27.05.2021 Обновлено: 28.05.2021 1956

Месячные на ранних сроках беременности

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Появление месячных на ранних сроках беременности – проявление скрытой проблемы. Обнаружив кровотечение, не нужно тянуть с визитом к гинекологу.

При беременности функция матки и всей репродуктивной системы настроена на вынашивание и сохранение плода. Менструальный цикл прекращается на это время, так как задействованы другие процессы. Но небольшие кровянистые выделения могут происходить. Это нередко приводит к заблуждениям. Женщина путает их с месячными. Появление незначительных «месячных» выделений на раннем сроке беременности может быть связано с половым контактом, так как набухшая и отечная слизистая влагалища легко травмируется. Иногда таким образом проявляются инфекции.

Лучше не гадать о причинах выделений, а сразу же идти на осмотр к гинекологу. В некоторых случаях анализы показывают нормальное протекание беременности, а мажущие кровянистые выделения быстро проходят.

Но есть немало случаев, когда кровянистые выделения из влагалища влекут внематочную беременность или указывают на угрозу самопроизвольного прерывания беременности. Если упустить момент, то в дальнейшем эта ситуация приведет к серьезной угрозе здоровью, а порой и жизни женщины. Лучше лишний раз убедиться, что все в порядке.

Итак, не всегда «месячные» на раннем сроке беременности опасны для женщины и плода. Такие проявления в организме беременной женщины не редкость. Зачастую сказывается реакция организма на изменения, связанные с беременностью.

В целом, выделяют две основные причины неопасных кровянистых выделений: после полового акта, при осмотре у гинеколога. Бывает еще имплантационное кровотечение, которое проявляется на раннем сроке беременности, на 6-8 сутки после оплодотворения. Связано это с тем, что эмбрион прикрепляется к стенкам матки. Такое тип кровяных выделений встречается примерно у 20-30 процентов женщин. Эти выделения носят разный характер по степени интенсивности. Мажущие выделения (обычно темнее, чем при обычных месячных) могут продлиться в течение нескольких дней.

Половой контакт может спровоцировать появление кровянистых выделений. Дело в том, что с наступлением беременности приток крови к матке и влагалищу интенсивнее. Органы более чувствительны к раздражителям, к чему можно отнести и половую активность. Опасных повреждений здесь практически не возникает. Но если женщина чувствует, что с ней что-то не так, необходимо обратиться к медицинской помощи. В этом случае вернуться к половой жизни следует только после посещения гинеколога.

С появлением «месячных» во время беременности на ранних сроках женщины вновь начинают пользоваться прокладками, это рекомендованный вариант при наличии кровянистых выделений, так можно отслеживать объем и динамику кровотечения. А вот тампоны использовать не рекомендуется.

Перед походом к врачу следует обратить внимание на характер выделений (густоту, интенсивность, количество). Это поможет определить степень опасности, связанную с месячными.

Рейтинг статьи
4.4