Стручковая фасоль — вкусная и полезная бобовая культура, которую заготавливают на зиму методом замораживания. А еще большую популярность приобрела консервированная стручковая фасоль, рецепты приготовления на зиму которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Как приготовить фасолевый салат?
Если вы ищете необычные рецепты приготовления стручковой фасоли, то считайте, что вы их уже нашли! На основе фасоли можно приготовить невероятно вкусный и красивый на вид салат, который будет напоминать вам о лете в холодную зимнюю пору.
Что понадобится:
- морковка;
- лук;
- салатный перец;
- капуста;
- стручковая фасоль;
- томаты;
- перец чили;
- соль;
- сахар;
- чеснок;
- постное масло;
- яблочный уксус.
Морковь — 300 г вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук — 250 г очистить и измельчить привычным способом. Нашинковать 300 г капусты, 250 г салатного перца очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой. Пассеровать на постном масле лук с морковью, а после выложить к ним капусту. Около 500 г помидоров нарезать дольками и выложить вместе с перцем к овощам на сковороде. Добавить спаржевую фасоль — 150 г, насыпать 20 г сахара, 15 г соли и налить 50 мл уксуса. Тушить 30 минут, а после добавить измельченный перец чили по вкусу и лепестки чеснока. Через пару минут снять с огня, разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Как приготовить стручковую фасоль по-армянски?
По сути, это квашеная стручковая фасоль, которую в Армении заготавливают на зиму, как в России квашеную капусту. Фасоль при этом приобретает пикантный, острый вкус, силу которого можно регулировать по своему усмотрению, уменьшая или увеличивая количество перца чили.
Что понадобится:
- стручковая фасоль;
- томаты;
- чеснок;
- перец чили;
- соль.
Примерно 1 кг фасоли отварить в течение 5 минут. Приготовить рассол, растворив в 1 л кипятка 2 ст. л. соли. Пропустить через мясорубку 700 г томатов, головку чеснока и острый стручковой перец по вкусу. Добавить в полученную заправку немного соли. Выложить фасоль в кастрюле слоями, поливая их томатной заправкой. Залить рассолом, поставить гнет и оставить в теплом месте на 1—3 суток. Хранить блюдо в холодильнике, а можно и закатать на зиму, если разложить фасоль по стерильным банкам и залить слитым, доведенным до кипения рассолом.
Стручковая фасоль, консервированная в чистом виде
Не реже хозяйки консервируют стручковую фасоль на зиму в чистом виде, чтобы потом добавлять ее в салаты, подавать на гарнир ко вторым блюдам, да и просто есть в свое удовольствие.
Что понадобится:
- стручковая фасоль;
- яблочный уксус;
- соль;
- сахар.
Перебрать 500 г фасоли, вымыть, порезать на небольшие кусочки при необходимости и отправить вариться на 5—10 минут. После ее следует промыть и отставить пока в сторонку. Приготовить маринад, закипятив 1 литр воды и добавив в него 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, а также 1 ст. л. уксуса. Разложить бобовые по стерильным банкам, залить маринадом и закатать крышками.
Маринованной фасолью можно заменить в салатах маринованные огурцы или просто дополнить ею традиционный «Оливье» или «Винегрет». Она не будет лишней в рассольнике, а только добавит этому блюду сытности и по-новому раскроет привычный вкус. Приятного аппетита!