Наиболее частые причины кровотечения при беременности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Кровотечения во время беременности в той или иной степени выраженности наблюдаются примерно у каждой четвертой женщины. Некоторые из причин, вызвавших кровянистые выделения, абсолютно естественны, другие свидетельствуют об угрозе выкидыша. Как различать причины кровотечений и что делать для их профилактики?

Кровянистые выделения при беременности

Кровянистые выделения во время беременности могут напугать любую будущую маму. Однако появление крови не обязательно сигнализирует о наличии проблем или патологий течения беременности. Это более распространенное явление, чем принято считать.

По данным исследований, около 25% женщин замечали наличие крови. Из них 12% кровотечений (в основном обильных и болезненных) сопровождались выкидышем. Для сравнения у 13% женщин, переживших самопроизвольное прерывание беременности, кровотечения не наблюдалось.

Некоторые будущие мамы могут отмечать однократное выделение крови, у некоторых на протяжении всей беременности есть кровянистые выделения. Небольшие пятна или менструальноподобные выделения, все эти явления имеют определенные причины.

Нужно ли рассказывать врачу-гинекологу или акушеру о выделении крови?

Нужно ли рассказывать врачу-гинекологу или акушеру о выделении крови?

Да, о любом виде кровотечения необходимо рассказать гинекологу.

Любое кровотечение в периоде до 24 недель рассматривается как угроза самопроизвольного выкидыша. Кровянистые выделения наиболее характерны для периода с 5 по 8 неделю, и в 3 раза реже происходят на сроке 12-24 недели. В любом случае каждый эпизод должен быть поводом для посещения врача и выявления этиологии выделений.

Как правило, по 24-ю неделю кровотечения представляют опасность, если они обильны и сопровождаются болезненными ощущениями. В таком случае при подготовке к консультации необходимо сразу ориентироваться на возможную госпитализацию для сохранения беременности и диагностики причин состояния.

Если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, при любых кровянистых выделениях обязательно посещение клиники в течение 72 часов, так как есть вероятность необходимости введения иммуноглобулина.

Наиболее частые причины небольших кровотечений во время беременности, так же, как и болезненное «потягивание живота», напряжение мышц, не представляют собой угрозу, а являются вполне естественными последствиями адаптации организма. Однако если выделения сопровождаются болями, судорогами, значительным дискомфортом — то это повод для скорейшего визита в клинику на любом сроке.

Важно знать, что при любом кровотечении, обильном или незначительном, не стоит пользоваться тампонами. Объёмы и характеристики крови на прокладке дадут возможность врачу более точно определить причины состояния и наличие угрозы прерывания.

Причины кровотечения во время беременности

Причины кровотечения во время беременности

  • Имплантация яйцеклетки

В процессе прикрепления яйцеклетки к слизистой матки может выделяться небольшое количество крови. Это абсолютно естественный процесс, не приводящий к прерыванию беременности. Иногда эта кровь ошибочно принимается женщинами за короткую менструацию, приводя к путанице в сроках.

  • Кровотечения прорыва

Кровянистые выделения на 4, 8 и 12 неделе по срокам соответствуют менструальному периоду и также часто ошибочно принимаются за месячные. В это время женщина может ощущать все симптомы, сопровождающие менструации: боли в нижней части живота, пояснице, ногах, отечность и раздражительность. Их причина в недостаточном гормональном уровне организма.

Как правило, после 12 недели, когда функция выделения гормонов переключается с яичников на плаценту, такие кровотечения прекращаются. Однако известны случаи наличия менструальноподобных кровотечений в течение всей беременности (и рождения здоровых детишек!).

Обычно именно такие кровотечения — причина поздней диагностики беременности. Наличие месячных со всеми сопровождающими болями и незначительные еще изменения в организме маскируют деликатное состояние до срока в 16 недель.

  • Кровотечения при самопроизвольном выкидыше

По некоторым исследованиям, около трети всех беременностей заканчиваются самопроизвольным абортом. Эта цифра становится не такой ужасной, если принять во внимание, что большинство беременностей в данном случае прерываются в самом раннем периоде, когда женщина еще не догадывается о наличии плода. Как правило, организм отвергает оплодотворенный эмбрион, имеющий несовместимые с жизнью патологии.

В случае угрозы выкидыша необходимо срочно обратиться к врачу с целью сохранения беременности. Современная медицина располагает множеством вариантов терапии, нацеленной на успешное сохранение и рождение здорового малыша, даже если организм мамы не вполне справляется с этим самостоятельно.

  • Кровотечение после секса или врачебного осмотра

Во время беременности кровоснабжение шейки матки становится более интенсивным, а слизистая более ранимой. После полового акта или влагалищного осмотра иногда могут отмечаться кровянистые выделения. Это нормально и не должно служить поводом для паники, хотя очень желательно проконсультироваться у лечащего врача для точной дифференциации причины выделений.

  • Внематочная беременность

Одна из критических ситуаций, требующая срочного прерывания беременности. Яйцеклетка, прикрепляющаяся вне полости матки (чаще всего в одной из фаллопиевых труб), не сможет развиваться и представляет собой угрозу для жизни.

Наиболее частая причина внематочной беременности — непроходимость или частичная проходимость труб. Если при диагностике внематочной беременности дождаться развития событий, не прервав вынашивание, это приведет к разрыву трубы, сильному внутреннему кровотечению.

При внематочной беременности кровянистые выделения сопровождаются сильной болью внизу живота, обычно с одной стороны, тошнотой, слабостью. Это повод для немедленной госпитализации и оперативного вмешательства.

  • Плацентарные кровотечения

Примерно у каждой 200-й будущей мамы наблюдается частичное или полное предлежание плаценты, когда она прикрепляется очень низко и перекрывает или находится в непосредственной близости к шейке матки. В таком случае после 20 недель могут наблюдаться кровотечения.

При предлежании плаценты необходимо постоянное наблюдение врачей, проведение УЗИ и, возможно, постельный режим. Не стоит сразу же отчаиваться, если при первом УЗИ оказывается, что плацента расположена очень низко. С ростом ребёнка матка растягивается, и плацента оказывается выше, чем была изначально.

Полное предлежание плаценты на последних сроках беременности — однозначное показание к кесареву сечению. Однако этот диагноз совершенно не мешает вынашиванию и рождению здоровых малышей.

Еще одна причина кровотечений, связанных с плацентой, — выделение крови при отслойке. Проявляясь на поздних сроках, частичная или полная отслойка плаценты является угрожающим жизни ребёнку и мамы состоянию и требует немедленной госпитализации и постельного режима впоследствии. Курение, гипертония, болезни почек и состояние преэклампсии значительно увеличивают риски отслоения.

  • Миома матки

Миомы могут мешать правильному прикреплению плодного яйца, увеличиваться или уменьшаться во время беременности, а также быть причиной кровянистых выделений. Оптимальный вид профилактики в данном случае — лечение до беременности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 17.07.2016 17:19, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Кровотечение при беременности на ранних и поздних сроках
В чем причины кровотечения во время беременности? Насколько опасно это явление? Все о причинах кровотечения на ранних и поздних сроках читайте в нашей статье.
Помеха для наступления беременности: кровотечение вне цикла
Аномальные маточные кровотечения – достаточно частая патология среди женщин репродуктивного возраста. Отчего они возникают и как распознать причины?
Имплантационное кровотечение — как отличить от месячных?
Чем отличаются месячные от имплантационного кровотечения? Первый признак беременности, когда наступает и сколько длится.