Роза считается королевой цветов. Ее нежный аромат и роскошный вид привлекает внимание любой женщины. Но розой можно не только любоваться, а еще употреблять ее лепестки для здоровья и красоты. Этот цветок помогает стать стройнее, если правильно его использовать. Роза и похудение, оказывается, связаны между собой.
Похудение с розовыми лепестками
Чем полезна роза для здоровья ? Лепестки этого красивого цветка содержат витамины Е, К, С, группы В и D, а также танины, пектин, органические кислоты, глюкоиды, полезные смолы, фенолокислоты, дубильные вещества, сахара, эфирные масла. Очень много в лепестках розы кальция и железа, а также содержится медь, молибден, хром, цинк, марганец, ванадий, йод. Конечно, все эти полезные вещества помогают организму справиться со многими болезнями.
Лепестки розы лечат простудные заболевания, укрепляют иммунитет, улучшают работу почек, выводят лишнюю жидкость. Эти нежные лепестки хорошо успокаивают, борются с депрессией и чрезмерной усталостью. Они укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу щитовидной железы, повышают гемоглобин, борются со старением клеток. Цветки розы очень хорошо заживляют и их можно использовать для ухода за чувствительной и тонкой кожей, которая склонна к аллергии. Кроме того, это растение обладает высокой бактерицидной активностью и его можно применять при воспалениях и ожогах, гнойных ранах.
Роза помогает при:
- проблемах с печенью;
- заболеваниях мочевыводящих путей;
- болях в горле;
- инфекциях в желудочно-кишечном тракте;
- запорах;
- дисбактериозе;
- бронхитах;
- болезненных менструациях;
- бессоннице
- атеросклерозе;
- неврозах;
- стоматите;
- диарее.
Розовые лепестки восстанавливают нормальную флору в кишечнике, способствуют оттоку желчи, снимают воспаления и покраснения на коже, убирают приступы боли. Помогают они и при воспалении или раздражении глаз.
Как видите, прекрасный цветок очень благотворно воздействует на организм. Кроме того, лепестки этого цветка помогает похудению. Как именно воздействуют лепестки? Они обладают легким слабительным действием и улучшают углеводный обмен. Конечно, лепестки содержат очень мало калорий — всего 18 ккал на 100 г. Все это способствует похудению, если лепестки правильно употреблять.
Есть ли диеты на розовых лепестках?
Существуют ли специальные диеты на лепестках розы? Специальной диеты нет, но есть рекомендации по употреблению лепестков.
Из них можно готовить чай и употреблять его два раза в день. Кроме того, необходимо придерживаться правильного питания. Это поможет стать стройнее, уже через две недели будет виден результат такого похудения. Чтобы приготовить полезный чай, следует две чайных ложки лепестков чайной розы залить стаканом кипяченой воды (70 градусов) и оставить на пять минут. Пить его можно в любое время дня. Можно использовать и другие рецепты, например, смешивать лепестки с зеленым чаем.
А вот примерное меню диеты:
- утром — творог с сухофруктами, зеленый чай;
- перекус — чай из лепестков розы;
- обед — суп, курица, салат, фрукт и компот;
- полдник — свежевыжатый сок или йогурт;
- вечером — тушеные овощи или омлет и салат, а также чай из лепестков.
Полезный напиток не только поможет стать стройнее, но и успокоит, избавит от плохого настроения и головной боли, снимет жар. Поэтому очень хорошо пить его вечером после тяжелого трудового дня.
Можно устроить разгрузочный день на цветочном чае. В течение дня можно выпить четыре чашки напитка и съесть пять яблок или 100 г творога. Разгрузка довольно голодная, но действенная.
Вы можете выбрать диету на чае или разгрузочный день, в любом случае, напиток поможет избавиться от нескольких лишних килограммов и улучшит состояние здоровья.
Рецепты для здоровья и красоты
Из лепестков этого цветка можно приготовить не только чай, но и варенье, мед, желе и другие интересные блюда. Вот рецепты нескольких оригинальных блюд из розы.
Розовый мед
Готовить его очень легко. Необходимо 80 г лепестков заварить 100 мл кипятка и подержать на медленном огне 15 минут. Затем жидкость должна настояться в течение суток. Ее надо процедить и добавить 100 г меда, слегка нагреть и можно принимать по чайной ложке три раза в день.
Это блюдо помогает при различных болезнях — пневмонии, туберкулезе. И в целом, оно оказывает противовоспалительное и тонизирующее, общеукрепляющее действие на организм.
Желе
220 г лепестков залить 600 мл кипящей водой и настоять два часа. Затем процедить и добавить к жидкости 450 г сахара и растворить на небольшом огне. Добавить сок одного лимона и 200 г лепестков, кипятить до загустения. Добавить еще 20 г лепестков и кипятить минуту. Желе готово, можно смешать с йогуртом или употреблять просто так.
Засахаренные лепестки
Этими лепестками можно украшать различные десерты и торты. Надо взбить один белок и нанести кисточкой на лепестки. Одного белка должно хватить на 40 лепестков. Выложить их на решетку, а потом через мелкое сито посыпать пудрой. Долго хранить их нельзя.
Паста харисса
Это острая паста, которую можно добавлять к тушеным блюдам, соусам, супам. Для приготовления пасты следует нарезать 100 г острого перца чили и восемь зубцов чеснока. Все это растолочь в ступке с половиной чайной ложки соли. Добавить 1,5 столовых ложки оливкового масла и полчашки лепестков розы, снова потолочь. Добавить столовую ложку зиры, чайную ложку паприки, столовую ложку кориандра и черный перец. Толочь, пока не получится густая паста. Ее можно выложить в банку и залить ложкой масла, чтобы дольше хранилась. В холодильнике пасту можно оставить на несколько недель.
Запомните, что собирать лепестки надо в утренние часы, а еще лучше после росы или дождя. После сбора их нельзя промывать. Эти советы помогут сохранить все самое полезное в растении.
Как видите, рецепты разные, и это не только десерты. Включайте лепестки розы в свой рацион хотя бы изредка, и это поможет не только существенно укрепить здоровье, но и стать стройнее. И похудение с этим цветком будет самым комфортным, ведь роза способна улучшать настроение и успокаивать.