Кровянистые выделения при беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кровянистые выделения при беременности — явление довольно частое на ранних сроках. Из-за чего происходят эти выделения? Насколько они опасны? Есть ли риск прерывания беременности? Рассмотрим эти вопросы, важные для каждой женщины, ждущей ребёнка.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Угроза или норма?

Сразу спешим вам успокоить: такие выделения, особенно в первом триместре, в 80% случаев заканчиваются рождением ребёнка. То есть большинство женщин, у которых были такие выделения, беременность донашивали. Вам нужно насторожиться в том случае, если выделения перешли в кровотечение, и вы меняете прокладку одну за одной. Такая ситуация уже серьезна, и вам нужно срочно обратиться к врачу.

Если у вас первая неделя беременности, кровянистые выделения не обильные и быстро закончились, то беспокоиться не нужно. Тем более паниковать, что это может быть выкидыш. Очень часто на самых ранних сроках беременности такие явления происходят из-за имплантации плодного яйца — это совершенно нормально.

Что вызывает выделения

Причин может быть много. Это могут быть небольшие отслойки плаценты. Под ними скопилась кровь, которая затем выходит наружу. Обычно такие выделения продолжаются совсем немного, а затем заканчиваются, и это не сказывается на плоде. Незначительные мажущие выделения могут быть в том случае, когда до зачатия у вас прошла последняя менструация. И хотя такое бывает редко, но эту причину также стоит рассмотреть.

Выделения могут быть не маточными, а влагалищными. Например, если у женщины есть эрозия, полипы, или произошло небольшое повреждение слизистой при половом контакте. Некоторые половые инфекции сопровождаются кровянистыми выделениями, и в таком случае необходимо сделать мазок.

К сожалению, выделения на ранних сроках могут свидетельствовать об угрозе выкидыша. В большинстве случаев при своевременном обращении беременность удается сохранить.

Выделения на поздних сроках могу быть симптомом преждевременных родов, поэтому женщине в этот период нужно быть особо внимательной. А вот после 37 недели они могут иметь естественную причину — выпадение слизистой пробки.

Как действовать при выделениях

Понять, насколько опасны выделения, очень сложно без осмотра специалиста. Поэтому в любой ситуации, когда вы чувствуете, что это явление не нормальное в вашем положении, лучше сразу обратиться к врачу. Не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением: бывают действительно критические ситуации, когда нужно спасать беременность.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 27.01.2016 00:29, обновлено 17.04.2020 19:17
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Как сохранить беременность при угрозе выкидыша
Как вести себя и что делать при угрозе выкидыша? О том, как сохранить беременности и какие препараты для этого назначают, вы узнаете из этой статьи.
Беременность и роды. Пробка
В течение беременности шейка матки надежна закрыта слизистой пробкой. Отхождение этой пробки можно считать явным признаком приближения родов.
Самолечение во время беременности: чем оно опасно?
Беременность — это время тесного и очень активного взаимодействия малыша с маминым организмом. Женщина должна понимать, что сейчас отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье того маленького человечка, который поселился под ее сердцем. В этот период ко всему, что попадает в ваш организм вы должны быть особенно внимательны.
Что нужно сделать, чтобы легче прошли беременность и роды
Абсолютно все родители волнуются в период ожидания прихода на свет новой жизни, и готовы сделать все, что от них зависит, чтобы облегчить этот момент. Что делать?
Месячные на ранних сроках беременности
Дополнительный всплеск гормонов во время плодоношения не желателен. Организм и так переживает серьезную гормональную перестройку.