Курение и сердечно-сосудистые заболевания

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Губительное влияние курения на сердечно-сосудистую систему доказано результатами многократных научных исследований. Гипертоническая болезнь сердца, тромбофлебит, атеросклероз, облитерирующий эндартериит, ишемия, инфаркт миокарда, – эти и другие тяжелые болезни нередко являются следствием пагубного пристрастия человека к курению.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

О том, насколько тесно могут быть взаимосвязаны заболевания сердца и курение, красноречиво говорят следующие факты:

  • Попадая в кровь, присутствующие в табачном дыме токсические вещества распространяются по органам и тканям в течение 21-23 секунд (полный круг кровообращения); т.е. отравление организма происходит почти моментально.
  • Спазм мелких кровеносных сосудов, вызываемый двумя-тремя выкуренными сигаретами, может сохраняться у человека до получаса. Сосуды людей, выкуривающих пачку сигарет ежедневно, пребывают в состоянии спазма практически постоянно, что способствует возникновению симптомов гипертонии.
  • Артерии и сосуды мозга у курильщиков быстро утрачивают свою эластичность, уплотняются и становятся хрупкими. Со временем просвет сосудов все более сужается, что влечет за собой недостаток снабжения тканей и органов кровью, нарушения мозгового кровообращения и возможное возникновение кровоизлияний.
  • Учащение пульса, возникающее во время курения, вынуждает сердце работать в усиленном режиме. Спазм мелких сосудов, обеспечивающих поступление крови к миокарду, часто является причиной внезапных приступов сердцебиения, сердечных болей и аритмии.
  • Одним из самых опасных «побочных эффектов» курения является спазм коронарных сосудов, способный привести к инфаркту миокарда. Смертность от инфаркта среди курильщиков, перешагнувших сорокалетний возраст, троекратно превышает летальность при аналогичном поражении миокарда у их сверстников, придерживающихся здорового образа жизни.

Заболевания сердца и курение: что происходит в организме, когда мы прекращаем курить?

После того, как человек выкуривает последнюю сигарету, в его организме отмечаются следующие изменения:

  • через 20 минут – нормализуется АД, улучшается кровоснабжение конечностей;
  • через 8 часов – количество кислорода в крови достигает нормы;
  • через 72 часа – свертываемость крови приходит к оптимальным показателям;
  • через месяц – исчезают утренние головные боли, одышка и утомление;
  • через полгода – нормализуется пульс; повышается устойчивость организма к инфекциям и физическим нагрузкам;
  • через 1 год – наполовину снижается риск развития ишемии, сердечно-сосудистой недостаточности и инфаркта

Пассивное курение и сердечно-сосудистые заболевания

Возникновение болезней сосудов и сердца у людей, не страдающих опасной привычкой, может являться следствием пассивного курения. Поскольку три четверти табачного дыма выделяется при курении в окружающую среду, все токсические компоненты беспрепятственно проникают через легкие и кровь в организм некурящего человека, вызывая в нем такие же нарушения, как и у тех, кто страдает никотиновой зависимостью. Таким образом, пассивное курение и сердечно-сосудистые заболевания, безусловно, обладают причинно-следственной связью. Именно по этой причине, обследуя пациентов на наличие сердечно-сосудистых патологий, кардиологи всегда задают им вопрос, есть ли в семье активные курильщики. В большинстве случаев, ответ оказывается положительным.

Если вы являетесь активным курильщиком, прежде чем зажечь сигарету, выходите из помещения на открытый воздух. Распахнутое окно не гарантирует вам быстрого избавления от сигаретного дыма. Вне зависимости от принимаемых мер, вредные вещества способны сохраняться в комнате до трех часов, задерживаясь на мягкой мебели, стенах и одежде. Поэтому ваша задача в данном случае – если не избавиться от своей опасной привычки, то, как минимум, проявлять заботу о здоровье тех, кто вас окружает.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 08.12.2015 11:36, обновлено 16.09.2021 18:40
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Курение и ассоциированные с ним проблемы в практике кардиолога / Драпкина О.М. // Артериальная гипертензия 2010 Т. 16 №2
Курение, длина теломеров и сердечно-сосудистые заболевания / Драпкина О.М., Шепель Р.Н. // Кардиология 2015 Т. 55 №10

Читайте также

Пассивное курение
Много говорится в мире о вреде курения. Но непростительно мало о вреде пассивного курения. Меж тем курильщики, дымя в присутствии непричастных к табаку, убивают и себя, и их.
Как курение влияет на женское здоровье: мифы и факты

Практически треть российских женщин поддерживают деньгами индустрию табачных магнатов, за собственные же деньги приобретая яд для организма. В чем заблуждается большинство курильщиц, и почему женское здоровье при курении подвергается особому риску?

Курение и сердечно-сосудистые заболевания
По данным ВОЗ, современные показатели смертности среди курильщиков превышают аналогичные показатели у людей, не страдающих никотиновой зависимостью, почти вполовину
Пассивное курение: чем оно опасно

Вредные привычки — одна из людских бед, которые и тысячу лет назад вредили здоровью человека, и в XXI веке продолжают оказывать негативное влияние. Курение сокращает продолжительность жизни и становится причиной множества различных заболеваний, значительно ухудшая ее качество.

Алкоголь, курение, депрессия и сердечно-сосудистые заболевания
Болезни сердца и сосудов и вредные привычки: как они связаны. Курение, злоупотребление алкоголем и депрессия как факторы риска.
Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вызванные курением
Говоря о вреде курения, чаще всего мы вспоминаем онкологию. Однако сигареты опасны и многими другими болезнями. В частности, сердца и легких.