Крошка-картошка — вкусное и сытное блюдо, которое подают в кафе быстрого питания. Но его легко можно приготовить дома. Вот рецепты крошки-картошки в духовке.
Как приготовить крошку-картошку дома?
Лучше всего взять молодой картофель. Его надо хорошо вымыть, кожуру срезать нельзя. Далее каждую картофелину просушить полотенцем, завернуть в два слоя фольги и запекать примерно 1-1,5 часа.
За это время можно приготовить начинку. Тут может быть множество вариантов. Все зависит от вашего вкуса. Например, ветчина, зелень, сыр; или брынза, сметана, укроп; или маринованные огурцы, зелень и майонез; или шампиньоны, сливки, сыр; или лосось, укроп и сметана. Грибы, конечно, надо обжарить. При желании можно обжарить ветчину и сосиски. Можно придумывать сложную начинку (мясное ассорти и зелень) или использовать только сыр и зелень. Обязательно следует добавить сметану, майонез, мягкий сыр или сливочное масло, чтобы начинка стала более вкусной и сочной.
Когда картофель будет готов, необходимо сделать на нем крестообразный надрез и открыть картофелину. Мякоть аккуратно размять вилкой и выложить начинку. Конечно, все ингредиенты для начинки необходимо мелко нарезать.
Подавать блюдо надо с соусом. Можно прибрести готовый соус в магазине или сделать его самостоятельно. Например, приготовить сырный, или сметанный с зеленью, или сливочный с сыром.
Разные варианты блюда
Попробуйте приготовить разные варианты этого блюда и найдите то, что понравится больше.
С грибами
600 г картофеля вымыть и запечь до готовности. 200 г шампиньонов и 80 г лука мелко нарезать, обжарить. Потушить до готовности. Смешать с рубленым чесноком, 150 г сметаны. Готовый картофель надрезать, размять мякоть, выложить начинку и посыпать тертым сыром.
С брынзой и зеленью
Запечь картофель. Размять 100 г брынзы, добавить рубленую петрушку и укроп, пару ложек сметаны, щепотку соли. Выложить начинку на разрезанный картофель, посыпать твердым сыром, натертым на терке.
С крабовым мясом
Подготовить несколько картофелин. Мелко нарезать 100 г крабового мяса, нарубить укроп, смешать все с майонезом. Можно взять и сметану при желании. Выложить начинку на картошку и посыпать сыром.
С лососем
400 г картофеля запечь в духовке, завернув в фольгу. Затем надрезать, размять мякоть, добавить кусочек сливочного масла. Измельчить укроп, 60 г слабосоленого лосося, добавить сметану и смесь молотых перцев. Когда масло расплавится, сразу выложить начинку.
С кальмарами
500 г кальмаров отварить в подсоленной воде. Яйцо сварить и мелко нарезать. Кальмаров нарезать полукольцами, укроп измельчить. Смешать с майонезом и сметаной. Выложить начинку на готовый картофель.
С курицей и оливками
Мелко нарезать копченое мясо курицы, оливки нарезать кружочками, а сыр натереть на средней терке. Выложить на подготовленный картофель мясо, сыр, оливки.
С сосисками и горчицей
Сосиски мелко нарезать и обжарить. Залить горчичным соусом и добавить рубленую свежую зелень (укроп или петрушку). Начинку поместить на надрезанный картофель.
Как видите, есть простые и более интересные варианты.