложка;
  • Яичный желток — 1 шт;
  • Масло иланг-иланга — 1—2 капли;
  • Масло лаванды — 2—3 капли;
  • Масло розового дерева — 1—2 капли.

Помните, что эфирные масла нужно добавлять в предварительно подогретую до теплого состояния базу. Подготовленные ингредиенты тщательно перемешайте и массажными движениями вотрите в кожный покров головы. Затем распределите по длине локонов, особое внимание уделяя концам, которые нуждаются в усиленном питании. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку (пакет), сверху укутайте полотенцем. По истечению 30 — 35 минут маска смывается теплой водой и мягким шампунем.

Кстати, если у вас нет масла жожоба, не отчаивайтесь, и тем более не откладывайте процедуру красоты на потом. Не меньшую пользу волосам принесут касторовое, репейное, миндальное, оливковое масла. Для приготовления питательной смеси можно выбрать любое из них.

Уход за волосами, потерявшими силу и блеск

Уход за волосами, потерявшими силу и блеск

Волосы, которые после окрашивания и химической завивки потеряли природный блеск и силу, нуждаются в дополнительном питании. Восстановить шевелюру поможет маска из природных компонентов:

  • Масло миндаля — 1,5 столовых ложек;
  • Масло розмарина — 3 капли;
  • Масло лаванды — 3 капли;
  • Масло пачули — 2 капли.

Теплый состав нужно наносить на чистые сухие волосы и покров головы. Для воздействия понадобится 20 — 30 минут. Для усиления эффекта от проведения процедуры обязательно утеплите голову.

Ополаскиватель с лавандой: лечение себореи

Лечение себореи предполагает комплексный подход. Лавандовое масло поможет ускорить процесс лечения, и гарантирует стойкий результат. В данном случае хорошо зарекомендовало себя ополаскивание. Для приготовления натурального ополаскивателя возьмите:

  • Эмульгатор (мед или соль) — 100 г;
  • Масло лаванды — 6 — 8 капель.

Растворите масло в эмульгаторе и добавьте смесь в 1 литр воды. Ни в коем случае не используйте для ополаскивания шевелюры горячую воду — она должна быть теплой или комнатной температуры.

Для получения быстрого эффекта ополаскивайте волосы каждый день.