Детский конъюнктивит

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Конъюнктивит у детей: общие отличия от взрослых

Конъюнктивит возникает в детском возрасте чаще, чем у взрослых: к моменту поступления в первый класс большинство детей уже знакомы с этой болезнью. В основном, конъюнктивит проходит без особых осложнений, однако в любом случае требует лечения.

Симптомы конъюнктивита у ребёнка

Симптомы конъюнктивита у ребёнка

Вы можете заподозрить конъюнктивит у ребёнка, если заметили у него следующие симптомы:

  1. Ребёнок трет и чешет глаза, жалуется на то, что ему плохо видно и есть ощущение, что в глаз что-то попало.
  2. Веки отекшие, заметно опухшие, покрасневшие.
  3. Появляются выделения из глаз.
  4. После сна ресницы ребёнка склеены из-за подсохших выделений.
  5. Белок глаза краснеет, могут лопнуть сосуды.

Причиной возникновения конъюнктивита у ребёнка может быть инфекция, снижение иммунитета, даже случайное попадание инородного предмета в глаз во время игры. Часто дети трогают глаза грязными руками и это тоже влияет на здоровье слизистой не лучшим образом. Различные факторы вызывают разные формы конъюнктивита:

  • Вирусный.

Очень часто эта форма приобретает характер эпидемии. Ребёнок может принести инфекцию из детского сада, пообщавшись с другими заболевшими детьми.

  • Бактериальный.

Отличается от других форм большим количеством гноя, который иногда мешает ребёнку открыть глаза, склеивая ресницы.

  • Аллергический.

Этот тип болезни не заразен и возникает не из-за микроорганизмов, а из-за реакции слизистой глаза на тот или иной раздражитель. Это может быть пыль, шерсть домашнего кота или пыльца растений.

Так же, как и у взрослых, конъюнктивит у ребёнка может проявиться в острой или в хронической форме, но острая встречается гораздо чаще и протекает проще, чем у взрослого человека.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Конъюнктивит у новорожденных: причины, симптомы

Конъюнктивит у новорожденных — явление частое и может вызвать настоящую панику у родителей. Симптомами болезни у малышей могут стать покрасневшие глаза, гнойные выделения, общее ухудшение настроения ребёнка (он становится более капризным, плохо спит из-за неприятных ощущений в глазах).

При первых признаках стоит обратиться к педиатру. Многие народные методы могут не только не вылечить, но и навредить ребёнку. Например, распространенный миф о пользе промывания глаз малыша грудным молоком матери — так конъюнктивит у новорожденных не вылечить, ведь молоко создает благоприятные условия для развития бактерий.

Почему у детей, которым еще не исполнилось и года, может возникнуть конъюнктивит? Причины могут быть следующими:

  • Слабый иммунитет.

Когда ребёнок появляется на свет, его организм восприимчив к негативным внешним воздействиям.

  • Инфекция, полученная от матери в процессе родов.

Хламидиоз или гонорея активно атакует слизистую глаза. Если такие инфекции у матери имеют место, лучше вылечить их на этапе планирования беременности, чтобы не передать ребёнку.

  • Несоблюдение гигиены.

Новорожденный не может сам обеспечивать себе чистоту, поэтому важно заботиться о том, чтобы он не был окружен грязью — это значительно снизит вероятность появления конъюнктивита.

Определить конъюнктивит у новорожденных просто, однако симптомы зависят от того, в какой форме он проявляется. Если это вирусный тип, то проявляться он будет в покраснении глаз, слезотечении, возможно — тонкой пленке, которая будет покрывать глаз.

При гнойном конъюнктивите выделяется гной, который заполняет глаза и склеивает ресницы, что особенно неприятно после сна, ведь ребёнку сложно даже открыть глаза. Любой конъюнктивит также вызывает покраснение глаз и ощущение зуда: ребёнок пока не может сказать, что у него чешутся глазки, но родителям понять это относительно легко — он постоянно тянет ручки к глазам и пытается их потереть. Однако для окончательной диагностики и назначения лечения в любом случае необходимо обратиться к врачу.

Особенности лечения конъюнктивита у детей

Особенности лечения конъюнктивита у детей

Чем лечить конъюнктивит у детей, полностью зависит от того, с какой формой приходится иметь дело. Для избавления от вирусов на слизистых оболочках назначаются одни лекарства; для того, чтобы устранить бактериальную инфекцию, используются другие. Поэтому первое, что нужно сделать, это посетить врача, который точно скажет, что можно использовать и как должно проходить лечение. Если все делать правильно, болезнь быстро отступит.

Важно знать следующие особенности:

  1. При бактериальном или вирусном конъюнктивите нет смысла закапывать в глаза капли или закладывать мазь, пока область не очищена от выделений. Используйте для промывания стерильные салфетки, смоченные в растворе ромашки или фурацилина. Для каждого глаза берите отдельную салфетку.
  2. Не используйте глазные повязки — они не только приносят детям неудобства, но и дают дополнительные возможности для развития инфекционной болезни.
  3. Для устранения бактериальной формы конъюнктивита используют местные антибиотики в каплях. Но если болезнь затягивается, то лучше дополнить лечение приемом антибиотиков в таблетках — разумеется, только по назначению врача.
  4. Вирусный конъюнктивит легко устранить подходящими мазями, которые закладывают в глаза под нижнее веко. Подойдет не всякая мазь — эффект будет достигнут тогда, когда лекарство подобрано в зависимости от того, какой вирус стал причиной конъюнктивита.
  5. Чем лечить аллергический конъюнктивит у детей? В первую очередь необходима изоляция от раздражителя, который стал причиной появления неприятных симптомов. Лечение следует дополнить антигистаминными препаратами в строгом соответствии с рекомендациями аллерголога.

Особенности лечения конъюнктивита у новорожденных

Если вы заметили симптомы конъюнктивита у своего малыша, необходимо немедленно посетить врача. Самолечение недопустимо, так как нежный организм младенца может негативно среагировать на неправильное средство или дозировку лекарства. Даже мягкое действие разных лекарственных трав может привести к ухудшению состояния.

Как правило, новорожденным назначают промывание глаз фурацилином. Иногда этого может быть достаточно. Довольно часто назначают капли Альбуцид. Многие взрослые сами применяют их при конъюнктивите. Однако важно помнить, что далеко не все специалисты одобряют применение этого препарата. Он не только сильно щиплет детские глаза, но и может принести осложнения. Гораздо чаще применяют такие препараты как Витабакт, Эубитал.

Даже если поражен только один глаз, лечение проводят для обоих. При промывании для каждого глаза используется свой тампон или ватный диск. При закапывании стоит немного оттянуть нижнее веко. 

В любом случае, прежде чем лечить конъюнктивит у детей, необходимо определить вид заболевания. Только в этом случае оно будет эффективным.

Своевременное внимание к здоровью глаз собственного ребёнка, незамедлительное обращение к врачу и точное лечение поможет родителям не только быстро справиться с болезнью, но и избежать осложнений. 


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Секрет сердитых гипертоников: когда «нервы» – от давления

Можно ли стать гипертоником из-за стрессов и что такое гипертонический характер?

Сложности родителей в уходе за новорожденным мальчиком

Нередко родители при рождении мальчика испытывают трудности в уходе за интимной областью, особенно при воспалении.

Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?

Все, что нужно знать о новорожденном: сколько он ест, почему плачет и как изменяется за первую неделю.

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Эффективное лечение атопического дерматита

Как помочь малышу и облегчить симптомы атопического дерматита? Возможно ли вылечить болезнь?

5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей – заболевание капризное. Не любит и не терпит ошибок. Как их избежать?

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной

Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Химиотерапия: мифы и реальность

Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.
Опубликовано 13.05.2016 09:51, обновлено 17.04.2020 19:11
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Качество жизни детей при аллергическом риноконъюнктивите / Шахова Н.В., Гордеев В.В., Харченко С.С., Куренкова Е.Н. // Вопросы современной педиатрии 2012 Т. 11 №S1
Особенности микроциркуляции бульбарной конъюнктивы у здоровых новорожденных детей / Михеева И.Г., Ефимцева Е.А., Михеев О.В., Кругляков А.Ю., Верещагина Т.Г. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2009 Т. 87 №1

Читайте также

Конъюнктивит у ребенка
Некоторые родители стараются вылечить конъюнктивит у детей самостоятельно. Однако, неправильное лечение способно привести к тяжким осложнениям.
Конъюнктивит у детей – лечение и симптомы заболевания
Что делать, если вы заметили выделения, появившиеся в уголках глаз ребёнка? Вероятнее всего, придётся принять срочные меры для лечения конъюнктивита.
Конъюнктивит у ребенка: симптомы и лечение
Конъюнктивит – воспалительное заболевание прозрачной слизистой оболочки, которая покрывает глаз снаружи (конъюнктивы). Чаще всего оно связано с инфекцией или аллергической реакцией. Часто конъюнктивит осложняет течение заболеваний верхних дыхательных путей. Причиной его могут быть вирусы, бактерии, грибковое поражение, токсические и аллергические компоненты, попадающие в глаза.
Бактериальный конъюнктивит у ребенка: лечение
Бактериальный конъюнктивит бывает даже у новорожденных детей, это одно из самых частых глазных заболеваний. Как лечиться правильно, читайте в статье.
Виды конъюнктивита. Советы педиатра
Конъюнктивит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки глаза, вызываемое различными факторами. Конъюнктивитом могут заболеть и ваши дети.