Конъюнктивит — это процесс воспаления, который могут вызвать многие факторы. При этом поражается слизистая глаза, она краснеет, глазки слезятся. У детей первых 5-ти лет конъюнктивит относится к одной из самых распространенных патологий, от него страдает от 30 до 50% малышей хотя бы раз в жизни. У детей постарше количество случаев снижается, в основном конъюнктивит у них формируется как одно из проявлений болезней или аллергии. Важно помнить, что течение патологии в раннем детском возрасте существенно отличается от такового у взрослых. Кроме того, недопустимо применение «взрослых» средств и многих из рецептов народной медицины в его лечении.
Чем вызывается конъюнктивит у новорожденных
На первом месте из всех факторов, провоцирующих конъюнктивит у новорожденных, будет инфекция. В подавляющем большинстве случаев это микробы, гораздо реже поражать глазки могут вирусы или другие агенты. Особое место занимает конъюнктивит у новорожденных, вызываемый венерическими инфекциями (гонобленнорея, хламидийная форма), или условно-патогенной флорой, которые могут предаваться в процессе родов. Чтобы провести профилактику опасных поражений глаз, сразу после рождения крохи, во время первой его в жизни обработки, проводят закапывание в глазки специальных капель.
Провоцировать конъюнктивит у новорожденных может снижение иммунитета, типичное для периода новорожденности, что дает возможности условно-патогенной флоре активно развиваться при попадании на слизистые. Способствуют развитию конъюнктивитов у новорожденных гнойничковые поражения кожи, проблемы с пупочной ранкой, попадание инородных тел в глазки, развитие вирусной инфекции, аллергизация ребёнка.
Одной из причин, которая может формировать конъюнктивит у новорожденных, может стать совет по промыванию глазок крохи грудным молоком матери. Офтальмологи категорически запрещают это делать ввиду того, что молоко — это питательная среда для микробов, в которой они активно будет размножаться, несмотря на наличие в нем защитных фактов. Оно приспособлено для системы пищеварения, а не для слизистых глаз.
Дополнительно способствуют проблемам с глазками в период новорожденности дефекты в уходе за крохой — пересушивание воздуха и слишком жаркая комната, неполноценное вскармливание, отсутствие должного ухода за глазами и неправильное умывание, слишком яркое освещение.
В этом периоде поражение глаз микробной инфекцией опасно осложнениями — переходом инфекции на более глубокие среды глаза, распространение ее на носоглотку, что требует пристального внимания врача.
Конъюнктивит у ребёнка: причины
У детей раннего возраста, первых трех лет, конъюнктивиты в подавляющем большинстве имеют инфекционную природу. На втором месте будут проявления аллергического плана — попадание на слизистые глаз аллергенов как бытового, так и пыльцевого и иных происхождений. Может быть конъюнктивит у ребёнка как одно из поражений при детских инфекциях — краснухе, кори, ветрянке. Нередко конъюнктивит формируется на фоне аденовирусной инфекции. Также, зачастую конъюнктивит у ребёнка начинается после травмы глаза, попадания в него песка или инородного предмета, если ребёнок трет его грязными руками.
Инфекционные агенты, которые вызывают конъюнктивит у ребёнка, могут передаваться воздушно-капельным путем, если в детском коллективе имеется больной малыш. Кроме того, занести инфекцию в глазки можно при купании в грязных водоемах, при играх в песке, пользовании общими вещами (особенно полотенцами для лица). Часто конъюнктивит у ребёнка возникает на фоне затянувшихся вирусных инфекций, за счет снижения общей сопротивляемости организма.
Конъюнктивит в детском возрасте: симптомы
Если у малыша развивается конъюнктивит, симптомы невозможно оставить без внимания. Они достаточно яркие и выраженные, зависят от конкретного типа болезни. Если это микробная инфекция, конъюнктивит симптомы дает в виде гнойных выделений, собирающихся в уголках глаз и слипающихся корок, краснотой и дискомфортом в области глаз, болевыми ощущениями. Могут также быть симптомы отека век, мелкие кровоизлияния в области слизистой, похожие на точки, светобоязнь и повышение утомляемости глазок.
Если это вирусный конъюнктивит, симптомы будут иными. Он обычно возникает на фоне простуды или гриппа, либо как самостоятельная болезнь, изначально воспаляется один глазик, но патология быстро переходит на оба глаза. Типичны для него сильное слезотечение, слизистое и жидкое отделяемое из глазика, ощущение, что на веках песок, жжение, отек. Глазки краснеют и сильно припухают, ребёнку сложно утром разомкнуть веки, может быть повышенной температура тела.
При наличии аденовирусного поражения, кроме проблем с глазками, также имеются лихорадка, достигающая порой цифр в 39.0-40.0 градусов, насморк и головные боли, кашель, общее недомогание с разбитостью. Болеет обычно или вся семья или многие из детей в садике или школе. Иногда при тяжелой инфекции глазки могут покрываться особой пленкой или на поверхности слизистых образуются мелкие пузырьки.
В сезон цветения растений (весной или летом, в начале осени), могут проявлять себя симптомы аллергического конъюнктивита. Ему подвержены дети с самого раннего возраста, они формируются на протяжении буквально нескольких часов с момента контакта с аллергеном. Зачастую первые симптомы возникают при выходе на улицу в сухую и ветреную погоду. Сразу оба глаза начинают сильно краснеть, чешутся и зудят, формируется очень сильная отечность на веках. Формируются обильные и водянистые выделения, иногда они могут быть слизистыми, жжение и зуд усиливаются при движении глазками, закрывании их. Глаза резко реагируют на свет, есть ощущение их сухости. Зачастую проявления могут сопровождаться чиханием и выделениями из носа, проявлением крапивницы или развитием атопического дерматита. В дождь или при нахождении в закрытых помещениях проявления идут на спад — нет контакта с аллергеном. Также хорошо помогают противоаллергические капли и препараты для приема внутрь.