24.10.2019 1404

Диета при хроническом панкреатите: особенности питания

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Панкреатит — заболевание воспалительной этиологии, поражающее поджелудочную железу. Функция этого органа — выработка инсулина для регуляции уровня глюкозы и ферментов, участвующих в пищеварении. При наличии воспаления искажается процесс продуцирования ферментов, и желудочно-кишечный тракт не способен нормально переваривать продукты из обычного усредненного рациона человека. Однако строгие ограничения в питании могут быть также вредны, как несоблюдение диеты при панкреатите. Согласно статистике, каждый второй пациент, поступающий в стационар с обострением хронического панкреатита, имеет нутритивные дефициты. Индивидуально составленная диета при панкреатите позволяет избегать как рецидивов острой стадии, так и сопутствующих патологий на фоне несбалансированного и обедненного рациона питания.

Диета при панкреатите: когда ее надо соблюдать?

Диета при панкреатите способствует снижению выраженности симптомов заболевания, профилактике обострений, обеспечивает поступление нутриентов в полном объеме.

Если речь о первичном остром воспалении поджелудочной железы, то коррекция рациона назначается на период заболевания и восстановления после него. Однако при хронической форме панкреатита особых правил питания следует придерживаться длительное время. Следует помнить, что у 15% пациентов острый панкреатит имеет повторные эпизоды. У каждого 20-го острая форма переходит в хроническую, как правило, при несоблюдении правил терапии.

Почему развивается панкреатит?

Почему развивается панкреатит?

У данного заболевания достаточно широкий спектр провокаторов, но основными считаются два фактора: злоупотребление алкогольными напитками и нездоровый режим, несбалансированный рацион питания. У 4-х из 5-ти больных хронический панкреатит развивается как следствие регулярной алкогольной интоксикации.

Хотя прямой связи между несбалансированными питанием и воспалением поджелудочной железы нет, однако такой рацион способствует развитию желчнокаменной болезни, повышению уровня липидов в плазме крови, нарушению обмена веществ, что опосредованно приводит к панкреатиту.

Использованные источники