Кровотечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В теле взрослого человека циркулирует около 4,5 литров крови. Движется она по сосудам, от мельчайших капилляров до толстых артерий, перекачиваемая сердечной мышцей. Если целостность сосудов нарушается, кровь начинает вытекать — или наружу, или внутрь. Внутреннее кровотечение может происходить в полости тела или в полые органы.

За исключением ежемесячных менструаций у женщин, все прочие виды кровотечения представляют большую или меньшую опасность для здоровья.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Виды кровотечений

Врачи различают кровотечения по нескольким критериям, каждый из которых важен.

Наружное/внутреннее

При внутреннем кровотечении истекающая кровь заполняет полости тела, не имеющие сообщения с внешней средой, в отличие от наружного. В этом случае кровь вытекает из поврежденного сосуда так, что это легко определить визуально — за исключением ситуаций, когда вытекающая кровь попадает сначала в один из полых органов или в полость тела, имеющую сообщение с внешней средой. Это может быть мочевой пузырь, желудок, кишечник или другие органы. При небольшом объёме истекающей крови кровотечение может долго оставаться незамеченным. Это скрытое кровотечение.

По типу сосудов

Наименее опасно капиллярное, при котором кровь вытекает медленно, по всей площади раны. Если у человека не нарушены процессы свертывания крови, такое кровотечение прекращается самостоятельно, в крайнем случае — требует бинтования.

При повреждении вены кровь вытекает обильной струей и имеет очень темную, почти черную окраску. Если повреждена крупная вена, может наблюдаться пульсация вытекающей струи, в ритме биения сердца. Для остановки кровотечения из вены требуется наложение плотной марлевой повязки или жгута. Жгут накладывают ниже места кровотечения, на непродолжительное время.

Кровотечение из артерии особенно опасно: алая кровь вытекает сильной, пульсирующей струей и может в течение короткого времени привести к критическому состоянию из-за большой кровопотери. Для остановки артериального кровотечения следует быстро пережать поврежденный сосуд выше раны, а затем наложить тугой жгут. Обязательно отмечать время, когда был установлен жгут: если кровообращение не будет восстановлено через час, возможно омертвение тканей.

Сложнее всего справиться с паренхиматозным кровотечением, возникающим при нарушении целостности легких, печени, почек и т. д. Кровь вытекает обильно, и остановить ее очень непросто. Паренхиматозные кровотечения часто несут серьезную угрозу жизни пострадавшего.

По степени тяжести

Различают 6 степеней тяжести кровотечения: от легкого, при котором организм теряет не более 10-15% крови, до абсолютно летального, с потерей более чем 60% всего объёма циркулирующей крови.

Чем опасно кровотечение

Даже незначительное капиллярное кровотечение опасно тем, что через рану в организм может попасть инфекция. При обильных и/или продолжительных кровотечениях теряется значительное количество крови, и из-за этого ухудшается снабжение органов кислородом.

Вследствие кровопотери развивается анемия, особенно опасная для детей, возрастных больных и беременных женщин.

При потере большого количества крови может развиться отек легкого, как следствие недостаточного кровообращения. Нехватка циркулирующей крови приводит также к остановке деятельности почек — развивается анурия.

Симптомы кровотечения

Из носа кровь обычно идет яркая, алая.

Кровь изо рта может вытекать:

  • при повреждении пищевода (алая);
  • при ранении или болезнях легких (ярко-алая, пенистая); легочное кровотечение бывает при туберкулезе;
  • при желудочном кровотечении (темная, свернувшаяся, похожая на кофейную гущу).

При кишечном кровотечении каловые массы приобретают черную окраску. Если полить кал перекисью водорода, появится зеленоватая обильная пена.

Обильное кровотечение может вызвать понижение кровяного давления, сильную слабость, головокружение и обморок. Но особенно впечатлительные люди могут потерять сознание просто от вида крови, даже если ее вытекла всего капля.

При любом обильном или внутреннем кровотечении необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Читайте также

Венозное кровотечение: характеристики венозного и других типов кровотечения
Кровотечение - это серьезное нарушение жизнедеятельности организма, которое нельзя оставлять без внимания.
Кровь при капиллярном, венозном и артериальном кровотечении
Как оценить степень опасности кровотечения и помочь пострадавшему человеку?
Кровоизлияния. Какими они бывают
Кровоизлияние может проявляться банальным «синяком», а может быть признаком серьезной болезни. Что нужно знать об этом?
Медицинская помощь при артериальном кровотечении
Что делать, если у человека возникло артериальное кровотечение?
Характерные признаки венозного кровотечения
На основании чего можно заподозрить венозное кровотечение?
Кровотечения у детей
Что такое капиллярное и венозное кровотечение у детей, чем они отличаются? Что делать при носовом кровотечении у ребенка? Когда нужна помощь врача, а когда можно справиться самостоятельно?
Опубликовано 29.11.2015 12:45, обновлено 17.04.2020 17:50
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.