Кукуруза при панкреатите: можно или нельзя?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Кукуруза очень полезна, она содержит витамины, минералы и элементы, которые необходимы человеческому организму. Этот продукт снижает риск развития сахарного диабета и инсульта, активизирует метаболические процессы и укрепляет иммунную систему человека. Однако кукуруза при панкреатите может навредить. Это острое либо хроническое воспаление поджелудочной железы, и в период обострения болезни кукурузу следует исключить. Твердые волокна могут спровоцировать приступ боли.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Продукты, которые под запретом

При панкреатите запрещены все продукты, в составе которых есть кукуруза. Даже небольшое ее количество может вызвать обострение. Поэтому люди, которые страдают от этого заболевания, должны внимательно изучать состав продуктов, включаемые в их меню.

Продукты, от которых необходимо отказаться:

  • Попкорн. Содержит много вкусовых добавок, сахар. Такая еда тяжело усваивается организмом, что может стать причиной обострения заболевания.
  • Хлопья, палочки и другие изделия из кукурузы. В них содержится большое количество искусственных красителей, сахар.
  • Каша из цельных зерен.
  • Консервированная кукуруза.

Вареная кукуруза при панкреатите тоже запрещена, если болезнь протекает в острой форме. Не рекомендуется этот продукт даже в виде каши. В зернах есть большое количество грубых волокон. Они провоцируют выделение желудочного и панкреатического соков в процессе пищеварения. Кукуруза богата крахмалом, который может спровоцировать такие симптомы как вздутие, боль и повышенный метеоризм.

Американские ученые провели ряд исследований, которые показали, что при хроническом панкреатите может развиваться внешнесекреторная и эндокринная недостаточность, что со временем приводит к дефициту полезных элементов в организме. Нарушение пищеварения часто является поздним осложнением хронического панкреатита и зависит от тяжести основного заболевания.

Когда кукурузу можно?

Когда кукурузу можно?

Если болезнь протекает в хронической форме, разрешено ограниченное количество каши. Но предварительно лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить. Иногда врачи разрешают есть кашу из перемолотых в муку зерен.

Есть определенные рекомендации по употреблению в пищу кукурузной каши:

  • крупу необходимо измельчить до состояния порошка перед готовкой, для этого можно использовать блендер или кофемолку;
  • варить не меньше получаса;
  • употреблять не чаще 1—2 раза в неделю.

Кашу необходимо варить на воде, молоко добавлять не рекомендуется. Можно сочетать такое блюдо с небольшим количеством овощей, чтобы не было проблем с пищеварением. Овощи лучше немного запечь. Можно мариновать их в соусе на основе масла оливы с куркумой или другими специями, которые разрешены при панкреатите.

Ученые в течение 12 лет проводили исследования, результаты которых показали, что две порции овощей в день снижают риск развития острого панкреатита на 17%.

Кукурузная каша очень сытная, поэтому она хорошо насыщает. Но злоупотреблять ей не стоит, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Читайте также

Болезни поджелудочной железы глазами патологоанатома
Что происходит в поджелудочной железе при заболеваниях? Представим себя патологоанатомом и заглянем внутрь органа.
Панкреатогенный сахарный диабет и его причины
Панкреатогенный сахарный диабет – почему он развивается и насколько опасен?
Особенности питания при панкреатите: можно ли пить молоко?
Молоко и панкреатит – насколько они совместимы?
Проблемы с поджелудочной железой: на что обратить внимание?
Первые признаки заболеваний поджелудочной железы. Когда нужно посетить врача?
Чем опасен панкреатит: симптомы и лечение у взрослых
Развитие панкреатита – это серьезная проблема для человека, воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы требует особого подхода.
Йогурт и другие кисломолочные продукты при панкреатите: можно или нет?
Можно ли кушать кисломолочные продукты при воспалении поджелудочной железы?
Опубликовано 02.08.2022 21:15
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Vegetables, fruit and risk of non-gallstone-related acute pancreatitis: a population-based prospective cohort study / Oskarsson V., Sadr-Azodi O., Orsini N. // Gut 2013
Nutrition in chronic pancreatitis / Rasmussen HH., Irtun O., Olesen SS. et all // World J Gastroenterol 2013
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией