Купание новорожденных: что важно знать родителям

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

О купании малыша сказано много слов, но до сих пор родители спорят о том, в какую воду окунать малыша и какими гигиеническими средствами мыть. Купание помимо чистоты влияет на психоэмоциональное состояние и на нервную систему малыша. Без сомнений есть закаливающий эффект, так как вода, благодаря большой теплопроводности, даже при разнице в несколько градусов с телом, полезней, чем закаливание воздушной ванной. Мать и дитя, находясь вместе на водных процедурах, получают хороший заряд ярких эмоций. Гармоничное общение с ребёнком положительное влияет на развитие интеллекта ребёнка.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Купание малыша: основные правила

Оптимальное время для купания – сразу перед ночным кормлением, но только не раньше, чем прошел час после еды. Все водные процедуры устраивают в ванной комнате, где поддерживается нормальная температура около 25 градусов. Горячее отопление избавляет от необходимости кипятить воду, но в поселках, где нет централизованного водопровода, желательно воду нагреть.

Ванну надо обеззараживать на протяжении первого месяца жизни, пока у ребёнка происходит заживление пуповины. Для очищения воды от микробов берут слабый раствор марганцовки, обязательно процедив его через марлю от кристаллов. Также в ванну добавляют растворы календулы и ромашки: лечение болезней не обходится без этих полезных народных средств, а для ванны ребёнка – это дезинфицирующий настой.

Температура воды в ванной — 36 градусов. Обычно, родители заблуждаются, когда опускают кончик локтя, чтобы определить температуру воды. Этот способ не очень точен, поэтому лучше использовать термометр.

Во взрослых ваннах купать детей не очень удобно. Если не хочется гнуть спину, то покупают специальную детскую ванночку, которую размещают сбоку ванны или на стиральной машине.

С чем купать ребёнка?

Если вам не наплевать на здоровье ребёнка и его кожи, то выбирают гигиенические средства, предназначенные для малышовой аудитории. Подойдет детское мыло в виде геля или куска. В его составе минимальное содержания щелочи, что у косметологов обозначается индексом pH. Мягкое, практически нейтральное, мыло не сушит кожу, не раздражает кожный покров у младенцев.

Только что родившегося ребёнка достаточно купать раз в неделю, даже если это мягкое мыло. Со временем, как ваш малыш начнет уверенно ползать по квартире, примерно на втором полугодии, водные процедуры с мылом проводят чаще. С двухнедельного возраста на голове заметен волосяной покров, который нельзя оставлять без внимания. Мойте его шампунем или тем же детским гелем. После купания ребёнка аккуратно вытирают сухим и мягким полотенцем.


Читайте также

Купание младенца: какие принадлежности выбрать родителям?
Современный рынок предлагает широкий ассортимент товаров для купания малышей до года. На что следует обратить внимание родителям при выборе продукции?
Правила купания новорожденных и младенцев: памятка для родителей
Расскажем подробно обо всём: как купать, когда купать, как удобнее всего обтирать губкой вместо ванны, и что делать, если малыш боится воды.
Закаливание водой: с чего начать
Закаливание — один из способов приучить организм эффективно отвечать на воздействия внешней среды. Лучше всего закаливать организм с раннего детства и комплексно, но начинать не поздно в любом возрасте. Наиболее удобно и эффективно закаливание холодной водой: от обтирания мокрым полотенцем до самого «продвинутого» метода – моржевания.
Как правильно купать новорожденного?
Как сделать купание ребенка приятным и безопасным?
Когда лучше купать новорождённого: советы специалистов
Купать новорождённого в первые сутки после родов не рекомендуется, а дальше уже можно знакомить с водой.
Закаливающая гимнастика для детей

Закаливающая дыхательная гимнастика для детей — весьма действенная мера. Если повторять этот нехитрый комплекс упражнений каждый день всего по 10–15 минут, то у ребенка увеличатся шансы пройти трудный осенне-зимний период, не заболев.

Опубликовано 04.06.2015 18:50, обновлено 29.01.2025 13:24
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией