Беременность и роды. Пробка

Беременность и роды. Пробка

При беременности и родах пробка, закрывающая вход в шейку матки, имеет немаловажное значение. На протяжение долгих месяцев она служит надежной преградой, преграждающей бактериям путь к находящемуся в утробе малышу, а незадолго до родов отходит, становясь сигналом, что ждать осталось совсем недолго.

Беременность и роды. Когда по сроку отходит пробка

В первую беременность пробка можно отойти и за неделю до родов, а иногда с момента ее отхода до появления малыша на свет проходят считанные часы. Поэтому нет точного ответа на вопрос ни в одном учебнике по беременности родам, когда по сроку отходит пробка. К тому же выходить слизь может тоже по-разному. У кого-то она отделяется мелкими кусочками на протяжении нескольких дней или даже недель, кто-то наблюдает выход большого комка густой слизи единовременно, а некоторые женщины и вообще пропускают этот момент, потому что пробка выходит во время их визита в туалет.

Беременность и роды. Отход слизистой пробки длится до недели

И это нормально, если при беременности и родах отход слизистой пробки длится до недели. При этом совершенно неважно, выглядит ли пробка более густой или жидкой, имеются ли на ней прожилки крови или нет. Однако кровь в пробке может быть признаком приближающихся схваток и зачастую означает, что роды уже начались или начнутся в самое ближайшее время. Нетерпение женщины в конце беременности вполне понятно и объяснимо, но при таком явном симптоме приближения начала родов можно уже вздохнуть. Ждать осталось недолго, малыш уже в пути и встреча вот-вот произойдет.

Беременность и роды. Отошла пробка

Если все уже произошло, и при беременности и родах отошла пробка, а вы еще не в роддоме, самое время выдвинуться в сторону приемного покоя. Иногда роды бывают настолько стремительными, что любое промедление опасно угрозой родов дома или по пути в больницу. Лучше подстраховаться заранее. Отхождение пробки показывает, что в организме женщины началась выработка гормонов простагландинов, способствующих очищению шейки матки, подготавливающих ее раскрытие. Стоит также попробовать что-нибудь съесть. Правильное питание перед родами поможет не обессилеть в столь непростом и требующем большого количества энергии процессе. Шейка матки гораздо быстрее и легче раскрывается, если во время родов не лежать в скучном ожидании, а активно помогать малышу. Делать это проще всего, чередуя хождение с отдыхом и дыхательной гимнастикой. Чем активнее работает будущая мама, тем легче будет ее ребенку появиться на свет.

Опубликовано 10.11.2015 18:16, обновлено 17.04.2020 19:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Беременность и роды: отхождение пробки и вод
Женщине, которая готовится впервые испытать счастье материнства, и опытной маме одинаково важно знать о главных этапах родов, о том как отходят пробка и воды.
Что нужно делать женщине, чтобы успешно прошли беременность и роды
Никогда нельзя недооценивать роль позитивного настроя в жизни человека. Особенно женщины. Особенно, если она ждет ребенка. Снижайте уровень стресса с помощью юмора.
Ваша первая беременность и роды
Каждая женщина ждет наступления беременности с особым трепетом. Поэтому начинает готовиться к этому событию заранее и собирать необходимую информацию.
Интересное про беременность и роды
Как проходили роды на Руси в старину: о повивальных бабках и традициях. Интересные сведения о беременности.
Интересно про беременность и роды
Период волнительного ожидания малыша, а иногда – сразу нескольких, и подготовка к родам всегда вызывают огромное количество разных «почему», «зачем» и «как».
Беременность и роды
Рождение ребенка – это чудо, таинство, которого с нетерпением и волнением ждет каждая семья. Появление на свет нового маленького человечка – это всегда радостное и чудесное событие.