Купание новорожденных: что важно знать родителям

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

О купании малыша сказано много слов, но до сих пор родители спорят о том, в какую воду окунать малыша и какими гигиеническими средствами мыть. Купание помимо чистоты влияет на психоэмоциональное состояние и на нервную систему малыша. Без сомнений есть закаливающий эффект, так как вода, благодаря большой теплопроводности, даже при разнице в несколько градусов с телом, полезней, чем закаливание воздушной ванной. Мать и дитя, находясь вместе на водных процедурах, получают хороший заряд ярких эмоций. Гармоничное общение с ребёнком положительное влияет на развитие интеллекта ребёнка.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Купание малыша: основные правила

Оптимальное время для купания – сразу перед ночным кормлением, но только не раньше, чем прошел час после еды. Все водные процедуры устраивают в ванной комнате, где поддерживается нормальная температура около 25 градусов. Горячее отопление избавляет от необходимости кипятить воду, но в поселках, где нет централизованного водопровода, желательно воду нагреть.

Ванну надо обеззараживать на протяжении первого месяца жизни, пока у ребёнка происходит заживление пуповины. Для очищения воды от микробов берут слабый раствор марганцовки, обязательно процедив его через марлю от кристаллов. Также в ванну добавляют растворы календулы и ромашки: лечение болезней не обходится без этих полезных народных средств, а для ванны ребёнка – это дезинфицирующий настой.

Температура воды в ванной — 36 градусов. Обычно, родители заблуждаются, когда опускают кончик локтя, чтобы определить температуру воды. Этот способ не очень точен, поэтому лучше использовать термометр.

Во взрослых ваннах купать детей не очень удобно. Если не хочется гнуть спину, то покупают специальную детскую ванночку, которую размещают сбоку ванны или на стиральной машине.

С чем купать ребёнка?

Если вам не наплевать на здоровье ребёнка и его кожи, то выбирают гигиенические средства, предназначенные для малышовой аудитории. Подойдет детское мыло в виде геля или куска. В его составе минимальное содержания щелочи, что у косметологов обозначается индексом pH. Мягкое, практически нейтральное, мыло не сушит кожу, не раздражает кожный покров у младенцев.

Только что родившегося ребёнка достаточно купать раз в неделю, даже если это мягкое мыло. Со временем, как ваш малыш начнет уверенно ползать по квартире, примерно на втором полугодии, водные процедуры с мылом проводят чаще. С двухнедельного возраста на голове заметен волосяной покров, который нельзя оставлять без внимания. Мойте его шампунем или тем же детским гелем. После купания ребёнка аккуратно вытирают сухим и мягким полотенцем.


Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 04.06.2015 18:50, обновлено 29.01.2025 13:24
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Здоровая мама и ребенок: о важности закаливания

Закаливание — это комплекс процедур, которые направлены на улучшение общего состояния организма, улучшению кровообращения, укреплению иммунных сил и общей сопротивляемости организма к различным инфекционным и стрессовым факторам.

Закаливающая гимнастика для детей

Закаливающая дыхательная гимнастика для детей — весьма действенная мера. Если повторять этот нехитрый комплекс упражнений каждый день всего по 10–15 минут, то у ребенка увеличатся шансы пройти трудный осенне-зимний период, не заболев.

Памперс: гигиена не отменяется!

В последние десятилетия одноразовые подгузники получили широкое распространение во всех цивилизованных странах. По мнению большинства врачей, при рациональном подходе вреда здоровью детей они не приносят и значительно облегчают жизнь современных родителей.

Правила закаливания для малышей
Закаливание - отличный способ укрепить иммунитет ребенка. В этой статье мы расскажем о том как правильно закаливать ребенка с помощью воды и воздуха.
Как купать новорожденного
Основная гигиеническая процедура для грудного ребенка – ежедневное купание, которое приобщает ребенка к мягкому закаливанию.
Закаливание водой: с чего начать
Закаливание — один из способов приучить организм эффективно отвечать на воздействия внешней среды. Лучше всего закаливать организм с раннего детства и комплексно, но начинать не поздно в любом возрасте. Наиболее удобно и эффективно закаливание холодной водой: от обтирания мокрым полотенцем до самого «продвинутого» метода – моржевания.