06.05.2017 Обновлено: 13.12.2019 5096

Бритье без раздражения кожи: лучшие хитрости и правила

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сложно назвать бритье тела приятной процедурой. Острое лезвие бритвы нередко повреждает кожу, вызывая раздражение и покраснение. Однако такой способ депиляции — один из самых простых и оперативных, и может срочно выручить, когда профессиональные методы и салонные процедуры недоступны. Чтобы бритье не вызывало дискомфортных ощущений и было безопасно для кожи, важно правильно выбирать бритву и подготавливать кожу. Раскроем некоторые правила успешного бритья.

Бритье тела перед сном и после душа

Бритье тела перед сном и после душа

По мнению бьюти-экспертов, наиболее благоприятное время для бритья — вечер, перед тем как ложиться спать. Дело в том, что ноги в течение сна немного распухают, и кожа словно прячет волоски внутрь фолликул. Поэтому наутро, сразу после пробуждения бритье может стать малоэффективным.

Не менее эффективна депиляция по завершении водных процедур (ванны, душа, сауны). Теплая вода и пар способствуют расширению пор. Таким образом, волосяные фолликулы приближаются к поверхности кожи, что делает бритье намного проще.

Оливковое масло вместо пены для бритья

Это средство широко распространено как в домашней, так и промышленной косметике. Оно благотворно действует на кожу и волосы. Оливковое масло может смягчать волоски и делать бритье более деликатным и гладким. Кроме того, благодаря маслу кожа на ногах быстро успокаивается, что приводит к уменьшению ее раздражения. Особо деликатные участки на теле (к примеру, подмышки) с помощью оливкового масла будут более защищены во время бритья.

Порядок бритья кожи на ногах

Ради эффективности и безопасности кожа на ногах всегда бреется снизу, поскольку волоски лучше всего удаляются против их роста. Так бритвой нужно водить снизу вверх, а не наоборот. При этом желательно использовать короткие движения.

Пилинг кожи перед процедурой бритья

Пилинг кожи перед процедурой бритья

В самом начале процедуры кожу надо хорошо отскрабировать. Так верхний слой кожи, состоящий из мертвых клеток, будет удален, и это сделает кожные покровы более гладкими и комфортными для бритья. А вот пилинг после депиляции — не лучшая идея, так как кожа уже будет достаточно чувствительная, а отшелушивание может вызвать еще большее раздражение. Для приготовления самодельного простого скраба можно соединить сахар и оливковое масло, а затем нанести его мягкими круговыми движениями на тело.

Сухое бритье — за и против

Сухое бритье очень пагубно влияет на состояние кожи. Перед тем как водить по поверхности тела бритвой, необходимо, чтобы кожа была увлажнена и обработана каким-либо средством для бритья (крем, пена или в крайнем случае жидкое мыло). Это поможет предотвратить раздражение и воспаление кожных покровов, облегчит процедуру.

Однако вопреки правилам о недопустимости сухого бритья некоторые люди все же используют этот метод. К примеру, для избавления от волосков подмыше