Крупа очень часто становится основным и главным компонентом постных котлет. Особенно вкусными получаются котлеты из гречневой каши, рецепт которых и приводит на своих страницах MedAboutMe. Они хороши как в качестве диетического питания, так и для разнообразия меню в пост.
Классический рецепт котлет из гречки
Гречка – очень полезная культура, являющаяся источником самых разных минералов, витаминов Е, РР, группы В, а также ценных кислот, в том числе органических, белков с очень высокой усвояемостью. Но больше всего в гречке сложных углеводов – около 60 %. Именно благодаря им человек чувствует себя сытым после употребления гречки в течение долгого периода времени. Сытные и вкусные котлеты из гречки могут хорошо утолить голод и внести разнообразие в привычный рацион.
Что понадобится:
- гречка;
- лук;
- морковка;
- яйцо;
- манная крупа;
- крахмал картофельный или кукурузный;
- сухари для панировки;
- каменная соль;
- постное масло;
- специи – перец черный или смесь перцев.
Пару стаканов крупы хорошо промыть в проточной воде. Набрать воду в кастрюлю примерно на палец выше крупы и поставить ее вариться, добавив соль. При желании крупу можно предварительно немного подсушить на сухой сковороде. Есть мнение, что тогда она получается более рассыпчатой и готовится быстрее. В дальнейшем котлеты приготовление имеют несложное. Лук и морковку нужно очистить и измельчить. Первый – нашинковать, а вторую натереть на терке.
Пассеровать их на масле до золотистого цвета. Смешать с готовой крупой, добавить 1 ч. л. крахмала и 1 ст. л. манки. Вбить одно сырое яйцо. Посолить, поперчить, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на прогретой с маслом сковороде до золотистой корочки.
Как приготовить гречнево-картофельные котлеты?
Если вы выбрали диету для похудения на гречке, то с чистой совестью можете приготовить для себя невероятно аппетитные котлеты, которые по вкусу очень напоминают картофельные драники, но имеют и ярко выраженный гречневый вкус. Все потому, что основными их компонентами являются гречка и картофель. Остальные ингредиенты используются в качестве связующего звена.
Что понадобится:
- гречка;
- картошка;
- мука;
- яйцо;
- каменная соль;
- перец;
- постное масло.
Все, что необходимо сделать – это отварить гречневую крупу до готовности. Времени это много не займет. Гречка варится очень быстро. Несколько клубней картофеля очистить, вымыть и измельчить на специальной насадке в виде мелкой терки, которой нередко комплектуют мясорубки. Можно воспользоваться и комбайном. Картофельную массу отжать, смешать с гречкой. Добавить яйцо, соль и перец по вкусу. Муки достаточно 2 ст. л., но если фарш получится жидким, можно положить больше. Сформировать котлеты и обжарить на раскаленной сковороде с маслом.
Есть немало других способов приготовить котлет из гречневой крупы. Как вариант, можно положить внутрь кусочек сыра или ложку жареных грибов, например, шампиньонов. Можно после обжарки потушить котлеты в томатном соусе, добавив к ним любимые овощи. Как видно, диетическое или постное меню может быть вкусным, если проявить немного фантазии. Приятного аппетита!