Месячные на ранних сроках беременности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Появление месячных на ранних сроках беременности – проявление скрытой проблемы. Обнаружив кровотечение, не нужно тянуть с визитом к гинекологу.

При беременности функция матки и всей репродуктивной системы настроена на вынашивание и сохранение плода. Менструальный цикл прекращается на это время, так как задействованы другие процессы. Но небольшие кровянистые выделения могут происходить. Это нередко приводит к заблуждениям. Женщина путает их с месячными. Появление незначительных «месячных» выделений на раннем сроке беременности может быть связано с половым контактом, так как набухшая и отечная слизистая влагалища легко травмируется. Иногда таким образом проявляются инфекции.

Лучше не гадать о причинах выделений, а сразу же идти на осмотр к гинекологу. В некоторых случаях анализы показывают нормальное протекание беременности, а мажущие кровянистые выделения быстро проходят.

Но есть немало случаев, когда кровянистые выделения из влагалища влекут внематочную беременность или указывают на угрозу самопроизвольного прерывания беременности. Если упустить момент, то в дальнейшем эта ситуация приведет к серьезной угрозе здоровью, а порой и жизни женщины. Лучше лишний раз убедиться, что все в порядке.

Итак, не всегда «месячные» на раннем сроке беременности опасны для женщины и плода. Такие проявления в организме беременной женщины не редкость. Зачастую сказывается реакция организма на изменения, связанные с беременностью.

В целом, выделяют две основные причины неопасных кровянистых выделений: после полового акта, при осмотре у гинеколога. Бывает еще имплантационное кровотечение, которое проявляется на раннем сроке беременности, на 6-8 сутки после оплодотворения. Связано это с тем, что эмбрион прикрепляется к стенкам матки. Такое тип кровяных выделений встречается примерно у 20-30 процентов женщин. Эти выделения носят разный характер по степени интенсивности. Мажущие выделения (обычно темнее, чем при обычных месячных) могут продлиться в течение нескольких дней.

Половой контакт может спровоцировать появление кровянистых выделений. Дело в том, что с наступлением беременности приток крови к матке и влагалищу интенсивнее. Органы более чувствительны к раздражителям, к чему можно отнести и половую активность. Опасных повреждений здесь практически не возникает. Но если женщина чувствует, что с ней что-то не так, необходимо обратиться к медицинской помощи. В этом случае вернуться к половой жизни следует только после посещения гинеколога.

С появлением «месячных» во время беременности на ранних сроках женщины вновь начинают пользоваться прокладками, это рекомендованный вариант при наличии кровянистых выделений, так можно отслеживать объём и динамику кровотечения. А вот тампоны использовать не рекомендуется.

Перед походом к врачу следует обратить внимание на характер выделений (густоту, интенсивность, количество). Это поможет определить степень опасности, связанную с месячными.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 23.01.2016 15:46, обновлено 28.05.2021 00:05
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Значение эмбриональных клеток, выделенных из цервикального канала, в ранней неинвазивной пренатальной диагностике / Федорова Н.И., Тетруашвили Н.К., Демура Т.А., Сидельникова В.М., Сухих Г.Т. // Акушерство и гинекология 2010 №1

Читайте также

Выкидыш на ранних сроках беременности: признаки, причины
Признаки и причины выкидыша на ранних сроках беременности. Как предупредить выкидыш. Что делать после самопроизвольного прерывания беременности.
Можно ли вести половую жизнь во время беременности
Можно ли вести половую жизнь во время беременности? Когда это не причинит вред будущему ребенку, а когда лучше отказаться? Читайте в нашей статье.
Матка и тонус при беременности
Тонус матки может прервать беременность. Любые намеки на напряжение женского органа важно устранять своевременно и оперативно. Совет врача поможет предупредить выкидыш.
Аутоиммунный прогестероновый дерматит: аллергия на… месячные
Когда иммунитет против собственных гормонов: аллергия на свой прогестерон. Как она появляется и что с ней делать?
Гигиена женщины во время беременности и родов, уход за новорожденным
Гигиенические навыки и правила ухода за новорожденными волнуют всех молодых родителей. Поможем узнать о том, что пригодится во время беременности, родов и после них.
Выделения перед месячными и при беременности: в чем отличия?
Влагалищный секрет: могут ли выделения указать на наступление беременности?