Курица в питании малыша: рекомендации и рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

По мере того, как малыш растет и его рацион питания расширяется, вводятся новые прикормы, возникает вопрос: когда можно вводить куриное мясо? Этот продукт имеет несколько весомых преимуществ, так как в мясе птицы мало жира и много белков, которые необходимы для роста и развития. Но может ли куриное мясо провоцировать аллергию и когда безопасно вводить его в рацион? Какие полезные рецепты родители могут взять на вооружение?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Курица в питании детей

Малыши могут пробовать куриное мясо, начиная с 8-9 месяцев, после введения в питание овощей и злаковых прикормов. Нужно начать прикорм с двух ложек куриного пюре в день, постепенно увеличивая размер порции. Использовать курицу в питании можно два-три раза в неделю, смешивая ее с овощными пюре.

Польза куриного мяса: животные белки

Польза куриного мяса: животные белки

Куриное мясо может быть отличным компонентом детского питания благодаря его многочисленным питательным свойствам. Мясо обеспечивает здоровый рост мышц: в 100 г курицы содержится 18,6 г белка, который концентрируется в процессе приготовления, его количество в порции увеличивается. Белкинеобходимы для роста ребёнка, поскольку они способствуют формированию мышечных волокон. Кроме того, белки из животных источников, в отличие от растительных, легко усваиваются организмом.

Курица содержит железо, необходимое для синтеза эритроцитов и профилактики анемии. Мясо богато калием, который поддерживает кровеносные сосуды в тонусе.

Курица в питании помогает укреплению костей: 100 г филе содержат 15 мг кальция и 182 мг фосфора. Оба эти минерала играют значительную роль в формировании крепких костей. Курица богата витаминами, включая С и А. Она также содержит витамин В12, иначе называемый кобаламин, который необходим для развития мозга у младенцев.

Микронутриенты для здорового иммунитета: курица содержит белки и микроэлементы, такие. как цинк и магний, которые играют важную роль в поддержании здорового иммунитета.

Как выбрать и хранить курицу для прикормов малыша?

Важно, чтобы питание ребёнка было максимально полезным и безопасным. Всегда нужно покупать свежее куриное мясо (охлажденное), строго следя за сроками годности и внешним видом, запахом. В питании детей используется только филе (белое мясо) или красное, очищенное от кожицы и пленок, костей. Любое мясо, включая курицу, подвержено бактериальному загрязнению, поэтому не стоит покупать замороженные тушки. Они могут содержать патогенные микроорганизмы, которые нанесут вред здоровью малыша. Нельзя использовать в питании малыша до 3 лет консервы, тушенку из курицы или покупную колбасу.

Чтобы питание было безопасным, нельзя длительно хранить охлажденное куриное мясо. Нужно покупать столько, сколько нужно, чтобы приготовить питание для малыша (или всей семьи). Нельзя замораживать оставшуюся курицу или куриное детское питание, так как в нем могут легко размножаться бактерии.

Возможна ли аллергия на курицу?

Курица может вызвать аллергию у детей с чувствительной иммунной и пищеварительной системами. Правильное приготовление курицы снижает ее аллергенность, но не полностью ее устраняет. Родители должны быть бдительными и следить за любыми признаками аллергии. В основном, при употреблении куриного мяса возможна пищевая аллергия или анафилактические реакции. К ним относятся отек в области лица и шеи: ткани опухают, особенно вокруг век, носа и горла. Малыш не может нормально открыть глаза и рот, возможны затруднения дыхания. Также вероятна боль в животе с поносом и рвотой. Нередко аллергия может иметь вид кожных высыпаний: по всему телу появляются крошечные красные бугорки, которые зудят. Дополнительно возможна вялость, слабость и недомогание. Если родители заметили любой из вышеперечисленных симптомов, надо срочно показать ребёнка к врачу.

Как готовить курицу для детей?

Самые лучшие способы приготовления курицы для малыша — это приготовление на пару, варка и запекание. До трех лет необходимо, чтобы малыш не употреблял жареную курицу, копченую и любые варианты деликатесов. Они насыщены солью и различными химическими соединениями, которые вредят здоровью.

В раннем возрасте малыш еще плохо жует, поэтому нужно измельчить курицу на небольшие кусочки. До года используется куриное пюре, в котором кусочки постепенно увеличиваются по размеру. После года можно включать в питание детей мелкие кусочки, мясо, разобранное на волокна.

Полезные рецепты для детей

Полезные рецепты для детей

Есть несколько полезных рецептов приготовления курицы для детского питания, которые просты и легки в исполнении.

Куриное пюре

Это классический рецепт детского питания из курицы, который очень популярен. Пюре из курицы для детей быстро и легко приготовить.

Идеально для возраста: от 8-9 месяцев.

Понадобится:

  • 100 г рубленой курицы без костей;
  • 3-4 стакана воды.

Нужно положить курицу в кипящую воду и варить, пока она не станет мягкой. Остудить и перенести в блендер с добавлением жидкости. Смешать до желаемой консистенции.

Полезные рецепты пюре: если используется вареная курица (филе или красное мясо), нужно нарезать ее на мелкие кусочки и смешать с кипяченой водой. Чтобы сделать куриный суп, нужно добавить больше воды и немного овощного пюре.

Куриный бульон

Приготовление куриного бульона для детей аналогично приготовлению пюре, но основное внимание уделяется воде. Такое блюдо подходит для детей, которые предпочитают жидкие продукты, а не твердые. Используется курица с костью, поскольку она содержит необходимые минералы. Кости позже выбрасываются.

Идеально для возраста: от 9 месяцев.

Вам понадобится:

  • 150-200 г курицы с косточкой;
  • 7-8 чашек воды.

Курицу отварить в кастрюле или скороварке. Готовить в течение 25-30 минут, так как в ходе варки все питательные вещества вымываются в воду. После приготовления нужно дать бульону остыть, а затем процедить жидкость через сито.

Курица с рисовой кашей

Рис богат углеводами, которые являются отличным источником энергии для растущего ребёнка. Полезные рецепты есть и с другими крупами, готовятся они аналогично.

Идеально для возраста: от 12 месяцев.

Вам понадобится:

  • 100 г рубленой курицы без костей;
  • 100 г риса;
  • 50 г овощного пюре;
  • 4-5 стаканов воды.

Отварить курицу и рис отдельно. Как только курица и рис приготовлены, нужно перенести их в блендер с небольшим объёмом воды. Можно добавить овощное пюре для вкуса.

Читайте также

Когда вводить рыбу в рацион питания ребенка?
Рыба – незаменимый продукт в рационе малыша. Рыбный прикорм в меню ребенка вводите с осторожностью, соблюдая важные правила.
Рецепты вкусных и полезных котлет для детей
Мясные и рыбные котлеты разнообразят рацион питания ребенка. Правильно приготовленные блюда будут полезны малышам.
Питьевой режим: чем поить малыша?
Какую воду давать малышу – кипяченую, фильтрованную или бутилированную? Советы от MedAboutMe.
Сыр в детском рационе питания
Сыр в детском питании станет источником белка и минералов. Но мамам следует соблюдать некоторые правила при введении продукта в меню.
Каши в прикорме ребенка: с каких начать?
Первыми прикормами у малыша традиционно становятся овощи и каши, какие из них нужно применять изначально?
Свекла в рационе питания малыша
Полезные свойства свеклы, ее уникальный состав. Кому лучше не вводить свеклу в рацион питания: противопоказания.
Опубликовано 26.07.2019 14:19, обновлено 17.04.2020 18:07
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Современные подходы к назначению прикорма у детей первого года жизни / Пырьева Екатерина Анатольевна // ВСП 2010 №2
Введение мясного прикорма в рацион детей грудного возраста / Ревнова Мария Олеговна // ВСП 2011 №1
Переходное питание зона повышенной ответственности перед развитием ребенка раннего возраста / Маталыгина О. А., Луппова Н. Е. // ВСП 2011 №1
Возможности использования мясных продуктов прикорма промышленного производства для профилактики аллергии у детей первого года жизни / Турти Татьяна Владимировна, Боровик Т. Э., Намазова-баранова Л. С., Зимина Е. П., и др. // ПФ 2013 №4
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?