19.07.2016 Обновлено: 28.04.2021 1627

Наиболее частые причины кровотечения при беременности

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Кровотечения во время беременности в той или иной степени выраженности наблюдаются примерно у каждой четвертой женщины. Некоторые из причин, вызвавших кровянистые выделения, абсолютно естественны, другие свидетельствуют об угрозе выкидыша. Как различать причины кровотечений и что делать для их профилактики?

Кровянистые выделения при беременности

Кровянистые выделения во время беременности могут напугать любую будущую маму. Однако появление крови не обязательно сигнализирует о наличии проблем или патологий течения беременности. Это более распространенное явление, чем принято считать.

По данным исследований, около 25% женщин замечали наличие крови. Из них 12% кровотечений (в основном обильных и болезненных) сопровождались выкидышем. Для сравнения у 13% женщин, переживших самопроизвольное прерывание беременности, кровотечения не наблюдалось.

Некоторые будущие мамы могут отмечать однократное выделение крови, у некоторых на протяжении всей беременности есть кровянистые выделения. Небольшие пятна или менструальноподобные выделения, все эти явления имеют определенные причины.

Нужно ли рассказывать врачу-гинекологу или акушеру о выделении крови?

Нужно ли рассказывать врачу-гинекологу или акушеру о выделении крови?

Да, о любом виде кровотечения необходимо рассказать гинекологу.

Любое кровотечение в периоде до 24 недель рассматривается как угроза самопроизвольного выкидыша. Кровянистые выделения наиболее характерны для периода с 5 по 8 неделю, и в 3 раза реже происходят на сроке 12-24 недели. В любом случае каждый эпизод должен быть поводом для посещения врача и выявления этиологии выделений.

Как правило, по 24-ю неделю кровотечения представляют опасность, если они обильны и сопровождаются болезненными ощущениями. В таком случае при подготовке к консультации необходимо сразу ориентироваться на возможную госпитализацию для сохранения беременности и диагностики причин состояния.

Если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, при любых кровянистых выделениях обязательно посещение клиники в течение 72 часов, так как есть вероятность необходимости введения иммуноглобулина.

Наиболее частые причины небольших кровотечений во время беременности, так же, как и болезненное «потягивание живота», напряжение мышц, не представляют собой угрозу, а являются вполне естественными последствиями адаптации организма. Однако если выделения сопровождаются болями, судорогами, значительным дискомфортом — то это повод для скорейшего визита в клинику на любом сроке.

Важно знать, что при любом кровотечении, обильном или незначительном, не стоит пользоваться тампонами. Объемы и характеристики крови на прокладке дадут возможность врачу более точно определить причины состояния и наличие угрозы прерывания.