Перепелиные яйца — диетический продукт, который можно включить в любую диету. Вы обогатите свое меню ценными витаминами и нутриентами, необходимыми для нормального функционирования организма. Яйца перепелок часто включаются и в лечебное питание. Готовьте низкокалорийные, а главное — чрезвычайно полезные блюда на их основе — диета не будет такой «постной». Перепелиный яйца в рационе питания: польза продукта Полезны для организма человека и желтки, и белки перепелиных яиц. Не зря они включаются в спортивное, детское и лечебное питание. В продукте масса полезных веществ — минералы (железо, кальций, фосфор, калий), витамины (РР, группы В, А), ненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, лецитин. Добавление перепелиных яиц в рацион питания поспособствует укреплению костных и мышечных тканей, повышению иммунитета, выведению токсинов из организма, избавлению от проблем с ногтями и волосами. При соблюдении диеты наш организм получает недостаточно питательных веществ — многие из них не сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов. И дополняя диетическое меню перепелиными яйцами, вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и принесете пользу организму. И рацион вполне реально сделать сытным — есть много рецептов диетических блюд на основе этого продукта. Энергетическая ценность перепелиных яиц — примерно 160 ккал/100 г. Но учитывайте, что вес одного яйца не превышает и 15 г — добавление во вкусный овощной салат даже 5 яиц не принесет вреда фигуре. Есть много диет, одним из основных «ингредиентов» в которых выступают перепелиные яйца. Но если вы не любите соблюдать строгий диетический рацион питания на протяжении даже пары дней, просто 2-3 раза в неделю радуйте себя вкусными блюдами на основе яиц. Взрослым можно съедать до 6 яиц в день. Можно ли есть перепелиные яйца сырыми? Ведется много споров о безопасности употребления сырых яиц. Особенно популярны белковые коктейли на их основе — это частая практика у спортсменов. Говорят, будто в сыром продукте гораздо больше полезных веществ. Так и есть. Но все же — это потенциальный вред для здоровья. Перепелки крайне редко болеют инфекционными заболеваниями. Но случается и такое! К тому же, из-за высокой пористости яичной скорлупы возбудители инфекций внутрь продукта могут попасть извне. Чтобы обезопасить себя, перед приготовлением блюда перепелиные яйца нужно термически обрабатывать. Диетическое питание: как готовить перепелиные яйца? Какие бы рецепты приготовления блюд из перепелиных яиц вы ни выбирали, используйте только качественный продукт! При покупке обращайте внимание на его срок годности и внешний вид — на скорлупе не должно быть никаких повреждений. Перед термической обработкой яйца следует помыть. Варятся они не более 5 мин. Делаете гарнир с добавлением перепелиных яиц? Тогда в блюдо их вводите в самом конце готовки — за 3-5 мин до готовности. Противопоказания к употреблению Считается, что перепелиные яйца — продукт гипоаллергенный. Но если все же отмечается индивидуальная непереносимость продукта, употреблять его нельзя. При некоторых заболеваниях перепелиные яйца в питание включайте только после консультации с врачом — желчнокаменные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения в усваивании белка. Остается открытым вопрос о включении в меню продукта пациентам с атеросклерозом, ведь в перепелиных яйцах, как и в куриных, присутствует холестерин. Рецепты приготовления блюд из перепелиных яиц В меню диетического питания можно добавлять самые разные блюда из перепелиных яиц. Их добавляют в супы, закуски и гарниры. Но наиболее распространенный вариант — овощные салаты. Продукт сделает блюдо вкусным и сытным — при этом не будет вреда фигуре. Обозначим следующие рецепты низкокалорийных блюд: Тарталетки с овощной начинкой Получается вкусная низкокалорийная закуска. И если купить уже готовые «корзинки» из теста, вы очень быстро приготовите блюдо. Потребуются такие продукты — 100 г брокколи, 6-8 тарталеток из пресного теста, болгарский перец, 6-8 перепелиных яиц, 1-2 ст. л лимонного сока, 30 г нежирных сливок. Брокколи помойте, разделите на небольшие соцветия, отварите в чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Болгарский перец порежьте кубиками, потушите его под закрытой крышкой в небольшом количестве воды. В отдельной емкости перемешайте овощи, добавьте сливки, лимонный сок. Овощной массой заполните тарталетки наполовину. И в каждую «корзинку» разбейте по одному яйцу. Закуску выпекайте в разогретой духовке не более 10 мин. Салат с помидорами черри Этот легкий салат в рационе питания станет отличным легким «гарниром» к мясным блюдам. Вы будете использовать такие продукты — 5 помидор черри, 6 перепелиных яиц, пучок листового салата. Отварите яйца, снимите с них скорлупу и каждое разрежьте пополам. Теперь подготовьте овощи — разрежьте помидоры пополам, салат порубите полосками. Ингредиенты аккуратно перемешайте. Займитесь приготовлением заправки для салата — смешайте порубленный зубок чеснока, пошинкованную зелень (базилик, орегано, розмарин, майоран, тимьян), 1 ст. л оливкового масла, 2 ст. л лимонного сока. Фаршированные помидоры Вкусная закуска, которая отлично подойдет для диетического питания. Подготовьте следующие ингредиенты — 4 крупных помидора, 1 ст. л оливкового масла, 100 г шпината, 4 перепелиных яйца, 100 г обезжиренного натурального йогурта. Шпинат промойте и порубите, потушите в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Когда зелень будет готова, дайте ей остыть, а потом введите йогурт и лимонный сок — все перемешайте. У помидор нужно срезать верхушки и убрать мякоть — получаются корзинки. Помидоры поместите на противень, заполните их шпинатной смесью, а сверху разбейте по перепелиному яйцу. Выпекайте блюдо в духовке 10-15 мин. Помидоры подаются на стол горячими. Салат из морепродуктов Блюдо готовится из следующих продуктов — по 250 г креветок и кальмаров, красный лук, 4 перепелиных яйца, 2-3 ст. л лимонного сока, свежая зелень по вкусу. Подготовьте ингредиенты — сварите морепродукты и яйца, порежьте полукольцами лук. Кальмары режутся тонкой соломкой, а очищенные креветки можно не разрезать, яйца очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Перемешайте креветки, кальмары, лук и яйца в салатнице. Блюдо сверху сбрызните лимонным соком и присыпьте зеленью. Салат с рукколой Салат готовится из следующих продуктов — 4 перепелиных яйца, пучок свежей рукколы, половина свежей редьки. Яйца сварите, снимите скорлупу и разрежьте пополам. Рукколу промойте и осушите. Редька нарезается пластинками — нужно использовать специальную терку. На плоскую большую тарелку сначала выкладываются листья рукколы, потом яйца, а последним «слоем» станет редька. Салат сверху сбрызните лимонным соком.