Конъюнктивиты у малышей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Конъюнктивит — это процесс воспаления, который могут вызвать многие факторы. При этом поражается слизистая глаза, она краснеет, глазки слезятся. У детей первых 5-ти лет конъюнктивит относится к одной из самых распространенных патологий, от него страдает от 30 до 50% малышей хотя бы раз в жизни. У детей постарше количество случаев снижается, в основном конъюнктивит у них формируется как одно из проявлений болезней или аллергии. Важно помнить, что течение патологии в раннем детском возрасте существенно отличается от такового у взрослых. Кроме того, недопустимо применение «взрослых» средств и многих из рецептов народной медицины в его лечении.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Чем вызывается конъюнктивит у новорожденных

Чем вызывается конъюнктивит у новорожденных

На первом месте из всех факторов, провоцирующих конъюнктивит у новорожденных, будет инфекция. В подавляющем большинстве случаев это микробы, гораздо реже поражать глазки могут вирусы или другие агенты. Особое место занимает конъюнктивит у новорожденных, вызываемый венерическими инфекциями (гонобленнорея, хламидийная форма), или условно-патогенной флорой, которые могут предаваться в процессе родов. Чтобы провести профилактику опасных поражений глаз, сразу после рождения крохи, во время первой его в жизни обработки, проводят закапывание в глазки специальных капель.

Провоцировать конъюнктивит у новорожденных может снижение иммунитета, типичное для периода новорожденности, что дает возможности условно-патогенной флоре активно развиваться при попадании на слизистые. Способствуют развитию конъюнктивитов у новорожденных гнойничковые поражения кожи, проблемы с пупочной ранкой, попадание инородных тел в глазки, развитие вирусной инфекции, аллергизация ребёнка.

Одной из причин, которая может формировать конъюнктивит у новорожденных, может стать совет по промыванию глазок крохи грудным молоком матери. Офтальмологи категорически запрещают это делать ввиду того, что молоко — это питательная среда для микробов, в которой они активно будет размножаться, несмотря на наличие в нем защитных фактов. Оно приспособлено для системы пищеварения, а не для слизистых глаз.

Дополнительно способствуют проблемам с глазками в период новорожденности дефекты в уходе за крохой — пересушивание воздуха и слишком жаркая комната, неполноценное вскармливание, отсутствие должного ухода за глазами и неправильное умывание, слишком яркое освещение.

В этом периоде поражение глаз микробной инфекцией опасно осложнениями — переходом инфекции на более глубокие среды глаза, распространение ее на носоглотку, что требует пристального внимания врача.

Конъюнктивит у ребёнка: причины

У детей раннего возраста, первых трех лет, конъюнктивиты в подавляющем большинстве имеют инфекционную природу. На втором месте будут проявления аллергического плана — попадание на слизистые глаз аллергенов как бытового, так и пыльцевого и иных происхождений. Может быть конъюнктивит у ребёнка как одно из поражений при детских инфекциях — краснухе, кори, ветрянке. Нередко конъюнктивит формируется на фоне аденовирусной инфекции. Также, зачастую конъюнктивит у ребёнка начинается после травмы глаза, попадания в него песка или инородного предмета, если ребёнок трет его грязными руками.

Инфекционные агенты, которые вызывают конъюнктивит у ребёнка, могут передаваться воздушно-капельным путем, если в детском коллективе имеется больной малыш. Кроме того, занести инфекцию в глазки можно при купании в грязных водоемах, при играх в песке, пользовании общими вещами (особенно полотенцами для лица). Часто конъюнктивит у ребёнка возникает на фоне затянувшихся вирусных инфекций, за счет снижения общей сопротивляемости организма.

Конъюнктивит в детском возрасте: симптомы

Конъюнктивит в детском возрасте: симптомы

Если у малыша развивается конъюнктивит, симптомы невозможно оставить без внимания. Они достаточно яркие и выраженные, зависят от конкретного типа болезни. Если это микробная инфекция, конъюнктивит симптомы дает в виде гнойных выделений, собирающихся в уголках глаз и слипающихся корок, краснотой и дискомфортом в области глаз, болевыми ощущениями. Могут также быть симптомы отека век, мелкие кровоизлияния в области слизистой, похожие на точки, светобоязнь и повышение утомляемости глазок.

Если это вирусный конъюнктивит, симптомы будут иными. Он обычно возникает на фоне простуды или гриппа, либо как самостоятельная болезнь, изначально воспаляется один глазик, но патология быстро переходит на оба глаза. Типичны для него сильное слезотечение, слизистое и жидкое отделяемое из глазика, ощущение, что на веках песок, жжение, отек. Глазки краснеют и сильно припухают, ребёнку сложно утром разомкнуть веки, может быть повышенной температура тела.

При наличии аденовирусного поражения, кроме проблем с глазками, также имеются лихорадка, достигающая порой цифр в 39.0-40.0 градусов, насморк и головные боли, кашель, общее недомогание с разбитостью. Болеет обычно или вся семья или многие из детей в садике или школе. Иногда при тяжелой инфекции глазки могут покрываться особой пленкой или на поверхности слизистых образуются мелкие пузырьки.

В сезон цветения растений (весной или летом, в начале осени), могут проявлять себя симптомы аллергического конъюнктивита. Ему подвержены дети с самого раннего возраста, они формируются на протяжении буквально нескольких часов с момента контакта с аллергеном. Зачастую первые симптомы возникают при выходе на улицу в сухую и ветреную погоду. Сразу оба глаза начинают сильно краснеть, чешутся и зудят, формируется очень сильная отечность на веках. Формируются обильные и водянистые выделения, иногда они могут быть слизистыми, жжение и зуд усиливаются при движении глазками, закрывании их. Глаза резко реагируют на свет, есть ощущение их сухости. Зачастую проявления могут сопровождаться чиханием и выделениями из носа, проявлением крапивницы или развитием атопического дерматита. В дождь или при нахождении в закрытых помещениях проявления идут на спад — нет контакта с аллергеном. Также хорошо помогают противоаллергические капли и препараты для приема внутрь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 28.06.2016 13:09, обновлено 17.04.2020 19:09
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Конъюнктивит у ребенка
Некоторые родители стараются вылечить конъюнктивит у детей самостоятельно. Однако, неправильное лечение способно привести к тяжким осложнениям.
Конъюнктивит у новорожденных – причины, правильное лечение
Если у новорожденного конъюнктивит, что делать? Как помочь глазкам грудничка, чем лечить и как предупредить болезнь.
Детский конъюнктивит
Покраснения и гнойные выделения из глаз могут быть признаками конъюнктивита у малыша. В чем особенность лечения болезни у детей?
Конъюнктивит у детей – лечение и симптомы заболевания
Что делать, если вы заметили выделения, появившиеся в уголках глаз ребёнка? Вероятнее всего, придётся принять срочные меры для лечения конъюнктивита.
Конъюнктивит у ребенка: симптомы и лечение
Конъюнктивит – воспалительное заболевание прозрачной слизистой оболочки, которая покрывает глаз снаружи (конъюнктивы). Чаще всего оно связано с инфекцией или аллергической реакцией. Часто конъюнктивит осложняет течение заболеваний верхних дыхательных путей. Причиной его могут быть вирусы, бактерии, грибковое поражение, токсические и аллергические компоненты, попадающие в глаза.
Бактериальный конъюнктивит у ребенка: лечение
Бактериальный конъюнктивит бывает даже у новорожденных детей, это одно из самых частых глазных заболеваний. Как лечиться правильно, читайте в статье.